Поэтому большая международная группа исследователей во главе с учеными из университетов МакМастер и Дэлхаузи (Канада) рекомендует людям, которые потребляют мясо и продукты его переработки, продолжать это делать, не боясь негативных последствий. Результаты исследования и рекомендации опубликованы 1 октября в журнале Annals of Internal Medicine.
Эти выводы идут вразрез с текущими рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и многими национальными гайдлайнами.
Согласно им, потребление говядины, свинины и баранины, а также сосисок, колбасы, бекона необходимо сократить, потому что эти продукты существенно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и рака.
Посмотрите нашу галерею способов отказаться от вредной пищи раз и навсегда:
Отойдите от повседневной рутины. Три часа дня у вас ассоциируются с походом в ближайший магазин, в котором вы покупаете упаковку конфет или шоколадку? Попробуйте изменить свой маршрут и вместо посещения «точки продажи вредной еды» просто пройдитесь по кварталу. Исследование, проведенное в 2015 году среди 48 человек, результаты которого были размещены в научном журнале «PLoS One», обнаружило, что 15-минутная прогулка временно снижает тягу к высококалорийным сладким закускам.
Источник: unsplash.com
Взгляните внимательнее на то, что вы едите. Один из самых верных способов начать потреблять меньше вредной еды — узнать больше о том, что на самом деле вы едите, и как именно это производят. Правда о консервантах, которые добавляют в обработанные продукты, а также различных добавках, применяемых при изготовлении снэков, может заставить вас съежиться и дважды подумать, прежде чем в следующий раз вскрыть яркую упаковку.
Источник: unsplash.com
Держите конфеты вне поля зрения. Научно доказано: чем дальше от вас находятся вредные снэки, тем меньше риск того, что вы «сорветесь». Исследование, опубликованное в «PLoS One» в 2017 году, показало, что люди с большей вероятностью перекусывали крекерами и шоколадом, если они были на расстоянии вытянутой руки от них, по сравнению с теми, от кого соблазнительная закуска лежала дальше, чем в пяти метрах.
Источник: unsplash.com
Положите поблизости здоровый перекус. Итак, конфеты — далеко и за семью замками, но это вовсе не значит, что, когда вы проголодаетесь, нужно страдать и ждать обеда/ужина. Пусть на этот случай рядом будет полезная альтернатива вредной еде — батончик-мюсли, небольшая упаковка с орешками или фрукт. Исследование, приведенное в журнале «Health Education & Behavior», сообщило, что люди, у которых на кухонном столе стояли только фрукты, имели более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем те, перед которыми постоянно находились конфеты, чипсы и газированные напитки.
Источник: unsplash.com
Жуйте медленнее. Адам Мелонас, известный шеф-повар и основатель «здоровых конфет» UnReal candy, поделился таким здравым советом: «Если вы можете заставить людей жевать дольше, они будут есть меньше». Эту мысль подтвердил эксперимент, опубликованный в «Журнале Академии питания и диетологии», — чем дольше участники жевали еду, прежде чем проглотить ее, тем меньше они в итоге съедали. Так что в следующий раз, когда вы доберетесь до любимого лакомства, жуйте его медленно и осознанно.
Источник: unsplash.com
Сокращайте потребление нездоровой пищи постепенно. Желание минимизировать количество вредной еды в рационе похвально, но внезапный полный отказ от сладостей или соленых закусок может быть весьма болезненным и в итоге закончится «срывом». Поэтому эффективней и проще будет постепенно сокращать дозу потребления нездоровой пищи — по чуть-чуть, но каждую неделю. По словам диетолога Маргарет Эйч, при таком подходе через некоторое время вам нужно будет совсем небольшое количество сахара, чтобы удовлетворить тягу к сладкому.
Источник: unsplash.com
Авторы провели четыре систематических обзора и метаанализ опубликованных в научной литературе результатов рандомизированных контролируемых (то есть проведенных в соответствии со всеми стандартами), а также наблюдательных исследований. Все эти исследования были посвящены изучению влияния потребления красного мяса и продуктов его переработки на риск сердечно-сосудистых, обменных и онкологических заболеваний. В общей сложности исследования касались состояния здоровья свыше четырех миллионов человек.
В итоге ученые либо вообще не нашли статистически значимой связи между потреблением мяса и риском тяжелых хронических болезней, либо обнаружили лишь очень незначительное снижение этого риска — в случае, если люди урезали количество мяса или колбас в своем рационе на три порции в неделю, да и то эта связь была признана довольно неопределенной.
«Это не просто еще одно исследование о красном мясе и продуктах его переработки, это серия очень качественных обзоров, на основании которых были выработаны рекомендации, которые, как нам кажется, более прозрачны, разумны и заслуживают большего доверия, чем существующие», — заявил один из авторов, Брэдли Джонстон (Bradley Johnston).