Можно посоветовать два основных способа минимизировать ущерб от алкоголя — затруднить всасывание и облегчить выведение вредных веществ уже постфактум. Ущерб от алкоголя для организма во многом определяется его качеством. Чем меньше степень очистки, и чем больше сивушных масел, тем большее страдание ждет вас наутро.
По словам Натальи Фадеевой, кандидата медицинских наук, врача диетолога-эндокринолога, лучше всего перед приемом алкоголя съесть нежирное белковое блюдо, например рыбу или птицу с углеводным гарниром — картофелем, рисом, тушеными овощами. Рис и отварной картофель замедляют всасывание алкоголя и являются хорошими адсорбентами, то есть частично выводят алкоголь.
Посмотрите в нашей галерее главные факты о похмелье
Вода. Тревога, головная боль и прочие «прелести» похмелья возникают из-за накопления молекул ацетальдегида — это продукты распада алкоголя в печени. Чтобы вывести их, нужно пить больше воды.
Источник: Pixabay.com / CC0
Минеральная вода без газа поможет вывести алкогольные токсины и восполнит запас электролитов, которые организм теряет во время возлияний.
Источник: Pixabay.com / CC0
Миндаль. Алкоголь вымывает из организма магний, поэтому наутро вас знобит, появляется слабость в мышцах и колотится сердце. В стограммовой горсти миндаля содержится 67% от суточной нормы этого элемента.
Источник: Pixabay.com / CC0
Курага. Восполнит потерю калия, который участвует в проведении нервных импульсов, регулирует давление и снимает отеки.
Источник: Pixabay.com / CC0
Бананы. В них тоже много калия.
Источник: Pixabay.com / CC0
Рассол. Поможет, но ненадолго — вскоре избыток соли начнет еще больше вас обезвоживать. Лучше сразу выпить аспирин. Он обезвреживает продукты распада алкоголя, симптомы исчезнут быстрее.
Источник: Flickr / CC BY-SA 2.0
Яйца. В них содержится цистеин — это аминокислота, которая помогает выводить из организма продукты распада алкоголя.
Источник: Pixabay.com / CC0
Мед. Алкоголь резко снижает уровень глюкозы в крови, поэтому болит голова. Ложка меда поможет быстро поднять сахар и улучшить состояние организма.
Источник: Pixabay.com / CC0
Овсяная каша. Источник сложных углеводов, которые поддерживают ровный уровень сахара в крови и помогают справиться с похмельной усталостью.
Источник: Pixabay.com / CC0
Шпинат. Алкоголь снижает всасывание фолата — витамина В9, в котором нуждается нервная система. Отсюда раздражительность. В 100 граммах листьев шпината содержится половина суточной нормы фолата.
Источник: Pixabay.com / CC0
Диетолог Оксана Скиталинская тоже рекомендует сочетать алкоголь с овощным рагу и обязательно закусывать после каждого «дринка». Начать есть, по ее мнению, лучше всего за полчаса до возлияний.
Довольно часто можно встретить советы во время и до застолья есть как можно больше жирного. Так, американский специалист по метаболизму алкоголя профессор Джеймс Шефер рекомендует пиццу или жирную колбасу, поскольку жир замедляет всасывание алкоголя.
С этим мнением согласны не все. Жирное мясо, жареное, майонезные салаты, конечно, замедлят действие алкоголя, но эти же продукты могут стать огромной нагрузкой на организм и поставить под удар поджелудочную железу и желчный пузырь, напоминает Сергей Обложко. Наталья Фадеева согласна с коллегой и также считает, что сочетание алкоголя с жирными блюдами — не лучший выбор.
Сладости
Один из механизмов развития похмельного синдрома связывают с тем, что снижается уровень глюкозы в крови. Углеводы же уровень сахара повышают. Если этот показатель падает, к производству глюкозы из углеводных запасов должна подключиться печень, но после алкоголя она «занята» переработкой продуктов распада и не может справиться с нагрузкой. Облегчить похмельный синдром и последствия употребления алкоголя может что-нибудь сладкое. Сладкое поможет печени, и если вы хотите одним выстрелом убить двух зайцев, то лучшая рекомендация — сладкие детские йогурты во взрослых дозировках.
Минералка, кефир и рассол
Утром для «минимизации ущерба» нужно восстановить водный баланс и помочь печени. Проверенный поколениями способ, кстати, и наукой тоже подтвержденный, — это огуречный рассол.
Сергей Обложко советует также пить утром кисломолочные напитки, например кефир. Они, как считается, ускоряют восстановление полезной микрофлоры. Стоит пить много соленой минеральной воды для нормализации водно-солевого обмена. Можно также пить рассол; квашеная капуста, морс из ягод, натуральный лимонад — источники витамина С.
