Скорее всего, наши предки распробовали его десять миллионов лет назад.
МОСКВА, 1 июл — РИА Новости, Альфия Еникеева. Долгое время считалось, что люди пристрастились к спиртному всего восемь-десять тысяч лет назад. К этому историческому периоду относятся найденные археологами сосуды с выявленными в них следами алкоголя. Результаты новых исследований позволяют говорить, что знакомство с зеленым змием произошло намного раньше. Скорее всего, наши предки распробовали его десять миллионов лет назад.
Руконожки пристрастились к спиртному
В 2016 году в одной из лабораторий Дартмутского колледжа в Нью-Гемпшире (США) ученые поили двух мадагаскарских руконожек и одного медленного лори нектаром равеналы — растения, чьими плодами эти приматы питаются в дикой природе. Напитки были трех видов: с низким (один процент), средним (три процента) и высоким (пять процентов) содержанием алкоголя. После того как животным дали распробовать каждый сок, они откровенно стали предпочитать самый алкогольный вариант. Этот нектар употреблялся чаще и в больших количествах.
Более того, когда спиртосодержащий сок заканчивался, руконожки тщательно проверяли контейнеры в надежде найти еще хотя бы капельку вожделенной жидкости. При этом независимо от количества выпитого алкоголя никаких признаков опьянения — дезориентации в пространстве или проблем с координацией — у подопытных не наблюдалось. А значит, любовь к спиртному — довольно древнее эволюционное приобретение, сделали вывод ученые.
Посмотрите нашу галерею фактов об алкоголе.
Говоря «алкоголь», люди подразумевают «этанол», этиловый спирт, C2H5OH. Именно он содержится в водке, вине и других крепких напитках. Метиловый спирт (CH3OH), на основе которого делают растворители, пить категорически нельзя, он ядовит.
Источник: Depositphotos.com
Алкоголь — депрессант. Это означает, что он подавляет активность мозга, а еще — что попытки «залить горе» или каким-то образом справиться с эмоциями с помощью алкоголя бессмысленны.
Источник: Depositphotos.com
Точно так же бессмысленны попытки применять алкоголь как снотворное. Да, уснете вы быстрее, но качество сна сильно ухудшится, и в результате вы с утра проснетесь уже уставшим.
Источник: Depositphotos.com
За распад этанола в организме отвечает печень (это не новость, конечно). Она разлагает спирт на ацетальдегид и ацетат. Отравление алкоголем — результат попадания продуктов его распада в клетки организма.
Источник: Depositphotos.com
Поскольку похмелье — это фактически алкогольное отравление, помочь при нем может адсорбент. С его помощью организм быстрее избавится от отравляющих веществ.
Источник: Depositphotos.com
Алкоголь нельзя сочетать с метронидазолом, антибиотиками, антидепрессантами, антикоагулянтами, мочегонными и нестероидными противовоспалительными средствами, психотропными препаратами.
Источник: Depositphotos.com
«Умеренное» потребление этанола — это одна порция спиртного в день для женщин и пожилых (более 65 лет) мужчин и две порции — для молодых мужчин. Порция — это 0,355 л пива, 0,148 мл вина или 0,044 л (рюмка) крепкого алкоголя, не больше.
Источник: Depositphotos.com
Умеренное потребление алкоголя может быть полезно для сердца и сосудов, но это не точно. Физические нагрузки и правильное питание в любом случае намного полезнее.
Источник: Depositphotos.com
«Чрезмерное потребление» — это три порции за день или более семи порций в неделю для женщин и пожилых мужчин, четыре порции за день или более четырнадцати порций в неделю для молодых мужчин. Плюсов у таких возлияний нет.
Источник: Depositphotos.com
В некоторых ситуациях риски, связанные с алкоголем, превышают вероятную пользу (вне зависимости от того, в чем она выражается). Это: беременность или планирование семьи, алкогольная зависимость или наличие алкоголиков в семье, болезни печени или поджелудочной железы, сердечная недостаточность, геморрагический инсульт в анамнезе. Про лекарства мы уже писали.
