Достаточно съедать два-четыре яйца в неделю, чтобы снизить риск потери зрения в пожилом возрасте.
Pexels.com/CC 0
Результаты исследования, проведенного группой сотрудников отделения офтальмологии Уэстмидского института медицинских исследований при Сиднейском университете (Австралия), опубликованы в журнале Clinical Nutrition.
Исследователи проанализировали данные, касающиеся более двух тысяч человек. На старте исследования, когда возраст этих людей составлял 49 лет и старше, они отвечали на вопросы по поводу своего потребления яиц — сколько яиц в неделю и в каком виде они привыкли есть. Наблюдения за состоянием здоровья участников исследования велись на протяжении последующих 15 лет.
В итоге оказалось, что у тех, кто привык съедать от двух до четырех яиц в неделю, риск развития возрастной макулярной дистрофии (приводящего к слепоте заболевания сетчатки глаза, возникающего, как правило, после 50-летнего возраста) снижен на 62% по сравнению с теми, кто ел одно яйцо в неделю или вообще не ел яиц. Причем, как установили исследователи, более высокое потребление яиц (5-6 в неделю) еще больше снижает риск заболевания. Однако такой уровень оказался пороговым — у тех, кто ел еще больше яиц, по одному или несколько штук каждый день, шансы развития возрастной макулярной дистрофии оставались на прежнем уровне.
Молоко, причем не только коровье. В нем содержится несколько белков, и аллергия может возникнуть на любой из них. Иногда с возрастом проходит сама.
Рыба и морепродукты, но не обязательно и то, и другое. Основного аллергена (это белок парвальбумин) в белой рыбе больше, чем в красной.
Орехи содержат несколько белков, которые могут вызывать аллергию. Некоторые из них становятся причиной тяжелых реакций, другие — легкого местного раздражения.
Аллергию на кунжут обычно диагностируют уже в возрасте 1-2 лет, и у тех, кто не переносит кунжут, может возникать перекрестная реакция на орехи.
Яйца, и не только куриные. В перепелиных, считающихся гипоаллергенными, тоже есть овомукоиды. Некоторые вакцины могут содержать куриный белок.
Злаки и крупы, в том числе гречка и рис. Негативную реакцию может вызвать даже вдыхание частичек муки.
Аллергия на фрукты и овощи возникает при непереносимости профилинов, переносящих липиды белков, белков PR-10, PR-1 — PR-5 (глюканазы, тауматины, осмотины и другие). Это относится и к таким безобидным, казалось бы, фруктам, как яблоко.
Цитрусовые считаются более аллергенными, чем яблоки. При наличии аллергии на фрукты или овощи встречается перекрестная аллергия на пыльцу.
Основная причина аллергии на плесень — мельчайшие споры, которые выделяют грибки в ходе размножения. Эти споры попадают в дыхательную систему, и затем организм реагирует на них как на чужеродную субстанцию.
Пыльца деревьев и трав — сильнейший ингаляционный аллерген. Перекрестная аллергия возникает на различные фрукты, овощи и злаки.
Пылевые клещи сами по себе для человека не опасны — их интересуют только отмершие кусочки кожи. Однако отходы жизнедеятельности клещей содержат белки, которые называют клещевыми аллергенами.
Некастрированные коты вызывают более сильную реакцию. Считается, что если ребенок рождается в доме, где уже есть животное, аллергия у него возникнет с меньшей вероятностью.
Яд содержится не только в жалах насекомых, он может присутствовать, к примеру, на теле гусеницы. Аллергия может возникнуть и на слюну мошки, комара или таракана.
Металлы. Наиболее аллергенны никель, хром, кобальт — никель используется в производстве ноутбуков, имплантатов, бижутерии.
Фактически любое лекарство может стать причиной аллергии, любое химическое соединение может запустить индивидуальную реакцию.
Солнце. Здесь есть два вида аллергии: на солнцезащитные средства (то есть на что-то в их составе) и на само воздействие солнечных лучей (фоточувствительность).
Авторы исследования связывают полезный эффект, который оказывают яйца на состояние сетчатки глаза с тем, что они являются богатым источником каротиноидов — натуральных биологически активных веществ. Особенно много в яичном желтке содержится лютеина и зеаксантина, мощных природных антиоксидантов, защищающих клетки сетчатки от повреждения и разрушения. Помимо яичного желтка, лютеин и зеаксантин также присутствуют в зеленых листовых овощах (шпинате, различных видах салата, капусте, и других).