Употребление кофе часто связывают с потерей лишнего веса, увеличением энергетических затрат и предотвращением диабета 2 типа. Ученые предположили, что посредником в целебных эффектах кофе могут служить кофеин и бурый жир. Они подействовали кофеином на жировые клетки-предшественники и заметили, что те чаще становятся бурыми, чем белыми. Затем они измерили температуру тела (как признак израсходованной энергии) у добровольцев до и после чашки кофе и обнаружили, что она повышается в области над ключицами — как раз в том месте, где расположены скопления бурого жира.
Белый жир и бурый жир в организме человека — как хороший и злой близнецы. Оба развиваются из одних и тех же клеток, оба накапливают жирные кислоты, но влияют на организм строго противоположным способом. Белый жир сжигает еду с образованием свободных радикалов, в ответ на ее избыток запускает воспаление, а затем разрастается и заполняет собой ткани разных органов. Бурый жир, напротив, рассеивает энергию в тепло, подогревая организм. В условиях избыточного питания, в которые поставлены большинство людей, по крайней мере, в крупных городах, эта трата еды «впустую» оказывается очень полезна: это предотвращает ожирение, воспаление, диабет и ущерб от свободных радикалов.
Посмотрите нашу галерею полезных продуктов.
Постное мясо
В мясе содержится гемовое железо. Организм создает из него гемоглобин, чтобы переносить кислород из легких в каждую клетку тела и забирать оттуда углекислый газ. Когда железа недостаточно, развивается анемия. Не пытайтесь «поднимать» гемоглобин гранатами или шпинатом. В растениях железо представлено в негемовой форме – неорганическими солями, которые усваиваются хуже.
Источник: Depositphotos.com
Жирная морская рыба
Ценится рыба северных морей – в ней есть длинноцепочечные ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Из-за их дефицита развиваются болезни сердца и сосудов, депрессия, растет риск ревматоидного артрита и болезни Альцгеймера.
Источник: Depositphotos.com
Овсянка
Овсяная крупа богата клетчаткой. Она тормозит обратное всасывание холестерина и желчных кислот, и таким образом препятствует развитию атеросклероза.
Источник: Lori.ru
Ягоды
Скандинавские рекомендации советуют малину, клубнику, чернику, ежевику, клюкву и бруснику. В них содержатся антиоксиданты и витамины, которые защищают от преждевременного старения и различных видов рака.
Источник: Depositphotos.com
Листовая зелень
В эту группу входят шпинат, руккола, кресс-салат, салат романо. Насыщенный темный зеленый цвет говорит о высокой концентрации фитонутриентов – биологически активных веществ.
Источник: Depositphotos.com
Оливковое масло
Компонент средиземноморской диеты. Мононенасыщенные жиры и полифенолы в его составе уменьшают воспаление в организме – приходит в норму холестерин и снижается риск проблем с сердцем и сосудами.
Источник: Depositphotos.com
Бобовые
Зеленый горошек, чечевица и фасоль – залог похудения. В них много белка и устойчивого крахмала, что снижает пик содержания глюкозы в крови.
Источник: Pexels.com/CC 0
Нешлифованный рис
В 100 г бурого риса на 89% больше витамина В1 и на 81% больше В2, чем в белом. У такого риса ниже гликемический индекс, поэтому рекомендуют при диабете.
Источник: Depositphotos.com
Кисломолочные продукты
В йогуртах и кефире живут пробиотические бактерии. Когда они попадают в кишечник, то взаимодействуют с нашими собственными бактериями и таким образом нормализуют его работу.
Источник: Depositphotos.com
Сыр
Источник кальция. В вашем организме этого минерала больше, чем всех других вместе взятых. 99% кальция находится в костях и зубах, остальное – в клетках.
Источник: Depositphotos.com
Хлеб из цельнозерновой муки
В таком хлебе на 70% больше грубых волокон, чем в хлебе из муки высшего сорта. Нерастворимая клетчатка помогает избежать запоров – поглощает воду, смягчает стул и стимулирует перестальтику кишечника.