Кроме того, от головной боли можно заваривать чай с медом и малиной — в ней содержится вещество, похожее на аспирин.
Посмотрите в нашей галерее правила питания для тех, кто любит выпить
Больше воды
Проснулись, пошли на кухню, выпили стакан воды. Вода выводит из организма токсичные вещества, которые образуются при распаде алкоголя в печени. Из-за них утром болит голова, появляется тревога и другие «прелести» похмелья. Еще лучше, если вода минеральная – принципиальной разницы между видами нет. Главное, чтобы это были «гидрокарбонатные» минеральные воды, потому что при употреблении алкоголя кислотно-щелочное равновесие меняется в кислую сторону. В счет идут блюда и продукты, в которых много воды: супы, несладкие смузи, овощи и фрукты. Старайтесь чаще есть свежие овощные салаты – из помидоров, огурцов, сладкого перца и редиса, рукколы и базилика. Эти продукты на 70–90% состоят из воды.
Больше витаминов и минеральных веществ
Взгляните в зеркало после вечеринки. Пугает? Мешки под глазами, серая кожа, морщинки, отеки. Алкоголь снижает всасывание витаминов: тиамина, ниацина, фолиевой кислоты. Спиртное выводит воду – с мочой теряются минералы: цинк, кальций, калий и магний. Поэтому и происходит такое «превращение». Нужно восполнять питательные вещества. Постарайтесь покупать свежие продукты, в которых содержится много витаминов и минералов: овощи, фрукты, орехи, молочные продукты, птицу, рыбу и мясо. По возможности готовьте самостоятельно.
Ешьте медленные углеводы
Завтракайте овсяной кашей, берите на обед фасолевый суп, отварной картофель, по возможности варите коричневый рис и гречку. Медленные углеводы задерживают алкоголь в желудке и тормозят его всасывание на 3-4 часа. Спирт потихоньку «капает» в кровь, и внутренние органы страдают меньше. Скорость поступления в кровь спирта зависит от пола, веса и количества жировой массы.
Больше жирного
Вот только жиры должны быть правильными – рыба, авокадо, орехи и семечки. Жиры тоже тормозят всасывание алкоголя в момент приема, поэтому урон будет не таким большим. Попробуйте делать утром тост из ржаного хлеба с авокадо и яйцом – это не так сложно и принесет вам пользу. А вот на сало, гамбургеры, майонез, чипсы и жирное мясо налегать не стоит. Эти сочетания часто провоцируют изжогу, отрыжку и расстройство пищеварения.
Меньше соли
В закусках, которые принято брать к алкоголю, содержится добавленная соль: чипсы, сушеная рыба, кальмары, сыр. Натрий повышает артериальное давление и провоцирует отеки. Более полезный вариант закуски – несоленые орехи и оливки. Лучше всего – взять полноценное блюдо из рыбы или птицы с овощами. Если в ресторане вы закажете хороший стейк со свежими овощами и зеленью, то такая еда не даст вам возможности пуститься во все тяжкие, то есть не будет провоцировать дополнительное употребление алкоголя, как это делает соленая пища.
Полегче с чаем и кофе
По крайней мере – в дни, когда выпиваете. Чай и кофе – мочегонные напитки, алкоголь – тоже. Вы теряете жидкость, и кровь начинает сгущаться, все процессы замедляются, в том числе те, которые отвечают за иммунитет. Выпивайте с чаем и кофе стакан воды, чтобы восполнить запас жидкости.
Не налегайте на сладкое
Речь о «тяжелых» десертах: вафлях, шоколадных тортах, чизкейках. Поджелудочная железа и так страдает после возлияний – сахар нагружает ее еще больше. Для сладкого перекуса подойдут бананы – в них содержится не только сахар, но еще и клетчатка, которая поддерживает ровный уровень глюкозы в крови. Кроме того, там много калия, что сдерживает задержку жидкости
Не пейте на пустой желудок
Идете в бар с коллегами, берете что-нибудь выпить, а за день успели съесть только сникерс с чаем? Готовьтесь – похмелье будет тяжелым. Если желудок пустой, часть спиртного сразу всасывается из кишечника и попадает в мозг. Решили выпить – поешьте. Если нет времени полноценно пообедать, сбегайте хотя бы за йогуртом или пачкой хлебцев. Алкоголь смешивается с едой в желудке и остается в нем еще несколько часов. Поэтому токсичные вещества высвобождаются постепенно, и нагрузка на организм снижается.
Больше клетчатки
Алкоголь калориен. Один грамм этанола содержит 7 ккал, и эти калории — пустые. В них нет полезных веществ — это будущий жирок на бедрах и животе. В коктейлях калорий еще больше из-за добавления соков, сахара и сливок. Как снизить калорийность? Ешьте больше продуктов с клетчаткой. