Лишний вес вызывает больше случаев рака, чем сигареты.
В 2018 году в Великобритании число людей, страдающих от ожирения, вдвое превысило число тех, кто курит. При этом лишний вес и ожирение является лидирующей причиной 13 типов онкологических заболеваний, в том числе рака кишечника, почек, печени и яичников, каждый год вызывая больше случаев болезни, чем курение. Такие данные приведены в новом пресс-релизе британской благотворительной организации Cancer Research UK.
Посмотрите нашу галерею вредных продуктов, которые любят все.
Сырое мясо. Стейк прожарки Rare – это очень вкусно, но все же лучше заказывать хотя бы Medium, а лучше Medium Well. Бактерии любят сырое мясо больше вас: в частности, сальмонелла, кампилобактерия и кишечная палочка уничтожаются только в процессе подогрева. Кроме того, в сыром мясе могут жить паразиты.
Гоголь-моголь. Гоголь-моголь, как и любой продукт, в котором присутствуют сырые яйца, может стать причиной сальмонеллеза. За рубежом специалисты разрешают есть сырые яйца при условии, что они предварительно пастеризованы (нагреты до 60 градусов по Цельсию), но в России такие яйца найти сложно. Будьте осторожны, храните яйца в холодильнике, сразу выкидывайте (или не покупайте вовсе) поврежденные экземпляры и варите те, что остались, до момента затвердения белка и желтка.
Обезжиренный сладкий йогурт. Сам по себе обезжиренный йогурт вполне хорош, но нужно обязательно проверять, сколько сахара он содержит (должно быть не более 15 граммов на порцию). Зачастую производители добавляют йогурту сладости, чтобы сделать его вкуснее, и из-за этого добавленного сахара вся польза сходит на нет. Почему сахар в таком количестве не добавляют в обычный йогурт? А он и так вкусный.
Фруктовые соки. Соки считаются полезными, какое-то время назад врачи даже советовали начинать с них прикорм грудных детей, но с тех пор многое изменилось. Причина, почему не стоит нести домой сок коробками, — та же, что и для йогурта: слишком много сахара. Лучше съесть яблоко или персик, пользы будет больше.
Пророщенное зерно. Еще один продукт, который на самом деле не имеет отношения к здоровому питанию. Зерна прорастают в условиях тепла и влажности, и вместе с ними могут прорастать колонии бактерий. В США, например, зарегистрировано не менее 30 вспышек пищевых инфекций именно из-за пророщенного зерна. Вызывали эти инфекции сальмонелла, листерия, пищевая палочка, стафилококк и другие виды бактерий.
Сырой миндаль. Обычный сладкий миндаль не опасен, но если вы разгрызли зернышко и обнаружили, что оно горькое — остановитесь. Горькая разновидность миндаля содержит большое количество цианида, и всего 4-5 горьких зерен (миндаль — не орех, а семечко растения) могут стать причиной отравления.
Непастеризованное молоко. В сыром молоке, как и в сырых яйцах и мясе, могут жить патогенные (вредные) бактерии: бруцеллы, криптоспоридии, кампилобактерии, сальмонеллы, кишечные палочки и листерии, а также вирусы и паразиты. Вид и запах молока при этом не меняется, поэтому нельзя с точностью сказать, будете ли вы хорошо себя чувствовать после того, как его попробуете. Пастеризация убивает микроорганизмы.
«Сырая» мука. Мука в необработанном виде (то есть не в виде пирога) – тоже сырой продукт. В 2016 году 63 человека попало в больницу с пищевой инфекцией из-за сырой муки. В ней могут быть кишечные палочки и сальмонеллы, поэтому не стоит пробовать ни сырую муку, ни сырое тесто. Пирожки гораздо безопаснее (и вкуснее).
Диетическая газировка. Не то чтобы диетический лимонад можно было назвать опасным в полной мере, но и пользы в нем немного. Обычно люди выбирают его в тех случаях, когда хотят похудеть, но исследования показывают, что, напротив, многие из тех, кто употребляет такие напитки, имеют лишний вес. Некоторые ученые заявляют, что диетическая газировка может стать фактором риска при развитии диабета 2-го типа и метаболического синдрома.
«Курение остается ведущей предотвратимой причиной рака, но в последние годы число курильщиков постоянно падает, в то время как число страдающих от ожирения неуклонно растет», — отмечается в пресс-релизе организации. Избыточная жировая ткань посылает клеткам тела сигналы, заставляющие их чаще делиться, и этот процесс со временем может приводить к появлению злокачественных новообразований, объясняют специалисты. Однако в целом биологические механизмы, лежащие в основе связи между ожирением и раком, пока не изучены.
На этой неделе Cancer Research UK запустила общенациональную кампанию, призванную обратить внимание общественности на то, что ожирение, как и курение, вызывает рак. В организации рассчитывают, что если сработали меры, которые были предприняты властями по ограничению курения, то значит, подобным образом можно остановить и эпидемию ожирения, особенно детского, наблюдаемую сейчас в Великобритании.