Риск рака также повышен у детей, родившихся со слишком высоким или слишком низким весом.
Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Питтсбургского университета (США), опубликованы в журнале American Journal of Epidemiology.
Исследователи во главе с Шэйной Стэйси (Shaina Stacy) проанализировали данные о почти двух миллионах детей, родившихся в штате Пенсильвания с 2003 по 2016 годы, и антропометрических характеристиках их матерей, а также информацию об онкологических заболеваниях среди детей штата. За этот временной период у почти двух с половиной тысяч детей в возрасте до 14 лет был диагностирован рак, в том числе у 747 — лейкоз.
Посмотрите нашу галерею вкусных, но вредных продуктов.
Сырое мясо. Стейк прожарки Rare – это очень вкусно, но все же лучше заказывать хотя бы Medium, а лучше Medium Well. Бактерии любят сырое мясо больше вас: в частности, сальмонелла, кампилобактерия и кишечная палочка уничтожаются только в процессе подогрева. Кроме того, в сыром мясе могут жить паразиты.
Гоголь-моголь. Гоголь-моголь, как и любой продукт, в котором присутствуют сырые яйца, может стать причиной сальмонеллеза. За рубежом специалисты разрешают есть сырые яйца при условии, что они предварительно пастеризованы (нагреты до 60 градусов по Цельсию), но в России такие яйца найти сложно. Будьте осторожны, храните яйца в холодильнике, сразу выкидывайте (или не покупайте вовсе) поврежденные экземпляры и варите те, что остались, до момента затвердения белка и желтка.
Обезжиренный сладкий йогурт. Сам по себе обезжиренный йогурт вполне хорош, но нужно обязательно проверять, сколько сахара он содержит (должно быть не более 15 граммов на порцию). Зачастую производители добавляют йогурту сладости, чтобы сделать его вкуснее, и из-за этого добавленного сахара вся польза сходит на нет. Почему сахар в таком количестве не добавляют в обычный йогурт? А он и так вкусный.
Фруктовые соки. Соки считаются полезными, какое-то время назад врачи даже советовали начинать с них прикорм грудных детей, но с тех пор многое изменилось. Причина, почему не стоит нести домой сок коробками, — та же, что и для йогурта: слишком много сахара. Лучше съесть яблоко или персик, пользы будет больше.
Пророщенное зерно. Еще один продукт, который на самом деле не имеет отношения к здоровому питанию. Зерна прорастают в условиях тепла и влажности, и вместе с ними могут прорастать колонии бактерий. В США, например, зарегистрировано не менее 30 вспышек пищевых инфекций именно из-за пророщенного зерна. Вызывали эти инфекции сальмонелла, листерия, пищевая палочка, стафилококк и другие виды бактерий.
Сырой миндаль. Обычный сладкий миндаль не опасен, но если вы разгрызли зернышко и обнаружили, что оно горькое — остановитесь. Горькая разновидность миндаля содержит большое количество цианида, и всего 4-5 горьких зерен (миндаль — не орех, а семечко растения) могут стать причиной отравления.
Непастеризованное молоко. В сыром молоке, как и в сырых яйцах и мясе, могут жить патогенные (вредные) бактерии: бруцеллы, криптоспоридии, кампилобактерии, сальмонеллы, кишечные палочки и листерии, а также вирусы и паразиты. Вид и запах молока при этом не меняется, поэтому нельзя с точностью сказать, будете ли вы хорошо себя чувствовать после того, как его попробуете. Пастеризация убивает микроорганизмы.
«Сырая» мука. Мука в необработанном виде (то есть не в виде пирога) – тоже сырой продукт. В 2016 году 63 человека попало в больницу с пищевой инфекцией из-за сырой муки. В ней могут быть кишечные палочки и сальмонеллы, поэтому не стоит пробовать ни сырую муку, ни сырое тесто. Пирожки гораздо безопаснее (и вкуснее).
Диетическая газировка. Не то чтобы диетический лимонад можно было назвать опасным в полной мере, но и пользы в нем немного. Обычно люди выбирают его в тех случаях, когда хотят похудеть, но исследования показывают, что, напротив, многие из тех, кто употребляет такие напитки, имеют лишний вес. Некоторые ученые заявляют, что диетическая газировка может стать фактором риска при развитии диабета 2-го типа и метаболического синдрома.
Расчеты показали, что у детей, матери которых страдали от тяжелого ожирения (индекс массы тела выше 40), риск развития лейкоза в возрасте до пяти лет повышен на 57%. Риск детского рака также связан с весом ребенка при рождении, установили исследователи. Так, у новорожденных, чей вес оказался на 30 и более процентов выше нормы, риск развития в детском возрасте любой онкологии и лейкоза повышен в 2,2 и в 1,8 раза соответственно по сравнению с теми, кто родился с нормальными параметрами. У тех, чьи размеры при рождении были на 30 и более процентов ниже нормы, риск рака также повышен по сравнению с нормой.
Дальнейший анализ продемонстрировал, что параметры новорожденных не являются связующим звеном между материнским ожирением и повышенным риском рака у детей. То есть это не значит, что у женщин с избыточным весом чаще рождаются крупные дети, или что матери с ожирением чаще бывают старше, что является доказанным фактором риска детского рака. Нет, избыточный материнский вес связан с повышенной вероятностью рака у ребенка вне зависимости от его веса при рождении, подчеркивают исследователи.
Причины, лежащие в основе такого феномена, пока неизвестны. Ученые предполагают, что это может быть связано с повышенным уровнем инсулина в материнском организме во время развития плода. Еще одна версия связана с изменениями в материнской ДНК, передавшимися потомству.
Важно то, что риск детского рака зависит от степени ожирения матери. Чем выше индекс массы тела женщины, тем выше риск рака у ребенка, и наоборот. Поэтому даже небольшое снижение веса может привести к снижению риска. «Сейчас нам известно очень мало факторов риска детского рака, на которые можно было бы как-то повлиять. Надеюсь, что полученные нами данные обладают сильным мотивирующим действием для будущих матерей, заставляющим их задуматься о похудении», — говорит Стэйси.