Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Вечерней Москве», как следует питаться в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы.
Как отмечает Соломатина, с приходом холодов люди начинают активнее потреблять жирные и сладкие продукты, а также алкоголь. Обычно это связано с сонливостью, ухудшением настроения и недостатком витамина D в организме, которые вызывает недостаток солнечного света.
Диетолог рассказала, что восполнить недостаток полезных веществ можно с помощью небольших порций жирной рыбы, молочных продуктов и овощей.
По словам Соломатиной, для поднятия настроения можно употреблять в пищу бананы, горький шоколад, орехи и сухофрукты в небольшом количестве.
Врач также посоветовала заменить магазинные десерты на домашние, например витаминные смузи.
Пейте воду перед едой. Исследования показали, что несколько чашек воды перед едой снижают общий объем потребленных калорий. А еще — ускоряется обмен веществ, поэтому пища превращается в энергию, а не в жир.
Источник: Unsplash / CC0
Не забывайте о супе. Суп (даже холодный), съеденный перед основным блюдом, снижает объем потребленных калорий на 20% — такой результат был получен во время исследования в 2007 году. При этом человек чувствует себя сытым.
Источник: Unsplash / CC0
Осознанность и память против соблазнов. Когда вам остро хочется перекусить, сосредоточьтесь и попробуйте мысленно представить, что ваш завтрак или обед — опять перед вами. Исследования показали, что это помогает есть меньше.
Источник: Unsplash / CC0
Считайте и ставьте границы. Обращайте внимание, сколько вы съели, и ограничивайте себя с помощью «зарубок» или «стоп-сигналов»: количества косточек от куриных крылышек, хвостиков от креветок и так далее. Этот метод тоже научно проверен.
Источник: Unsplash / CC0
Работайте с цветом. Ученые выяснили, что чем больше цветовой контраст между пищей и посудой, в которой она лежит, тем меньше вы съедите. Причина феномена пока не ясна, но попробовать эксперименты с цветом стоит.
Источник: Unsplash / CC0
Всегда нюхайте пищу перед тем, как ее съесть. И не жалейте ароматных трав. Недавнее исследование показало, что чем сильнее аромат пищи, тем меньшую ее порцию мы съедаем — примерно на 5–10% меньше. Поэтому стоит попробовать разные специи. И нюхать пищу перед едой.
Источник: Unsplash / CC0
Используйте маленькую посуду. Чем больше посуда, тем большую порцию возьмет человек и больше съест. И наоборот. Когда еда в маленькой тарелке заканчивается, мозг подсознательно получает сигнал об окончании трапезы.
Источник: Unsplash / CC0
Хорошо завтракайте. И обязательно старайтесь, чтобы ваш завтрак содержал меньше сахара, больше белка и клетчатки. Плохо позавтракали — значит, вы рискуете сильно переесть во время обеда.