Ещё Авиценна приписывал базилику чуть ли не мистические свойства, утверждая, что эта трава сама знает, как воздействовать на организм: уставшего — взбодрить, возбуждённого — успокоить, придать коже здоровый блеск и даже замедлить старение. Однако укроп, петрушка, кинза и прочие виды листовой зелени не уступают базилику в полезности.
Чем богата зелень, какую предпочесть и сколько съесть? Об этом рассказывает врач-диетолог, старший научный сотрудник клиники Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.
— Действительно, зелень — это лучшая приправа и лучшая специя для всех блюд. Она не только придаст прекрасные вкусовые качества нашей пищи, но и полезна для здоровья. Всего один пучок зелени содержит большую часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в день.
Посмотрите нашу галерею интересных фактов о загаре.
Загар – это не защита от солнца: это знак, что кожа уже повреждена радиацией и что дальнейшее пребывание на солнце нанесет ей еще больший вред. Да, выделяется меланин, который защищает от воздействия солнечных лучей – но недостаточно. Это как считать, что корочка на ране защищает кожу, – немного, может быть, и да, но лучше бы повреждений вообще не было.
Солярий может быть даже вреднее солнца. Излучение последнего может ослабевать в зависимости от погоды и от времени суток, а в солярии интенсивность лучей постоянно высока – в пять раз выше, чем у полуденного солнца.
Одно из последствий загара – ранние морщины, старение и грубость кожи.
Меланома – один из самых распространенных видов онкологических болезней среди людей в возрасте от 14 до 29 лет. Визиты в солярий в возрасте до 35 лет повышают риск развития меланомы на 75%.
Даже одна поврежденная клетка может вырасти в меланому. При этом для метастазирования меланоме достаточно прорасти на 1 мм вглубь кожи.
Многие считают, что «базовый» загар спасает от солнечных ожогов. Увы, это не так. «Сгореть» можно с любой степенью загара.
Солярий не помогает вашему организму получить достаточно витамина D. В аппаратах в основном применяются лампы, испускающие UVA-лучи, а для выработки витамина нужны лучи UVB. И то, и другое – ультрафиолет, но на тело они действуют по-разному.
Современные солярии так же вредны, как и старые. Проводилось исследование, которое показало, что между аппаратами, произведенными до и после 2000 года, разницы в плане вреда для организма нет.
Меланома может возникнуть даже у тех людей, которым посчастливилось ни разу в жизни не получить солнечный ожог. Да, ожог явно говорит о повреждении кожи, но ее клетки могут травмироваться ранее при других обстоятельствах.
Темнокожие люди тоже страдают от рака кожи и других последствий солнечной радиации. Да, их защита выше за счет большего количества меланина в клетках – но не абсолютна.
Чтобы защитить свое тело от солнца, нужно использовать около 30 граммов солнцезащитного крема (представьте себе рюмку). При этом наносить крем нужно несколько раз в день, а если вы занимаетесь физическим трудом на улице (привет грядкам) – каждые два часа.
Кремом нужно пользоваться, даже если на улице пасмурно. 40% лучей проникает через облака.
Дешевые солнечные очки хуже, чем их отсутствие. Они не защищают от излучения, но при этом дают иллюзию защищенности.
Поэтому желательно, чтобы зелень была всегда на столе, а какой вид — это дело вкуса. По большому счету химический состав у листовой зелени достаточно сходный. Есть лишь некоторые отличия в букете эфирных масел, спектре пигментов, которые придают разные оттенки цвета листьям. В зависимости от этого могут несколько различаться полезные свойства.
Во-первых, зелень богата витаминами и минеральными солями, в ней их гораздо больше, чем в других плодах. Это соли калия, магния и т. д. К примеру, соли калия благотворно влияют на деятельность сердечной мышцы, вообще в целом скелетной мускулатуры и улучшают работу желудочно-кишечного тракта — нормализуют работу желчного пузыря, способствуют выведению жидкости, обладают лёгким мочегонным эффектом. Это в частности полезно тем, у кого есть склонности к отекам, артериальная гипертензия.
Мало кто знает, что в петрушке витамина С почти в 4 раза больше, чем в лимоне — 150 мг и 40 мг на 100 граммов соответственно. Каротиноидов в той же петрушке больше, чем в яичном желтке. В базилике, помимо витамина С, есть витамины К и Е, каротин.
Во-вторых, зелень богата пигментами, которые являются одновременно ещё и антиоксидантами — защитниками нашего организма от неблагоприятных внешних воздействий. Антиоксиданты есть и в овощах. Но в зелени их больше. В основном это каротиноиды и хлорофилл, который придаёт листьям зеленую окраску. А вот на первом месте по количеству антиоксидантов зелень, имеющая красноватые, фиолетово-бурые оттенки листьев. Например, есть фиолетовый базилик. Есть фиолетовый листовой салат. Такой цвет обусловлен наличием антиоксидантов — антоцианов. Они намного увеличивают полезные свойства базилика и салата. Много антиоксидантов в зелени насыщенного тёмно-зелёного цвета.
