Итальянский эксперт по питанию Мануэла Мапелли рассказала, как уберечь организм от преждевременно старения. По ее мнению (и небезосновательно), первостепенную роль в сохранении молодости играет питание человека.
Согласно статистике, женщины в Италии живут в среднем до 85 лет, тогда как возраст мужчин не превышает 81 год. Специалисты решили выяснить, что позволяет итальянским синьорам выглядеть лучше других женщин во всем мире.
Оказалось, что итальянки питаются намного лучше и качественнее, получают достаточное количество белка, витамина А, фолиевой кислоты и витамина С, а также употребляют больше овощей, обладающих антиоксидантными свойствами.
А еще жительницы Апеннин пьют меньше алкоголя, почти не курят, не употребляют сладкие газированные напитки, а также предпочитают готовить пищу самостоятельно из качественных и проверенных продуктов.
Для тех, кто стремится противодействовать преждевременному старению организма, диетологи советуют ввести в ежедневное меню 1,1 г белка, получаемого из мяса или рыбы. Это поможет обеспечить достаточную мышечную массу. Рекомендуется также употреблять больше зелени и зеленых листовых овощей (в них находится фолиевая кислота), молочных продуктов, которые позволяют обеспечить организм антиоксидантами, аминокислотами и кальцием.
Посмотрите также галерею самых вредных продуктов
Газировка. Повышает риск ожирения на 37%. В баночке – 10 ложек сахара. Суточная норма – 6. Речь идет обо всех продуктах, которые вы съели за день.
Источник: Legion-media.ru
Фруктовые соки. Производители добавляют в них сахар, чтобы улучшить вкус. Пакетированные соки содержат столько же, сколько «пепси» и «кола», а иногда и больше.
Источник: Legion-media.ru
Белый хлеб. Его делают из рафинированной муки высшего сорта. В ней на 70% меньше клетчатки, чем в муке из цельного зерна. Нет витаминов и минеральных веществ. При этом калорийность выше на 30%.
Источник: Legion-media.ru
Колбасы, копчености, бекон. ВОЗ считает, что такие продукты – канцерогены – повышают риск рака толстой кишки на 18%.
Источник: Legion-media.ru
Пицца. Тесто готовят из рафинированной муки, для начинки берут колбасу, сосиски, копчености. Калорийность высокая, при этом в дефиците полезные вещества: белок, клетчатка, витамины С и В, кальций, магний, калий.
Источник: Legion-media.ru
Картофель фри. Во время обжаривания с температурой выше 120°С в картофеле образуется акриламид. ВОЗ считает, что он вызывает рак.
Источник: Legion-media.ru
Картофельные чипсы. В них тоже образуется акриламид.
Источник: Legion-media.ru
Супы быстрого приготовления. Источники простых углеводов, добавленной соли и усилителей вкуса. Лишены питательных веществ.
Источник: Legion-media.ru
Алкоголь. Окисляется в организме. Во время этого процесса появляются свободные радикалы. Они могут вызвать рак печени, пищевода и прямой кишки.
Источник: Legion-media.ru
Промышленные соусы. Содержат добавленную соль, сахар и жиры. Вы получаете 200-300 дополнительных калорий в сутки и даже не замечаете.
Источник: Legion-media.ru
Выпечка. Источник простых углеводов. Поджелудочная железа выделяет много инсулина, чтобы их расщепить. Из-за этого нарушается ее работа. Может развиться диабет 2 типа.
Источник: Legion-media.ru
Шоколадные батончики. В составе – избыток сахара. Сахар склеивает нити коллагена в коже. Этот процесс называется «гликирование». Из-за него появляются морщины.
Источник: Legion-media.ru
Сухие завтраки. На первом месте в хлопьях и мюсли вовсе не злаки, а сахар: патока, фруктоза, декстроза, сироп.
Источник: Legion-media.ru
Обезжиренные молочные продукты. Могут нарушить работу желчного пузыря: привести к застою желчи и образованию камней. Научные рекомендации советуют выбирать – 1-2% жирности.
Источник: Legion-media.ru
Бургеры. Главный компонент в них – вовсе не белок, а насыщенные жиры. Они повышают «плохой» холестерин в крови и могут привести к атеросклерозу.
Источник: Legion-media.ru
Сладости на фруктозе. Добавленная фруктоза работает, как обычный сахар. Распадается в крови до глюкозы и повышает ее концентрацию. Такие продукты опасны для людей с диабетом.
Источник: Legion-media.ru
Мед. Состоит из глюкозы, фруктозы и сахарозы – действует также. Поэтому врачи запрещают его при диабете. Не рассчитывайте на витамины из меда – чтобы получить их в нужном количестве, надо съесть сразу банку.
Источник: Legion-media.ru
Продукты с трансжирами. С 2018 года в России запретили трансжиры – их количество снизили до 2% по нормам ВОЗ. Медицина доказала их связь с диабетом, болезнями сердца и раком. До этого производители использовали их для выпечки, сладостей и фастфуда.
Источник: Legion-media.ru
Каши быстрого приготовления. Их производят из переработанного овса. При этом разрушается клетчатка и витамины группы В. Такие каши содержат много простых углеводов и сахара.
Источник: Legion-media.ru
Консервы. Источники добавленной соли – ее используют в качестве натурального консерванта. Натрий повышает кровяное давление.
Источник: Legion-media.ru
Эксперты также настойчиво призывают не пренебрегать завтраком. По их мнению, он должен выглядеть следующим образом:
— свежевыжатый сок из красного грейпфрута,
— 10 орехов, предпочтительно миндаля,
Этот нехитрый рацион позволит получить организму необходимую дозу витамина С, омега-3, минеральных солей, кальция и антиоксидантов, передают слова диетолога итальянские СМИ.
Предлагаемый рацион сложно назвать идеальным. Вот как прокомментировал Здоровью Mail.ru рекомендации врач-диетолог Андрей Бобровский:
«Эффект от высокобелковых диет поначалу воодушевляющий: человек быстро насыщается, аппетит снижен, при этом настроение хорошее, а благодаря тому, что из организма выходит лишняя жидкость, вес тела снижается. Однако эффект от употребления большого количества белка будет недолгим, в среднем он длится полтора-два месяца. В организме наступает обезвоживание, и если вначале вы просто теряете воду и лишнюю жидкость, то через два месяца может наступить обратный эффект: организм будет задерживать жидкость, что приведет к оттекам; изменится и эмоциональный фон. Вы станете раздражительным, вялым, вечно голодным, поэтому принципиально важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов и общее количество калорий за сутки».
Диетолог также рассказал о возможном вреде грейпфрутового сока:
«Грейпфрутовый сок — не самое полезное, что вы можете дать своему организму. Дело в том, что отжимая плод, вы оставляете самое ценное в мякоти. Получается, что вы пьете калории, сахар и углеводы. Все это не приносит насыщения. Более того, влияет на зубную эмаль и желудочно-кишечный тракт. Примерно у трети россиян на сегодня есть признаки гастрита, при котором пить свежевыжатый сок натощак им категорически запрещено. Горсть орехов, а это примерно 10−12 штук, содержит большое количество калорий. Ни о каком похудении в случае употребления такого количества речи не идет. Да, орехи полезны, но я бы советовал не более двух- пяти штук в день, а лучше употреблять эту порцию два три раза в неделю».