Богатые флавоноидами плоды и растения особенно полезны для курильщиков и пьяниц.
Pixabay.com / CC0
Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Австралии и Дании, опубликованы в журнале Nature Communications.
Исследователи проанализировали данные о здоровье и питании свыше 56 тысяч датчан. Данные собирались на протяжении 23 лет. За это время более 14 тысяч из этих людей по разным причинам скончались.
Анализ продемонстрировал — чем больше продуктов и напитков, содержащих флавоноиды (биологически активные вещества растительного происхождения) регулярно потребляют люди, тем ниже у них риск смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний.
Наиболее низкий риск болезней и связанной с ними преждевременной смерти оказался у тех, кто получает с пищей около 500 миллиграммов флавоноидов в день.
Как объяснила ведущий автор исследования Никола Бондонно (Nicola Bondonno) из Университета Эдит Коуэн (Австралия), такое количество флавоноидов за день можно получить, например, выпив чашку чая и съев одно яблоко, один апельсин, сто граммов голубики и сто граммов брокколи.
Причем особенно ярко защитный эффект диеты, богатой овощами, фруктами и другими продуктами растительного происхождения, проявляется у заядлых курильщиков и тех, кто слишком много пьет (более двух стандартных порций алкоголя в день). «Спиртное и курение повышают уровень воспаления и повреждают кровеносные сосуды, что ведет к различным заболеваниям. А флавоноиды, наоборот, способствуют снижению воспаления и улучшению функции сосудов», — пояснила Бондонно.
15 самых полезных сезонных продуктов — в нашей фотогалерее
Клубника. В ней много антиоксидантов – эти вещества подавляют рост раковых клеток и защищают вены от тромбоза.
Источник: Pixabay.com / CC0
Малина. Источник эллаговой кислоты, которая препятствует появлению морщин. Летом это особенно важно, потому что ультрафиолет разрушает коллаген в коже.
Источник: Pixabay.com / CC0
Шелковица. Это кладезь антоцианов – противораковых веществ. Шелковица созревает в середине июня.
Источник: Pixabay.com / CC0
Цукини. Кабачки богаты витамином А, который поддерживает остроту зрения и защищает глаза от катаракты. Сезон цукини стартует в начале июля.
Источник: Pixabay.com / CC0
Яблоки. В них много пектина, который снижает аппетит и улучшает пищеварение. Грушовка и Белый налив созревают в конце июля.
Источник: Pixabay.com / CC0
Листовая зелень. Поможет пополнить запасы витамина К, который отвечает за свертывание крови и защищает кости от остеопороза. Берите зеленый салат, рукколу, петрушку, укроп.
Источник: Pixabay.com / CC0
Крыжовник. В нем больше витамина С, чем во всех ягодах. Вот только есть его нужно свежим – варенье из крыжовника делают с сахаром, что сводит на нет всю пользу.
Источник: Pixabay.com / CC0
Абрикосы. Богаты витамином А и антиоксидантом бета-каротином. Свежие плоды появляются на рынках с начала июня.
Источник: Pixabay.com / CC0
Помидоры. Позаботятся о вашем сердце. В них содержится ликопин, который защищает сосуды от повреждений свободными радикалами.
Источник: Pixabay.com / CC0
Сельдерей. В стеблях накапливается калий, марганец, фолат и витамины А и К. При этом в сельдерее 16 калорий на 100 г.
Источник: Pixabay.com / CC0
Кукуруза. Витамины А, С и К вместе с бета-каротином и селеном улучшают работу щитовидной железы и иммунной системы.
Источник: Pixabay.com / CC0
Зеленый горошек. В свежем горошке содержатся почти все витамины и минералы, которые нужны организму.
Источник: Pixabay.com / CC0
Черешня. Источник фитохимических веществ, которые уменьшают воспаление в организме. Плоды поспевают до конца июня.
Источник: Pixabay.com / CC0
Арбуз. Помогает расширить сосуды и снизить кровяное давление. Плюс в нем есть магний и калий, которые тоже полезны для сердца.
Источник: Pixabay.com / CC0
Смородина. В ней много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет стенки сосудов и защищает от рака.