МОСКВА, 29 сен — РИА Новости. Отказ от жирного мяса в пользу птицы или рыбы, употребление кураги, фасоли и орехов, а также ограничение потребления сахара поможет сохранить здоровье сердца, следует из рекомендаций, опубликованных на сайте Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России.
Всемирный день сердца отмечается 29 сентября. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире, в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. ВОЗ прогнозирует, что в 2030 году от сердечно-сосудистых заболеваний умрет около 23,6 миллиона человек.
Посмотрите нашу галерею способов начать правильно питаться:
Ешьте овощи на завтрак. Не стоит питаться только яичницей с колбасой и хлебом. Добавьте в него какую-нибудь зелень, помидоры или огурцы. Таким образом, вы не только насытитесь едой, но и наполните свой кишечник клетчаткой и полезными антиоксидантами. Если вам кажется, что это сложно, то вы ошибаетесь. Просто закупитесь овощами, а если вам не очень хочется есть их в сыром виде, можете кинуть их на сковороду вместе с яйцами.
Источник: unsplash.com
Попробуйте съесть побольше белка на завтрак. Человеку достаточно 30 граммов белка во время приема пищи, чтобы поддерживать свои мышцы в тонусе и получить ощущение сытости после еды. Например, три яйца — это примерно 21 грамм белка. Оставшиеся девять граммов можете добрать с помощью миски греческого йогурта или творога. Или копченого лосося на поджаренном тосте. Или добавьте в яичницу сыра, или, в конце концов, еще одно яйцо.
Источник: unsplash.com
Ешьте больше яблок. Одно среднее яблоко содержит четыре грамма клетчатки, что достаточно для того, чтобы почувствовать себя чуть лучше. Кроме того, с помощью яблока можно проверить, голодны ли вы на самом деле. Ведь довольно часто хочется быстро перекусить, но не потому что мы голодны, а потому что заскучали или утомились. Обычно в таких случаях мы предпочитаем чипсы или какие-нибудь шоколадные батончики, но далеко не яблоки. В таком случае задайте себе вопрос: «Достаточно ли я голоден, чтобы съесть яблоко?». Если ответ отрицательный, значит вы недостаточно голодны для перекуса. Если положительный, просто съешьте яблоко (не чипсы).
Источник: unsplash.com
Добавляйте в еду больше трав. Свежие травы не имеют калорийности, зато приносят с собой неповторимый аромат, вкус и приятный бонус в виде антиоксидантов. Кстати, обратите внимание на слово «свежие». Сушеный орегано хорош в пицце, а сушеный укроп можно добавить в какой-нибудь салат из тунца, однако свежие травы можно и нужно добавлять куда угодно и в каком угодно количестве. Для начала можете добавить немного зеленого лука в свою яичницу, потом можете начать экспериментировать с петрушкой, укропом, кинзой и так далее.
Источник: unsplash.com
Ешьте на десерт фрукты. Холодные дольки апельсина, ананаса, дыни или арбуза — это все, что вам нужно для идеального десерта. Забудь хотя бы на некоторое время про торты с кремами и печенье со сливочным маслом. Если вам недостаточно сладко, можете полить это все медом и добавить немного йогурта для сливочности.
Источник: unsplash.com
Установите себе время, после которого стоит прекратить есть. Вам не обязательно придерживаться распространенного барьера в шесть вечера. Можете, например, сказать себе, что вы не будете есть после восьми вечера. Это тоже нормальное время, после которого можно отменить все закуски и вечерние перекусы. Дело в том, что после огромной тарелки макарон с мясом довольно тяжело ложиться спать (а просыпаться еще сложнее). Ваш организм потратит много ресурсов на обработку этой пищи и вы не сможете как следует восстановить свои силы.
Источник: unsplash.com
Не забудьте получать от еды удовольствие. Существует большое количество диет, которые дискриминируют вашу любимую еду и запрещают вам ею наслаждаться. Такая несправедливая демонизация некоторого вида продуктов не всегда приводит к чему-то хорошему (особенно, если вы их очень любите). Помните, что еда должна приносить вам не только насыщение, но и удовольствие. Поэтому в следующий раз, когда будете обедать, завтракать или ужинать, уберите подальше свой смартфон и сосредоточьтесь на том, что у вас на тарелке.
Источник: unsplash.com
«Сбалансированное питание — это первый шаг к здоровому сердцу, оно обеспечивает человека полезными веществами, которые необходимы для нормальной работы всех функциональных систем организма и поддержания нормальной массы тела», — говорится в материале.
При выборе блюд специалисты советуют отдавать предпочтение птице, рыбе и морепродуктам, а также выбирать нежирные и несладкие молочные и кисломолочные продукты.
Кроме того, следует также увеличить потребление продуктов с высоким содержанием калия и магния, таких как курага, фасоль, орехи и хлеб с отрубями, отмечается в рекомендациях.
Овощей и фруктов в сутки следует потреблять не менее 400 граммов, а вот потребление сахара, сладостей, кондитерских изделий и сладких безалкогольных напитков следует ограничить, так как они достаточно калорийные, подчеркивается на сайте.
Полезным для сердца будет и потребление продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты — несоленой скумбрии, семги, форели и лосося. При этом жирное мясо, сливки и жирный творог следует ограничить в своем рационе.
Ранее заведующий отделением кардиохирургии НМИЦ хирургии имени Вишневского Минздрава России, сердечно-сосудистый хирург Вадим Попов рассказал РИА Новости, что факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний являются неправильное питание, вредные привычки, стрессы и генетические факторы.