Посмотрите нашу галерею фактов о воде.
Для питья пригодно менее 1% всех водных запасов на планете. 97% воды – это соленая вода, еще 2,1% приходится на ледники. Получается, что из полутора миллиардов кубических километров воды мы можем использовать только 13,5 миллионов кубических километров (или 13,5 х 1018 литров). Примем вместимость стандартной ванны за 170 литров: тогда запасы пресной воды на Земле могли бы занять почти 80 квадриллионов ванн.
Эти запасы могут показаться огромными, но человек тратит их с ужасающей скоростью. Предположим, вы завтракаете чашкой кофе без сахара и двумя бутербродами с сыром. Чтобы вырастить материалы, из которых приготовлен ваш завтрак, нужно 430 литров воды (чуть более 2,5 ванн). А на пятничный бокал пива уйдет 150 литров воды – почти ванна.
Про одежду и говорить нечего. Килограмму хлопка (этого достаточно, чтобы сшить рубашку и джинсы) нужно около 10 тысяч литров воды, чтобы вырасти. Это почти 60 ванн.
Каждый человек выпивает около 1000 литров воды в год (почти 6 ванн). Человеческое тело содержит от 60 до 70% воды. Эмбрион в первые дни после зачатия состоит из воды на 85%, только что родившийся младенец – на 77%. Во взрослом человеке весом 70 килограммов — воды более 40 литров.
За время пятиминутного душа в канализацию утекает 200 литров воды (более ванны). Чтобы смыть продукты жизнедеятельности в туалете или почистить зубы, нужно 8 литров воды.
Знаете ли вы, что горячая вода замерзает быстрее холодной? Это называется парадоксом Мпембы (по имени африканского школьника, который первым задал этот вопрос своему учителю физики, но ответа не получил). Почему так происходит, ведь, чтобы вода замерзла, ей нужно сперва стать холодной? Никто не знает.
Жизнь на Земле есть везде, где есть вода. Даже если эта вода практически кипит или содержит столько кислоты, что, казалось бы, выжить в ней не может ничто. Может. Некоторые бактерии и археи очень даже любят кислоту, их называют ацидофилами. Пример – ферроплазма.
Есть не менее 16 видов льда, и у каждого из них своя кристаллическая структура.
Многие ученые считают, что вся вода на нашу планету была принесена извне – ледяными кометами и астероидами. Это произошло во время поздней тяжелой бомбардировки около 4 миллиардов лет назад. Эта же бомбардировка «виновата» в появлении кратеров на Луне.
Самое большое облако водяного пара во Вселенной (изученной ее части) было найдено специалистами NASA всего несколько лет назад. Оно находится рядом с черной дырой в 12 миллиардах световых лет от нашей планеты и содержит в 40 миллиардов раз больше воды, чем весит Земля.
Вообще вода (H2O) – вторая наиболее распространенная во Вселенной молекула. Чаще нее встречается только водород (H2).
Тайнами воды был очень увлечен великий Леонардо Да Винчи. Он сделал множество чертежей механизмов, которые должны были работать с помощью воды, и даже хотел изменить течение одной из итальянских рек, но не преуспел в этом – проект оказался слишком дорогостоящим.
780 миллионов человек не имеют доступа к источнику чистой воды. Это более чем в 5 раз больше населения России. Из-за грязной воды каждый час умирает 200 детей.
В атмосфере Земли содержится больше пресной воды, чем во всех реках на планете. Но если бы весь водяной пар из атмосферы выпал в виде дождя, он покрыл бы Землю всего лишь двухсантиметровым слоем.
За 100 лет одна молекула воды проведет 98 лет в океане, 20 месяцев в леднике, около 2 недель в реках или озерах и меньше недели – в атмосфере.
Кроме того, листовая зелень богата эфирными маслами. В частности, всем известный укроп. Известно, что некоторые его компоненты даже входят в состав лекарственных средств, снижающих газообразование в кишечнике. То есть укроп он обладает таким ветрогонным действием. Так что укроп стоит обязательно захватить, если вы собираетесь на пикник с шашлыками, а также поставить на стол, во время обильных угощений. Он может несколько снизить нежелательные явления, связанные с пищеварением, которые могут возникнуть на таких застольях.
Наконец, в листовой зелени содержатся растительные ферменты, которые тоже благоприятно действуют на пищеварение.
Сколько зелени стоит съедать в день? Идеально — это небольшой пучок. Сразу его вряд ли кто употребит. Но хотя бы несколько веточек, скажем пять, какой-то листовой зелени, в нашей тарелке должно лежать на каждый прием пищи. И за день получится достаточная порция.
Предпочтительнее, конечно, использовать свежую зелень. Причём добавлять в блюдо не во время приготовления — в сковородку или кастрюлю — а уже в тарелку. В высушенной и консервированной зелени теряется часть витаминов, сохраняются отчасти эфирные масла и минеральные вещества.