Причем речь идет о так называемом «плохом» холестерине, уровень которого обычно рекомендуется снижать.
Результаты исследования, проведенного группой ученых из Университета штата Пенсильвания (США), были опубликованы в июньском номере журнала Current Developments in Nutrition.
Принято считать, что повышенный уровень липопротеинов низкой плотности (LDL-холестерина) в крови связан с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, так как ведет к образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Поэтому уровень LDL-холестерина, который называют «плохим», в отличие от «хорошего» HDL-холестерина, рекомендуется снижать. Однако, как показало новое исследование, слишком низкая концентрация «плохого» холестерина тоже может быть опасна.
Посмотрите нашу галерею вкусных, но вредных продуктов.
Сырое мясо. Стейк прожарки Rare – это очень вкусно, но все же лучше заказывать хотя бы Medium, а лучше Medium Well. Бактерии любят сырое мясо больше вас: в частности, сальмонелла, кампилобактерия и кишечная палочка уничтожаются только в процессе подогрева. Кроме того, в сыром мясе могут жить паразиты.
Гоголь-моголь. Гоголь-моголь, как и любой продукт, в котором присутствуют сырые яйца, может стать причиной сальмонеллеза. За рубежом специалисты разрешают есть сырые яйца при условии, что они предварительно пастеризованы (нагреты до 60 градусов по Цельсию), но в России такие яйца найти сложно. Будьте осторожны, храните яйца в холодильнике, сразу выкидывайте (или не покупайте вовсе) поврежденные экземпляры и варите те, что остались, до момента затвердения белка и желтка.
Обезжиренный сладкий йогурт. Сам по себе обезжиренный йогурт вполне хорош, но нужно обязательно проверять, сколько сахара он содержит (должно быть не более 15 граммов на порцию). Зачастую производители добавляют йогурту сладости, чтобы сделать его вкуснее, и из-за этого добавленного сахара вся польза сходит на нет. Почему сахар в таком количестве не добавляют в обычный йогурт? А он и так вкусный.
Фруктовые соки. Соки считаются полезными, какое-то время назад врачи даже советовали начинать с них прикорм грудных детей, но с тех пор многое изменилось. Причина, почему не стоит нести домой сок коробками, — та же, что и для йогурта: слишком много сахара. Лучше съесть яблоко или персик, пользы будет больше.
Пророщенное зерно. Еще один продукт, который на самом деле не имеет отношения к здоровому питанию. Зерна прорастают в условиях тепла и влажности, и вместе с ними могут прорастать колонии бактерий. В США, например, зарегистрировано не менее 30 вспышек пищевых инфекций именно из-за пророщенного зерна. Вызывали эти инфекции сальмонелла, листерия, пищевая палочка, стафилококк и другие виды бактерий.
Сырой миндаль. Обычный сладкий миндаль не опасен, но если вы разгрызли зернышко и обнаружили, что оно горькое — остановитесь. Горькая разновидность миндаля содержит большое количество цианида, и всего 4-5 горьких зерен (миндаль — не орех, а семечко растения) могут стать причиной отравления.
Непастеризованное молоко. В сыром молоке, как и в сырых яйцах и мясе, могут жить патогенные (вредные) бактерии: бруцеллы, криптоспоридии, кампилобактерии, сальмонеллы, кишечные палочки и листерии, а также вирусы и паразиты. Вид и запах молока при этом не меняется, поэтому нельзя с точностью сказать, будете ли вы хорошо себя чувствовать после того, как его попробуете. Пастеризация убивает микроорганизмы.
«Сырая» мука. Мука в необработанном виде (то есть не в виде пирога) – тоже сырой продукт. В 2016 году 63 человека попало в больницу с пищевой инфекцией из-за сырой муки. В ней могут быть кишечные палочки и сальмонеллы, поэтому не стоит пробовать ни сырую муку, ни сырое тесто. Пирожки гораздо безопаснее (и вкуснее).
Диетическая газировка. Не то чтобы диетический лимонад можно было назвать опасным в полной мере, но и пользы в нем немного. Обычно люди выбирают его в тех случаях, когда хотят похудеть, но исследования показывают, что, напротив, многие из тех, кто употребляет такие напитки, имеют лишний вес. Некоторые ученые заявляют, что диетическая газировка может стать фактором риска при развитии диабета 2-го типа и метаболического синдрома.
Исследователи проанализировали данные, касающиеся более чем 96 тысяч человек, средний возраст которых на старте наблюдений, в 2006 году, составлял 51 год. В то время ни у кого из этих людей не было отмечено инфарктов, инсультов или онкологических заболеваний. Информация об участниках собиралась на протяжении девяти лет. Каждые два года они сдавали на анализ кровь, что позволяло следить за уровнем LDL-холестерина.
За девять лет у 753 участников исследования произошел геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг). Расчеты показали, что в ситуации, когда уровень LDL-холестерина падает ниже порогового значения в 1,8 ммоль/л (70 мг/дл), риск кровоизлияния в мозг резко возрастает. Например, у участников с уровнем LDL-холестерина в крови менее 1,3 ммоль/л (50 мг/дл) риск геморрагического инсульта был на 169% выше, чем у участников с уровнем LDL-холестерина, колебавшимся в пределах от 1,8 до 2,6 ммоль/л (от 70 до 99 мг/дл). Это соотношение оставалось неизменным, даже когда ученые приняли во внимание такие факторы, как возраст, пол, показатели артериального давления и принимаемые участниками лекарственные препараты.
Традиционно оптимальным уровнем LDL-холестерина для популяции в целом считаются показатели в интервале от 2,6 до 3,3 ммоль/л (100–129 мг/дл). Если же речь идет о людях со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, то им, для снижения риска инфаркта и ишемического инсульта, обычно рекомендуется добиваться понижения уровня «плохого» холестерина до значений менее 2,6 ммоль/л (менее 100 мг/дл).
Но, как теперь выяснилось, увлекаться снижением не стоит. «В случае определения оптимального уровня LDL-холестерина, как и во всем, что касается питания, ключевое значение имеет умеренность и соблюдение баланса. Плох и слишком высокий, и слишком низкий уровень, — отметил один из авторов исследования Сян Гао (Xiang Gao). — Вам стоит особенно внимательно следить за уровнем LDL-холестерина, если у вас по тем или иным причинам повышен риск кровоизлияния в мозг».