16 продуктов с пальмовым маслом, от которых лучше отказаться
15 мая 2023
Всемирная организация здравоохранения не устает бить тревогу.
Лапша быстрого приготовления
Пальмовое масло нужно для обжаривания.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Cырные продукты с заменителем молочного жира
Источник: Pexels.com/CC 0
Творожные продукты с заменителем молочного жира (всевозможные творожные массы, а иногда и творог)
Источник: Unsplash.com/CC 0
Маргарин
Источник: Unsplash.com/CC 0
Мороженое с заменителем молочного жира
Источник: Pexels.com/CC 0
Вафли
Пальмовое масло используется для приготовления начинки.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Кондитерская глазурь
Пальмовое масло используется для придания текстуры.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Конфеты
Пальмовое масло также используют для начинки.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Хлеб
Увы, тесто делают на маргарине.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Печенье
Тут снова пальмовое масло нужно для придания изделию текстуры.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Картофель фри и другие продукты, которые обжаривали во фритюре
У пальмового масла высокая устойчивость к нагреванию, его используют для создания фритюрных жиров, поэтому оно выдерживает температуру и не образует канцерогенов.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Спортивные батончики
На пальмовом масле обжаривают мюсли, которые входят в их состав.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Сухие завтраки
В них содержатся те же хлопья, что и батончиках.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Полуфабрикаты из замороженного теста
Источник: Unsplash.com/CC 0
Выпечка
Тесто, опять же, делают на маргарине.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Снеки
Снеки. Увы, все вкусное и то, чем можно быстро перекусить, содержит пальмовое масло.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Эксперты Всемирной организации сравнивают индустрию производства и продажи пальмового масла с алкогольной и табачной промышленностью. Помимо прямой опасности от употребления этого ингредиента, в ВОЗ отмечают, что производство пальмового масла вредит окружающей среде.
Ученым, политикам и врачам всего мира рекомендуется пересмотреть отношение к пальмовому маслу, чтобы «уменьшить негативное влияние этой индустрии на здоровье человека и планеты».
В ближайшее время продукты, где есть пальмовое масло, вряд ли исчезнут с прилавков — в пищевой промышленности его используют очень активно. Мы собрали для вас список продуктов, от которых вы можете отказаться прямо сейчас — если, конечно, вы верите специалистам ВОЗ.
Напоминаем, что существует и обычное пальмовое жидкое масло, которое разливают в бутылки: в нем нет опасных жиров. Это, по сути, такое же растительное масло, которое можно легко употреблять в пищу. Готовить же можно на любом растительном масле.