Россиянка попросила Владимира Путина запретить «вызывающее рак» пальмовое масло
10 октября 2019
По ее мнению, оно вызывает агрессивные формы рака. К такому выводу женщина пришла после того, как ей диагностировали рак на 4-й стадии.
35-летняя москвичка обратилась к Владимиру Путину с просьбой запретить в России пальмовое масло с глицидиловыми эфирами. Петицию, адресованную президенту, за два дня подписали более 1000 человек. Женщина уверена, что пальмовое масло с глицидиловыми эфирами может спровоцировать развитие «агрессивных форм рака». К такому выводу она пришла после того, как узнала свой диагноз — неходжкинская лимфома 4-й стадии.
Посмотрите также галерею о продуктах с пальмовым маслом, от которых стоит отказаться
Лапша быстрого приготовления
Пальмовое масло нужно для обжаривания.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Cырные продукты с заменителем молочного жира
Источник: Pexels.com/CC 0
Творожные продукты с заменителем молочного жира (всевозможные творожные массы, а иногда и творог)
Источник: Unsplash.com/CC 0
Маргарин
Источник: Unsplash.com/CC 0
Мороженое с заменителем молочного жира
Источник: Pexels.com/CC 0
Вафли
Пальмовое масло используется для приготовления начинки.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Кондитерская глазурь
Пальмовое масло используется для придания текстуры.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Конфеты
Пальмовое масло также используют для начинки.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Хлеб
Увы, тесто делают на маргарине.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Печенье
Тут снова пальмовое масло нужно для придания изделию текстуры.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Картофель фри и другие продукты, которые обжаривали во фритюре
У пальмового масла высокая устойчивость к нагреванию, его используют для создания фритюрных жиров, поэтому оно выдерживает температуру и не образует канцерогенов.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Спортивные батончики
На пальмовом масле обжаривают мюсли, которые входят в их состав.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Сухие завтраки
В них содержатся те же хлопья, что и батончиках.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Полуфабрикаты из замороженного теста
Источник: Unsplash.com/CC 0
Выпечка
Тесто, опять же, делают на маргарине.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Снеки
Снеки. Увы, все вкусное и то, чем можно быстро перекусить, содержит пальмовое масло.
Источник: Unsplash.com/CC 0
— Поиск причин, вызывающих это заболевание, заставил меня пересмотреть отношение ко многим вопросам, но особенно к вопросам питания. Я выросла на молочных продуктах. До недавнего времени я считала их самыми полезными продуктами, а сейчас я вижу в них тщательно скрываемую онкологическую угрозу миллионам людей, — говорится в петиции.
Россиянка добавила, что по «данным ВОЗ, продукты, содержащие пальмовое масло и заменитель молочного жира "Эколакт", являются одной из главных причин появления агрессивных форм рака. При этом непосредственную опасность несет в себе химическое вещество — глицидол, признанное канцерогеном и ядом».
Напомним, глицидиловые эфиры формируются в растительных маслах и жирах, подвергаемых обработке при высоких температурах. Критически опасный уровень их содержания выявляли в техническом пальмовом масле. По словам экспертов, глицидол оказывает канцерогенное действие на органы ЖКТ, печень, кожу, молочные железы, половые органы, щитовидную железу, почки и легкие. Поэтому специалисты Роспотребнадзора предложили прописать в Техрегламенте «О безопасности пищевой продукции» нормативы по содержанию в продуктах глицидиловых эфиров жирных кислот и глицидола.
Посмотрите нашу галерею фактов о маслах
Мы думаем: Нерафинированное подсолнечное масло намного полезней, чем рафинированное.
На самом деле: Не стоит их противопоставлять. Это продукты разного назначения. Нерафинированное масло холодного отжима — ароматное, мутное за счет растительных остатков, в производстве подвергается минимальным воздействиям. Недостаток данного продукта — ненасыщенные жирные кислоты окисляются на воздухе, и масло «прогоркает». Оно не хранится долго из-за яркого вкуса и аромата, а также не подходит для приготовления многих блюд. Рафинированное масло проходит очистку адсорбентами, нагреванием и вымораживанием — в нем не остается ничего, кроме собственно масла. Это хороший продукт для жарки и приготовления кулинарных изделий, в том числе потому, что такое масло не склонно создавать вредные трансжиры в процессе температурного воздействия.
Мы думаем: Самое полезное из всех масел по своему составу — оливковое.
На самом деле: Вопрос не так прост. По составу оно точно не лучшее. Например, подсолнечное содержит гораздо больше полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. В оливковом в основном — мононенасыщенные заменимые. Последние долго считали не лучшими в деле профилактики атеросклероза. Однако эти представления изменились, «вредность» мононенасыщенных жирных кислот в исследованиях не подтверждена. Оливковое масло — важнейший компонент средиземноморской диеты, которая связана с активным долголетием. Тем не менее, скорее всего, это лишь продукт с самым лучшим пиаром, а не с самым лучшим составом.