Источник: Depositphotos.com
Пить за рулем нельзя. Совсем. Напоминаем: алкоголь снижает активность мозга.
Источник: Depositphotos.com
Употребление алкоголя ведет более чем к 200 видам заболеваний и травм.
Источник: Depositphotos.com
В разных странах разные законы касательно алкоголя. В Центральной Африканской Республике и Антигуа и Барбадосе официально можно употреблять спиртное с 10–15 лет. В США, Ираке и Монголии (и нескольких других странах) — с 21 года.
Источник: Depositphotos.com
В некоторых государствах, например в Камеруне или Индонезии, нет ограничений по продаже алкоголя детям. А в Йемене, Афганистане и еще нескольких странах (в основном мусульманских) алкоголь вне закона вообще, правда, немусульмане пить все же могут. Скорее всего, и это не одобряется.
Источник: Depositphotos.com
Ежегодно около трех миллионов человек умирают из-за воздействия алкоголя.
Источник: Depositphotos.com
По мнению авторов работы, несмотря на негативное влияние спирта на организм, алкоголь — отличный источник калорий для приматов, отличающихся быстрым метаболизмом. Животные не могли не натыкаться на забродившие фрукты и пробовали их. Те особи, чья пищеварительная система эффективно разлагала алкоголь, получали преимущество. Особенно в условиях постоянного недостатка калорий, ведь много энергии из листьев, стеблей и фруктов не извлечь.
Алкоголь спустил обезьян на землю
Данные американских исследователей вполне согласуются с теорией эволюционной природы алкоголизма у человека. Тяга к крепким напиткам могла возникнуть еще у древних гоминид или даже раньше. Ведь любители забродивших фруктов есть практически среди всех обезьян. Обычно склонность к алкоголю сопровождается особым вариантом гена ADH4, отвечающим за производство ферментов, без которых организм не справился бы с этиловым спиртом.
Но, как выяснили генетики из колледжа Санта-Фе и Университета Индианы (США), не у всех приматов этот ген работает одинаково. Например, у лемуров и бабуинов фермент, за синтез которого отвечает ADH4, значительно слабее человеческого. Всего же толерантные к алкоголю гены ученые определили у 17 видов приматов.
Расположив этих животных в порядке их появления в процессе эволюции, исследователи вычислили наиболее вероятного первого «алкоголика» на планете. Это общий предок человека, шимпанзе и горилл, живший около десяти миллионов лет назад. Благодаря одной случайной мутации его организм научился в сорок раз эффективнее усваивать этанол.
Примерно в это время древние гоминиды как раз переходили к наземному образу жизни. Среднемиоценовое похолодание заставило их спуститься с деревьев и питаться опавшими плодами, среди которых встречались и забродившие. В условиях недостатка пищи у особей, умевших переваривать такую еду, было больше шансов выжить.
Кстати, поэтому малые дозы этилового спирта (не выше трех-четырех процентов) могут быть полезны для здоровья. Именно столько алкоголя в перезрелых тропических фруктах.
Гены алкоголизма
Теорию алкогольной мутации в результате питания забродившими плодами подтверждает пример южноамериканских индейцев. Они медленно пьянеют и редко страдают алкоголизмом. Ученые связывают это с тем, что еще в начале ХХ века некоторые из этих народностей жили за счет собирательства. Чаще всего им попадались опавшие перезрелые фрукты. Поэтому скорость расщепления этилового спирта в их организмах невысокая. Побочный продукт переработки алкоголя — ацетальдегид накапливается медленно, но зато довольно быстро обезвреживается и выводится из организма. Как раз ацетальдегид вызывает похмелье и неприятные ощущения, когда человек слишком много принял на грудь.
Посмотрите, что нельзя говорить алкоголику.
«Ты не алкоголик!» Крайне сомнительно. Алкоголизм — это диагноз, и определять, перешел ли уже человек к состоянию зависимости, должен врач-нарколог. Если вы — не он, и человек перед вами — не ваш пациент, лучше воздержаться от подобных высказываний. Во-первых, вы можете таким образом обесценить его усилия в борьбе с зависимостью, во-вторых, поколебать его решимость в рамках той же борьбы, а это — провальный путь. Ну а если человек не противостоит зависимости, такая фраза укрепит его во мнении, что рюмка-другая — это ерунда, и ничего страшного не произойдет. Между тем алкоголизм затягивает.
