Белое мясо оказалось таким же вредным, как и красное
4 июня 2019
До сих пор считалось, что для снижения уровня «плохого» холестерина в крови лучше есть курятину, а не свинину.
Результаты нового клинического исследования, проведенного группой специалистов из Детской больницы при Оклендском исследовательском институте (США), опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.
Всемирная организация здравоохранения и органы здравоохранения многих развитых стран мира настоятельно рекомендуют населению ограничить потребление красного мяса (говядины, свинины, баранины). Дело в том, что, как показывают исследования, такое мясо способствует повышению риска различных болезней, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано, в частности, с тем, что присутствующие в красном мясе насыщенные жирные кислоты повышают уровень «плохого» холестерина в крови, что ведет к атеросклерозу, инфарктам и инсультам.
Посмотрите нашу галерею о самых вредных продуктах.
Газировка. Повышает риск ожирения на 37%. В баночке – 10 ложек сахара. Суточная норма – 6. Речь идет обо всех продуктах, которые вы съели за день.
Источник: Legion-media.ru
Фруктовые соки. Производители добавляют в них сахар, чтобы улучшить вкус. Пакетированные соки содержат столько же, сколько «пепси» и «кола», а иногда и больше.
Источник: Legion-media.ru
Белый хлеб. Его делают из рафинированной муки высшего сорта. В ней на 70% меньше клетчатки, чем в муке из цельного зерна. Нет витаминов и минеральных веществ. При этом калорийность выше на 30%.
Источник: Legion-media.ru
Колбасы, копчености, бекон. ВОЗ считает, что такие продукты – канцерогены – повышают риск рака толстой кишки на 18%.
Источник: Legion-media.ru
Пицца. Тесто готовят из рафинированной муки, для начинки берут колбасу, сосиски, копчености. Калорийность высокая, при этом в дефиците полезные вещества: белок, клетчатка, витамины С и В, кальций, магний, калий.
Источник: Legion-media.ru
Картофель фри. Во время обжаривания с температурой выше 120°С в картофеле образуется акриламид. ВОЗ считает, что он вызывает рак.
Источник: Legion-media.ru
Картофельные чипсы. В них тоже образуется акриламид.
Источник: Legion-media.ru
Супы быстрого приготовления. Источники простых углеводов, добавленной соли и усилителей вкуса. Лишены питательных веществ.
Источник: Legion-media.ru
Алкоголь. Окисляется в организме. Во время этого процесса появляются свободные радикалы. Они могут вызвать рак печени, пищевода и прямой кишки.
Источник: Legion-media.ru
Промышленные соусы. Содержат добавленную соль, сахар и жиры. Вы получаете 200-300 дополнительных калорий в сутки и даже не замечаете.
Источник: Legion-media.ru
Выпечка. Источник простых углеводов. Поджелудочная железа выделяет много инсулина, чтобы их расщепить. Из-за этого нарушается ее работа. Может развиться диабет 2 типа.
Источник: Legion-media.ru
Шоколадные батончики. В составе – избыток сахара. Сахар склеивает нити коллагена в коже. Этот процесс называется «гликирование». Из-за него появляются морщины.
Источник: Legion-media.ru
Сухие завтраки. На первом месте в хлопьях и мюсли вовсе не злаки, а сахар: патока, фруктоза, декстроза, сироп.
Источник: Legion-media.ru
Обезжиренные молочные продукты. Могут нарушить работу желчного пузыря: привести к застою желчи и образованию камней. Научные рекомендации советуют выбирать – 1-2% жирности.
Источник: Legion-media.ru
Бургеры. Главный компонент в них – вовсе не белок, а насыщенные жиры. Они повышают «плохой» холестерин в крови и могут привести к атеросклерозу.
Источник: Legion-media.ru
Сладости на фруктозе. Добавленная фруктоза работает, как обычный сахар. Распадается в крови до глюкозы и повышает ее концентрацию. Такие продукты опасны для людей с диабетом.
Источник: Legion-media.ru
Мед. Состоит из глюкозы, фруктозы и сахарозы – действует также. Поэтому врачи запрещают его при диабете. Не рассчитывайте на витамины из меда – чтобы получить их в нужном количестве, надо съесть сразу банку.
Источник: Legion-media.ru
Продукты с трансжирами. С 2018 года в России запретили трансжиры – их количество снизили до 2% по нормам ВОЗ. Медицина доказала их связь с диабетом, болезнями сердца и раком. До этого производители использовали их для выпечки, сладостей и фастфуда.
Источник: Legion-media.ru
Каши быстрого приготовления. Их производят из переработанного овса. При этом разрушается клетчатка и витамины группы В. Такие каши содержат много простых углеводов и сахара.
Источник: Legion-media.ru
Консервы. Источники добавленной соли – ее используют в качестве натурального консерванта. Натрий повышает кровяное давление.
Источник: Legion-media.ru
Поэтому красное мясо рекомендуется заменять белым, то есть курятиной, индейкой, крольчатиной и так далее. Считается, что белое мясо более полезно, так как не повышает уровень «плохого» холестерина. Однако новые данные, полученные Роналдом Крауссом (Ronald Krauss) и его коллегами, опровергают такие предположения.
Ученые привлекли к участию в исследовании здоровых людей в возрасте от 21 года до 65 лет. Всех участников случайным образом разделили на две группы. Одна группа получала рацион питания с высоким, а вторая — с низким содержанием насыщенных жирных кислот. Эти люди три раза по четыре недели сидели на диете, источником белка в которой поочередно было то красное мясо, то белое мясо, то иные виды пищи (овощи, молочные продукты, бобовые). При этом мясные и немясная диеты чередовались случайным образом. Исследователи следили за уровнем «плохого», «хорошего» и общего холестерина в крови участников.
Оказалось, что мясная диета, вне зависимости от цвета потребляемого мяса и уровня насыщенных жирных кислот в рационе, приводит к повышению концентрации «плохого» холестерина в крови.
При диете, богатой иными источниками белка, такого эффекта не наблюдается.
«Когда мы планировали наше исследование, мы ожидали, что красное мясо будет оказывать более негативный эффект на уровень холестерина, чем белое. И мы были удивлены, что дело не в этом — при равном уровне потребления насыщенных жирных кислот никакой разницы, красное вы мясо едите или белое, нет», — пояснил Краусс. Наиболее здоровым выбором в этом смысле является белок, получаемый из растений, а потребление любого мясного белка стоит сократить, добавил он.