Всего 14 граммов любых орехов в день эффективно помогают держать вес под контролем.
Результаты исследования, проведенного группой ученых из Гарвардской Школы общественного здравоохранения, опубликованы в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health.
Исследователи проанализировали данные о питании, физической активности и индексе массы тела, касающиеся в общей сложности почти 145 тысяч человек. Все эти люди были врачами или медсестрами, и информация о них собиралась на протяжении более чем двух десятилетий. Данные о своем весе и питании участники исследования предоставляли ученым каждые четыре года, а данные о физической активности — каждые два года. Исследователи рассчитали, как связаны между собой уровень потребления участниками орехов и изменения, происходящие с их индексом массы тела по мере старения.
Посмотрите нашу галерею продуктов, которые ускоряют метаболизм:
Шпинат. Листья шпината дают большой объём порции при очень низкой калорийности. Поступая в желудок, их объём оказывает воздействие на рецепторы, находящиеся в его стенках, что вызывает быстрое чувство насыщения.
Источник: Pixabay.com / CC0
Свёкла. В ней содержится много пектина – желеобразного вещества, которое имеет схожее воздействие с грубой клетчаткой: даёт ощущение наполненности желудка и длительное чувство сытости.
Источник: Pixabay.com / CC0
Квашеная капуста. Содержит большое количество органических кислот, которые нормализуют обмен углеводов.
Источник: Pixabay.com / CC0
Тыква. Даже сладкие, сахарные сорта этого чудо-овоща имеют очень низкую калорийность, но при этом от тыквы быстро возникает чувство насыщения.
Источник: Pixabay.com / CC0
Имбирь. В состав имбиря входят вещества, которые ускоряют метаболизм и обладают термогенным эффектом. Термогенный эффект имбиря приводит к тому, что организм начинает вырабатывать больше тепла, а значит, тратить больше калорий.
Источник: Pixabay.com / CC0
Красный жгучий перец. Содержит капсаицин, который тоже обладает термогенным эффектом.
Источник: Pixabay.com / CC0
Куркума. Содержит куркумин – натуральный ускоритель метаболических процессов.
Источник: Pixabay.com / CC0
Корица. Обладает способностью делать более интенсивным обмен веществ в организме. Биологические вещества, содержащиеся в корице, помогают снизить уровень сахара в крови. Кроме того, корица вызывает ощущение сытости.
Источник: Pixabay.com / CC0
Горчица. Учёные доказали, что употребление блюд с горчицей усиливает метаболизм в течение нескольких часов на 15%. Но для этого эффекта нужно есть определённый вид горчицы – русскую, т. е. самую острую.
Источник: Pixabay.com / CC0
Грейпфрут. В грейпфруте содержатся вещества, которые снижают уровень сахара в крови. Они улучшают метаболизм глюкозы, и это помогает защититься от набора лишних килограммов.
Источник: Pixabay.com / CC0
Кофе. Кофе является липолитиком, т. е. разрушает жировую ткань. Только пить его нужно без молока и сахара!
Источник: Pixabay.com / CC0
Вода. Для того чтобы разогнать обмен веществ, нужно выпивать суточную норму воды – 35 мл на 1 кг веса тела. Причём это должна быть именно чистая вода, а не другие напитки.
Источник: Pixabay.com / CC0
Расчеты продемонстрировали, что присутствие в рационе любых орехов связано с меньшим набором веса в течение длительного периода и со сниженным риском развития ожирения на склоне лет.
Так, в среднем ежегодно вес участников увеличивался чуть более чем на 300 граммов. Но если они начинали регулярно есть всего на полпорции (14 граммов) орехов в день больше, чем прежде, даже если до того они вообще не ели орехов, это позволяло не только держать под контролем вес в следующие четыре года, но и похудеть. Так, 14 граммов любых орехов в день позволяет сбросить почти 200 граммов, грецких орехов — 370 граммов, любых древесных орехов (миндаля, кешью, пекана, фундука, и так далее) — 360 граммов, а арахиса — 150 граммов.
А если участники заменяли в своем рационе 14 граммами орехов такие продукты, как красное мясо, колбаса, картошка фри, десерты, чипсы, это позволяло предупредить набор от 400 до 700 граммов лишнего веса в следующие четыре года.
«Повышение ежедневного потребления орехов связано с меньшим набором веса в долгосрочной перспективе и сниженным риском ожирения, — делают вывод ученые. — Замена нездоровой пищи половиной порции орехов в день может стать простой стратегией, позволяющей предотвратить постепенный набор веса и ожирение».