Источник: Depositphotos.com
Картофель
Из стограммовой порции вы получите 22% нормы калия – когда его не хватает, нарушается работа любых возбудимых клеток организма, развиваются болезни сердца и сосудов.
Источник: Depositphotos.com
Капуста
Капуста бывает разной: белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби. Но в каждом виде – комплекс противораковых веществ: гистидин, сульфорафан, витамин С, лютеин.
Источник: Depositphotos.com
Фрукты
Согласно рекомендациям, их можно есть даже при диабете, в том числе сладкие: виноград, бананы, апельсины и дыню. Фруктовая клетчатка замедляет всасывание сахара и нужна для нормального функционирования микробиоты толстого кишечника.
Источник: Depositphotos.com
Орехи
В них содержатся питательные вещества, нехватка которых развивается у большинства людей: селен, марганец, магний, витамин Е.
Источник: Depositphotos.com
Морские водоросли
В водорослях накапливается йод из морской воды. В Японии для приготовления блюд используют больше 20 видов и едят их каждый день. Эта страна – лидер по продолжительности жизни
Источник: Depositphotos.com
Тофу
Соевые продукты снижают риск рака молочной железы. На Окинаве он почти не встречается. Ученые считают, что это связано с потреблением соевого творога. В нем много изофлавонов – эти соединения похожи на женский гормон эстроген и могут подавлять развитие гормонзависимых форм рака.
Источник: Depositphotos.com
Яйца
Не повышают уровень холестерина в крови. Это один из главных источников легкоусвояемого белка и рибофлавина – витамина В2. Когда его недостаточно, появляются трещины в уголках рта, начинают выпадать волосы. Серьезный дефицит приводит к помутнению хрусталика глаза – катаракте.
Источник: Pexels.com/CC 0
Авокадо
Помогает улучшить зрение у пожилых людей. Ученые объяснили это действием фитонутриента лютеина, который хорошо усваивается из авокадо, потому что в его составе много олеиновой жирной кислоты омега-9.
Источник: Pexels.com/CC 0
Семечки
В льняных, тыквенных, подсолнечных, кунжутных и других семечках содержатся поли- и мононенасыщенные жиры, фитостерины, пищевые волокна для похудения, минеральные вещества и антиоксиданты. Вместе эти компоненты улучшают состояние артерий, уменьшают окислительный стресс и продлевают жизнь.
Источник: Depositphotos.com
Бурого жира в организме взрослого человека довольно мало, и множество исследований сейчас направлены на то, чтобы сдвинуть равновесие в его сторону: или научиться превращать существующий белый жир в бурый, или хотя бы увеличить количество новообразующегося бурого жира. Примером такого подхода стала новая работа, в ходе которой британские и американские ученые подействовали кофеином на мезенхимальные стволовые клетки — запасные элементы соединительных тканей, которые при необходимости превращаются в жировую ткань. Под действием кофеина и веществ, стимулирующих дифференцировку в жир, клетки «побурели»: в них стало больше митохондрий и разобщающих белков (они отвечают за рассеивание энергии в тепло), а количество энергии, которую расходовали клетки, выросло.
Затем исследователи проверили, стимулирует ли кофеин работу бурого жира у людей. Для этого они предложили 9 добровольцам, не страдающим ожирением, выпить чашку кофе. В то же время с помощью тепловизора у испытуемых измеряли температуру кожи в надключичных участках, где сосредоточен бурый жир, и на грудине — в качестве контроля. Оказалось, что через 30 минут после чашки кофе температура кожи над скоплениями бурого жира растет, как по сравнению с температурой до кофе, так и по сравнению с контрольным участком.
На этом основании исследователи заключили, что кофеин не только влияет на образование новых клеток бурого жира, но и влияет на работу уже имеющихся тканей. При этом он делает это даже в небольших концентрациях: количество кофеина в одной чашке кофе примерно в тысячу раз меньше дозы, которой исследователи действовали на отдельно взятые клетки.