Разбираемся, стоит ли мыть курицу перед готовкой и почему это может быть опасным.
Unsplash.com
Пернатый эксперимент
Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки совместно с университетом Северной Каролины провели эксперимент и пришли к выводу, что мытье курицы способствует повышению риска пищевого отравления.
Почему же нельзя мыть курицу? Это объясняется тем, что сырое мясо птицы может быть источником таких вредных для человека бактерий, как сальмонелла, кампилобактер и клостридия перфрингенс.
Для избавления мяса от патогенных бактерий его необходимо подвергнуть температурной обработке, а промывание под струей воды, напротив, способствует попаданию бактерий на поверхности кухни.
Даже самая тщательная уборка, согласно проведенному исследованию, не гарантирует полное истребление вредных микроорганизмов.
По условиям эксперимента, 300 добровольцев попросили приготовить куриные бедра и салат. Участников разделили на две группы. Первая получила четкие инструкции, как безопасно приготовить птицу: не мыть ее, пользоваться отдельной разделочной доской, вымыть руки после ее приготовления к обжарке. Вторая группа никакой дополнительной информации о том, нужно ли мыть курицу, не получила.
Куриная опасность
61% участников второй группы, не подозревая об опасности, перед приготовлением промыли мясо птицы. В результате у 26% участников, поступивших таким образом, бактерии с поверхности курицы были обнаружены в салате.
Бактерии смогли попасть на рабочие поверхности и в продукты даже в том случае, если мясо подвергли термической обработке без предварительного обмывания. Так, бактерии в салате были обнаружены у 20% участников первой группы. Неверная дезинфекция рук, обработка поверхностей и приборов — причина такого результата так и осталась неясной.
Что же делать с курицей?
Авторы доклада убеждены, что курицу мыть нельзя и предлагают такие меры профилактики:
Готовить мясо в последнюю очередь, то есть после того, как приготовили другие блюда.
Завести дома специальную разделочную доску для мяса и не использовать ее для других продуктов.
После разделывания мяса птицы обязательно мыть руки с мылом, не притрагиваться к поверхностям или продуктам.
73 градуса по Цельсию — такая температура убивает вредоносные бактерии. Чтобы убедиться, что вы в безопасности, можно использовать специальный пищевой термометр или ориентироваться на выставленные показатели приготовления духового шкафа.
Какие 12 продуктов содержат много витамина C — смотрите в галерее:
Гуава. Этот экзотический фрукт — чемпион по содержанию витамина C: ни много ни мало 228 мг на 100 г продукта! Одна гуава — и трехдневная доза полезного вещества готова.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Болгарский перец. Но если вы не поклонник всякой экзотики, можно выбрать более привычный красный, зеленый или оранжевый болгарский перец. 128 мг витамина C на 100 г продукта — это полуторадневная норма.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Киви. Давно переставший восприниматься как диковинка фрукт — более «витаминный», чем стереотипный источник витамина C, лимон.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Грейпфрут. Горьковатый грейпфрут также превосходит лимоны по содержанию витамина C, но в отличие от лимонов, эти плоды легко можно съедать целиком. Но помните: грейпфруты опасно мешать с целым рядом лекарственных препаратов!
Источник: Unsplash.com/CC 0
Брокколи. Да-да, и здесь брокколи среди лидеров. Если вы еще не полюбили эту разновидность капусты — вспомните, что в 100 г содержится четкая дневная норма витамина C.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Папайя. Не любите брокколи? Аналог по объему витамина C из мира фруктов — папайя. Правда, она может ударить по кошельку: не в сезон стоит дороговато.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Стручковый горох. Тоже близок по содержанию витамина C к брокколи и папайе, да и вариантов блюд с ним довольно много. Удобно и недорого!
Источник: Unsplash.com/CC 0
Клубника. Возможно, в марте это тоже накладный вариант, но вот в мае-июне есть хороший повод налечь на клубнику: чтобы получить дневную норму витамина C, достаточно съесть примерно 130–140 г ягоды.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Апельсины. Что? Да! В апельсинах даже меньше витамина C, чем в клубнике. Но все равно много. И доступны круглый год плюс-минус по одной цене. Только не налегайте слишком активно: фрукт весьма аллергенный.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Мускусная дыня, или Канталупа. Красивый плод из семейства тыквенных — хорошая основа для множества оригинальных блюд. И достойный конкурент апельсинам с лимонами в плане содержания витамина C.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Томаты. Да-да, помидоры тоже богаты витамином C! Даже в «Кровавой Мэри»! (Шутка. Алкоголь вреден для здоровья в любых дозировках.)
Источник: Unsplash.com/CC 0
Кале. Почти такая же полезная, как и дальняя родственница — брокколи, эта капуста регулярно попадает во все списки продуктов, которые стоит включить в рацион. Еще и потому, что в ней много витамина C.