Мы думаем: Если пить ложку тыквенного, либо льняного масла натощак, это улучшит пищеварение и состояние кожи.
На самом деле: Любое масло натощак — сильнейшее желчегонное средство. С одной стороны, это может принести пользу в некоторых ситуациях, например при «застое желчи», когда при УЗИ находят признаки ее расслоения и выпадения осадка (сладж). Но при наличии желчекаменной болезни такой эксперимент может закончиться перекрытием желчного протока конкрементом и экстренной операцией. Масла разумно добавлять в пищу в умеренных количествах, в составе кулинарных продуктов они усваиваются гораздо лучше, чем в «чистом» виде.
Мы думаем: В сутки можно съедать не более двух ложек подсолнечного масла и до 30 г — сливочного.
На самом деле: Можно и больше. Следует помнить — любое масло продукт высококалорийный. Если вы планируете похудеть, в первую очередь следует ограничить углеводы с высоким гликемическим индексом и сразу за ними — масла и жиры. Предвижу вопрос про модную ныне кетодиету на основе жиров, которой сегодня лечат все, от ожирения до аутизма. Похудеть с ее помощью действительно можно. Но, как выясняется во все большем количестве исследований, не без вреда для здоровья.
Мы думаем: Сливочное масло повышает холестерин, поэтому лучше снизить его употребление до минимума.
На самом деле: Так меня учили в институте. Это было давно. В последние 10 лет мы узнали, что умеренное потребление сливочного масла существенно не влияет на уровень холестерина, и оно полноправный компонент питания, наряду со своими растительными «собратьями». Сердечнососудистый риск от сливочного масла зависит, наверное, менее, чем от чего-либо еще в этом мире. Бояться стоит растительных гидрогенизированных жиров — растительной имитации сливочного масла, содержащей опасные трансжиры.
Мы думаем: На нерафинированном масле ни в коем случае нельзя жарить, поскольку при нагревании оно выделяет опасные для организма вещества.
На самом деле: Это правда. Нерафинированное масло — подсолнечное, оливковое, любое другое теряет полезные свойства при нагревании и активно окисляется, продуцируя вредные соединения. Рафинированные ароматные масла следует применять в готовых блюдах, жарить лучше на нерафинированных.
Мы думаем: Шоколадное масло опасно для фигуры и не содержит никаких полезных веществ.
На самом деле: «Шоколадное масло» — это продукт в наших магазинах, содержащий любой жир и какао-порошок для вкуса. Хорошо, если его сделали из сливочного масла, но зачастую в основе находится вредный растительный спред. Не стоит путать «шоколадное масло» с маслом какао. Последнее стоит дорого, используется в высококачественных кондитерских изделиях, хотя его все чаще заменяют дешевым пальмовым.
Мы думаем: Подсолнечное масло с добавлением оливкового — это обычный пиар-ход, никакой пользы в этом продукте для нашего здоровья нет.
На самом деле: Обычно в таких продуктах совсем немного оливкового масла, действительно, это маркетинговый ход. Тем не менее, не будем говорить, что оно менее полезно, ведь выше мы обсудили, что подсолнечное масло не менее полезно, чем оливковое.
Мы думаем: Употребление масла виноградной косточки способствует укреплению иммунитета.
На самом деле: Не знаю. И никто не знает. Потому что это не исследовалось и не будет исследоваться ввиду крайней неубедительности данной гипотезы. Виноградное — одно из многих масел, ценность их определяют повара, а не врачи.
Мы думаем: Жарить на подсолнечном масле можно только один раз, поскольку при повторной жарке оно выделяет канцерогены, опасные для здоровья.
На самом деле: На любом масле следует жарить один раз. В процессе жарки образуются вредные продукты его окисления. Их совсем немного при правильной технологии приготовления. Многократно использованное потемневшее масло — это яд, за применение которого надзорные органы строго наказывают рестораторов.
Ранее в ведомстве говорили, что многие вредные и опасные свойства, приписываемые пальмовому маслу, не имеют научного подтверждения. По словам экспертов, в продукте есть витамины А и Е. Кроме того, оно помогает уменьшить долю трансжиров, которые используются в производстве кондитерских изделий. Но недостатки в таком масле тоже есть. Например, низкий уровень содержания полиненасыщенных жирных кислот семейств Омега-3 и Омега-6, а также наличие насыщенных жиров, что может привести к ожирению и развитию связанных с ним заболеваний.
В поддержку пальмового масла выступал и главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян. По его словам, продукт сам по себе безвреден, но может приобрести опасные свойства при плохой очистке и неправильной перевозке: «Везде пытаются сэкономить — это плохо, а само по себе как продукт никаких возражений не имеет».