Такой совет отпускникам дают ученые из Университета штата Джорджия (США), статья которых опубликована в журнале Obesity.
Предыдущие исследования показали, что за период праздников и отпусков люди часто набирают до полутора килограммов лишнего веса, избавиться от которого потом очень трудно. Чтобы выяснить, можно ли предотвратить такое развитие событий, ученые провели эксперимент с участием 111 американцев в возрасте от 18 до 65 лет.
Всех участников случайным образом разделили на две группы. Участники из первой группы должны были в течение всего периода праздников (в США этот период длится начиная с Дня Благодарения в конце ноября и заканчивая Новым годом) каждый день взвешиваться на напольных весах и отмечать свой вес на графике. При этом им дали задание постараться за это месяц не набрать вес. Участники из второй, контрольной группы не взвешивались и никаких заданий не получали.
В итоге всем участникам, которые следили за своим весом, удалось его сохранить в «допраздничном» виде, а у тех из них, кто изначально страдал от лишнего веса или ожирения, даже получилось немного похудеть. Чего нельзя сказать об участниках из контрольной группы — вне зависимости от своего веса накануне праздников, все они потолстели, в среднем набрав с середины ноября до середины января более двух килограммов, избавиться от которых им потом было тяжело.
Размышляя о том, как работает ежедневное взвешивание, один из авторов исследования, Джэйми Купер (Jamie Cooper), предположила, что люди, увидев прибавление на весах, просто сознательно меняли свое поведение — начинали больше двигаться и меньше есть. «Участники сами решали, как им себя вести, что будет эффективным именно для них, потому что, как известно, то, что подходит одному, не подходит другому», — отметила Купер.
Смотрите также нашу фотогалерею о 20 самых вредных продуктах.
Газировка. Повышает риск ожирения на 37%. В баночке – 10 ложек сахара. Суточная норма – 6. Речь идет обо всех продуктах, которые вы съели за день.
Источник: Legion-media.ru
Фруктовые соки. Производители добавляют в них сахар, чтобы улучшить вкус. Пакетированные соки содержат столько же, сколько «пепси» и «кола», а иногда и больше.
Источник: Legion-media.ru
Белый хлеб. Его делают из рафинированной муки высшего сорта. В ней на 70% меньше клетчатки, чем в муке из цельного зерна. Нет витаминов и минеральных веществ. При этом калорийность выше на 30%.
Источник: Legion-media.ru
Колбасы, копчености, бекон. ВОЗ считает, что такие продукты – канцерогены – повышают риск рака толстой кишки на 18%.
Источник: Legion-media.ru
Пицца. Тесто готовят из рафинированной муки, для начинки берут колбасу, сосиски, копчености. Калорийность высокая, при этом в дефиците полезные вещества: белок, клетчатка, витамины С и В, кальций, магний, калий.
Источник: Legion-media.ru
Картофель фри. Во время обжаривания с температурой выше 120°С в картофеле образуется акриламид. ВОЗ считает, что он вызывает рак.
Источник: Legion-media.ru
Картофельные чипсы. В них тоже образуется акриламид.
Источник: Legion-media.ru
Супы быстрого приготовления. Источники простых углеводов, добавленной соли и усилителей вкуса. Лишены питательных веществ.
Источник: Legion-media.ru
Алкоголь. Окисляется в организме. Во время этого процесса появляются свободные радикалы. Они могут вызвать рак печени, пищевода и прямой кишки.
Источник: Legion-media.ru
Промышленные соусы. Содержат добавленную соль, сахар и жиры. Вы получаете 200-300 дополнительных калорий в сутки и даже не замечаете.
Источник: Legion-media.ru
Выпечка. Источник простых углеводов. Поджелудочная железа выделяет много инсулина, чтобы их расщепить. Из-за этого нарушается ее работа. Может развиться диабет 2 типа.
Источник: Legion-media.ru
Шоколадные батончики. В составе – избыток сахара. Сахар склеивает нити коллагена в коже. Этот процесс называется «гликирование». Из-за него появляются морщины.
Источник: Legion-media.ru
Сухие завтраки. На первом месте в хлопьях и мюсли вовсе не злаки, а сахар: патока, фруктоза, декстроза, сироп.
Источник: Legion-media.ru
Обезжиренные молочные продукты. Могут нарушить работу желчного пузыря: привести к застою желчи и образованию камней. Научные рекомендации советуют выбирать – 1-2% жирности.
Источник: Legion-media.ru
Бургеры. Главный компонент в них – вовсе не белок, а насыщенные жиры. Они повышают «плохой» холестерин в крови и могут привести к атеросклерозу.
Источник: Legion-media.ru
Сладости на фруктозе. Добавленная фруктоза работает, как обычный сахар. Распадается в крови до глюкозы и повышает ее концентрацию. Такие продукты опасны для людей с диабетом.
Источник: Legion-media.ru
Мед. Состоит из глюкозы, фруктозы и сахарозы – действует также. Поэтому врачи запрещают его при диабете. Не рассчитывайте на витамины из меда – чтобы получить их в нужном количестве, надо съесть сразу банку.
Источник: Legion-media.ru
Продукты с трансжирами. С 2018 года в России запретили трансжиры – их количество снизили до 2% по нормам ВОЗ. Медицина доказала их связь с диабетом, болезнями сердца и раком. До этого производители использовали их для выпечки, сладостей и фастфуда.
Источник: Legion-media.ru
Каши быстрого приготовления. Их производят из переработанного овса. При этом разрушается клетчатка и витамины группы В. Такие каши содержат много простых углеводов и сахара.
Источник: Legion-media.ru
Консервы. Источники добавленной соли – ее используют в качестве натурального консерванта. Натрий повышает кровяное давление.