Ученые объяснили, почему с возрастом вы набираете вес
11 сентября 2019
Организм предпочитает не сжигать жиры, а запасать их.
Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Каролинского института, Университета Уппсалы (Швеция) и Лионского университета (Франция), опубликованы в журнале Nature Medicine.
Ученые изучали клетки жировой ткани, которые на протяжении в среднем 13 лет регулярно брали на анализ у 54 мужчин и женщин. За это время 15 участников набрали вес, у 19 вес остался примерно на том же уровне, а 20 человек потеряли более семи процентов своего начального веса.
Пейте воду перед едой. Исследования показали, что несколько чашек воды перед едой снижают общий объем потребленных калорий. А еще — ускоряется обмен веществ, поэтому пища превращается в энергию, а не в жир.
Источник: Unsplash / CC0
Не забывайте о супе. Суп (даже холодный), съеденный перед основным блюдом, снижает объем потребленных калорий на 20% — такой результат был получен во время исследования в 2007 году. При этом человек чувствует себя сытым.
Источник: Unsplash / CC0
Осознанность и память против соблазнов. Когда вам остро хочется перекусить, сосредоточьтесь и попробуйте мысленно представить, что ваш завтрак или обед — опять перед вами. Исследования показали, что это помогает есть меньше.
Источник: Unsplash / CC0
Считайте и ставьте границы. Обращайте внимание, сколько вы съели, и ограничивайте себя с помощью «зарубок» или «стоп-сигналов»: количества косточек от куриных крылышек, хвостиков от креветок и так далее. Этот метод тоже научно проверен.
Источник: Unsplash / CC0
Работайте с цветом. Ученые выяснили, что чем больше цветовой контраст между пищей и посудой, в которой она лежит, тем меньше вы съедите. Причина феномена пока не ясна, но попробовать эксперименты с цветом стоит.
Источник: Unsplash / CC0
Всегда нюхайте пищу перед тем, как ее съесть. И не жалейте ароматных трав. Недавнее исследование показало, что чем сильнее аромат пищи, тем меньшую ее порцию мы съедаем — примерно на 5–10% меньше. Поэтому стоит попробовать разные специи. И нюхать пищу перед едой.
Источник: Unsplash / CC0
Используйте маленькую посуду. Чем больше посуда, тем большую порцию возьмет человек и больше съест. И наоборот. Когда еда в маленькой тарелке заканчивается, мозг подсознательно получает сигнал об окончании трапезы.
Источник: Unsplash / CC0
Хорошо завтракайте. И обязательно старайтесь, чтобы ваш завтрак содержал меньше сахара, больше белка и клетчатки. Плохо позавтракали — значит, вы рискуете сильно переесть во время обеда.
Источник: Unsplash / CC0
Но вне зависимости от того, худели или толстели участники, по мере старения организма у них у всех наблюдался один и тот же эффект — снижение обмена липидов (жиров) в клетках жировой ткани. Это означает, что баланс между расходом энергии и ее сохранением нарушается: организм предпочитает не сжигать жиры, а запасать их.
У тех участников исследования, которые не начали компенсировать этот эффект путем уменьшения объема потребляемых с пищей калорий, масса тела в среднем выросла на 20%. Исследователи также подчеркивают, что повысить жировой обмен, то есть заставить организм сжигать жиры, можно не только путем снижения калорийности питания, но и с помощью повышенной физической активности.
«Полученные нами результаты впервые демонстрируют, что возрастные изменения веса регулируются процессами, происходящими в жировой ткани, причем независимо от каких-то других факторов, — отметил один из авторов исследования, профессор Петер Арнер (Peter Arner). — Это открывает новые пути для лечения ожирения».