Британка не может есть ничего, кроме пиццы и макарон
25 сентября 2019
От фруктов или овощей ее может стошнить.
25-летняя жительница Норвича Джейд Янгман страдает от ограничивающего расстройства приема пищи (avoidant restrictive food intake disorder (ARFID)). Это психическое заболевание, экстремальная форма повышенной разборчивости в еде, как считается, затрагивает примерно 3% населения планеты. Начиная с трех лет Джейд питается исключительно пиццей, пастой, чипсами и куриными наггетсами — и не ест больше ничего, включая любые овощи и фрукты, пишет The Daily Mail.
Когда маленькая Джейд внезапно начала очень избирательно питаться, врачи, которым показывали девочку, говорили ее родителям, что она это перерастет. Но этого так и не случилось. Сейчас Джейд питается тем, что она называет «безопасной едой». Обычно она не завтракает, на ланч съедает кусок пиццы «Маргарита» без томатов, только с сыром, а ближе к вечеру — простую пасту с сыром, или куриные наггетсы с чипсами. Девушка никогда не ест ничего нового, что не пробовала прежде.
Посмотрите нашу галерею вредной, но вкусной еды:
Сырое мясо. Стейк прожарки Rare – это очень вкусно, но все же лучше заказывать хотя бы Medium, а лучше Medium Well. Бактерии любят сырое мясо больше вас: в частности, сальмонелла, кампилобактерия и кишечная палочка уничтожаются только в процессе подогрева. Кроме того, в сыром мясе могут жить паразиты.
Гоголь-моголь. Гоголь-моголь, как и любой продукт, в котором присутствуют сырые яйца, может стать причиной сальмонеллеза. За рубежом специалисты разрешают есть сырые яйца при условии, что они предварительно пастеризованы (нагреты до 60 градусов по Цельсию), но в России такие яйца найти сложно. Будьте осторожны, храните яйца в холодильнике, сразу выкидывайте (или не покупайте вовсе) поврежденные экземпляры и варите те, что остались, до момента затвердения белка и желтка.
Обезжиренный сладкий йогурт. Сам по себе обезжиренный йогурт вполне хорош, но нужно обязательно проверять, сколько сахара он содержит (должно быть не более 15 граммов на порцию). Зачастую производители добавляют йогурту сладости, чтобы сделать его вкуснее, и из-за этого добавленного сахара вся польза сходит на нет. Почему сахар в таком количестве не добавляют в обычный йогурт? А он и так вкусный.
Фруктовые соки. Соки считаются полезными, какое-то время назад врачи даже советовали начинать с них прикорм грудных детей, но с тех пор многое изменилось. Причина, почему не стоит нести домой сок коробками, — та же, что и для йогурта: слишком много сахара. Лучше съесть яблоко или персик, пользы будет больше.
Пророщенное зерно. Еще один продукт, который на самом деле не имеет отношения к здоровому питанию. Зерна прорастают в условиях тепла и влажности, и вместе с ними могут прорастать колонии бактерий. В США, например, зарегистрировано не менее 30 вспышек пищевых инфекций именно из-за пророщенного зерна. Вызывали эти инфекции сальмонелла, листерия, пищевая палочка, стафилококк и другие виды бактерий.
Сырой миндаль. Обычный сладкий миндаль не опасен, но если вы разгрызли зернышко и обнаружили, что оно горькое — остановитесь. Горькая разновидность миндаля содержит большое количество цианида, и всего 4-5 горьких зерен (миндаль — не орех, а семечко растения) могут стать причиной отравления.
Непастеризованное молоко. В сыром молоке, как и в сырых яйцах и мясе, могут жить патогенные (вредные) бактерии: бруцеллы, криптоспоридии, кампилобактерии, сальмонеллы, кишечные палочки и листерии, а также вирусы и паразиты. Вид и запах молока при этом не меняется, поэтому нельзя с точностью сказать, будете ли вы хорошо себя чувствовать после того, как его попробуете. Пастеризация убивает микроорганизмы.
«Сырая» мука. Мука в необработанном виде (то есть не в виде пирога) – тоже сырой продукт. В 2016 году 63 человека попало в больницу с пищевой инфекцией из-за сырой муки. В ней могут быть кишечные палочки и сальмонеллы, поэтому не стоит пробовать ни сырую муку, ни сырое тесто. Пирожки гораздо безопаснее (и вкуснее).
Диетическая газировка. Не то чтобы диетический лимонад можно было назвать опасным в полной мере, но и пользы в нем немного. Обычно люди выбирают его в тех случаях, когда хотят похудеть, но исследования показывают, что, напротив, многие из тех, кто употребляет такие напитки, имеют лишний вес. Некоторые ученые заявляют, что диетическая газировка может стать фактором риска при развитии диабета 2-го типа и метаболического синдрома.
По словам Джейд, если перед ней поставить тарелку с какими-нибудь фруктами или овощами, ее может просто стошнить. Она физически не может проглотить такого рода пищу. Причем дело не в том, что ей не нравится вкус, у нее вызывает отвращение сама текстура фруктов и овощей. «Я знаю, что эта еда не убьет меня, вполне возможно, что у нее прекрасный вкус, но я просто не могу положить ее в рот, а уж тем более проглотить», — объясняет Джейд.
Девушка очень переживает, что отсутствие витаминов и других важных микроэлементов в ее рационе может привести к потере зрения, как это произошло с другим пациентом с ARFID, 18-летним Харви Дайером, о котором недавно рассказали британские СМИ. Юноша всю жизнь питается только чипсами и шоколадом, а в октябре 2018 года ослеп на один глаз из-за отсутствия витаминов группы B в его рационе.
ARFID очень негативно отражается на всех сферах жизни Джейд. Она постоянно чувствует себя усталой и много спит. Ей приходится избегать встреч и застолий с родственниками и друзьями, так как ей не хочется выслушивать вопросы, почему она не ест те вкусные блюда, которые едят все. Джейд также страдает от повышенной тревожности и депрессии. По словам девушки, она пыталась бороться со своим расстройством с помощью курса когнитивно-поведенческой терапии, а также курса гипноза, но все бесполезно.