«Ну уж по чуть-чуть-то можно!» Нельзя. Зависимому человеку гораздо сложнее остановиться после одной рюмки, чем здоровому. Настолько сложнее, что лучше не начинать. Вы будете наслаждаться вкусом хорошего алкоголя, а больной человек будет держаться из последних сил, пытаясь отвлечься от мысли «еще водки, еще». Никто не предлагает «еще одну дозу» наркоманам — а алкоголь тот же наркотик.
«Скучаешь по выпивке?» По выпивке он, может быть, и скучает, точнее, не он скучает, а его зависимость. А вот по всему тому, что алкоголь приносит в его жизнь, — проблемы на работе, в семье, состояние похмелья, провалы в памяти — точно нет.
«Если ты не бросишь пить, я перестану с тобой общаться». Ультиматумы ставить стоит в единственном случае — если вы готовы им следовать. Да, можно выкинуть алкоголика из своей жизни, но если вы хотите ему именно помочь — эта фраза совершенно бесполезна, как и другие попытки им манипулировать.
«Не пьешь? Слабак!» Слабаком он был бы, если бы продолжал пить. Для борьбы с зависимостью нужны силы. Не стоит сравнивать себя с алкоголиком — если у вас нет зависимости, вы в заведомо лучшем положении.
«Козел! До чего ты докатился!» Он и сам знает, до чего он докатился, и предпочел бы узнать, как из этого выкатиться обратно. Он пьет не потому, что хочет вас взбесить, а потому, что алкоголь уже плотно встроился в его метаболизм и изменил мозг. Отрицательное подкрепление работает гораздо хуже положительного, поэтому лучше не ругать алкоголика, а постараться хвалить его в те моменты, когда ему удается справиться с собой.
«Подержи мой бокал». Но зачем? Просто поставьте его подальше. Не стоит зря искушать человека, который тратит много сил на борьбу с зависимостью, а то она может и победить.
«Ты же обещал не пить!» Может, и обещал, а вот зависимость, увы, не обещала ничего. Алкоголь сильнее зависимого.
«Просто не пей и все». Легко сказать. Не у всех хватает моральных и физических сил полностью отказаться от алкоголя, и даже если хватает — не факт, что в какой-то момент человек не сорвется.
«Я сдаюсь. Ты так и будешь пьянствовать всю жизнь». Услышав что-то подобное, человек не захочет бороться дальше. Какой смысл, если в него никто не верит, если он уже конченый пьяница? Не лучше ли пойти залить безысходность парой бутылок?
Жители Восточной Азии тоже не склонны к алкоголизму, но по другой причине. Благодаря генетическим особенностям они быстро перерабатывают этиловый спирт в ядовитый ацетальдегид. А вот скорость второго этапа — обезвреживания токсина — у них, наоборот, низкая. Им физически трудно выпить много горячительного. По данным американских ученых, те, чей организм быстрее превращает алкоголь в ацетальдегид, на двадцать процентов меньше употребляют спиртного, чем все остальные.
В Японии и Китае таких трезвенников от природы почти семьдесят процентов, а вот в России геном, помогающим меньше пить, обладает лишь каждый десятый. Зато ДНК россиян позволяет долго не пьянеть.
Что касается алкогольной зависимости, то за ее развитие отвечают не только гены, связанные с процессами переработки этилового спирта, но и те, что определяют работу мозга, считает международная команда ученых. Изучив ДНК свыше миллиона человек, они выяснили, что на тягу к спиртному влияют 566 генетических вариантов. Среди них ген ADH1B, регулирующий метаболизм алкоголя, PDE4B, чья активность играет решающую роль в некоторых психических расстройствах, и DRD2, обеспечивающий функционирование дофаминергического рецептора D2. Последний играет важную роль в системе внутреннего подкрепления мозга.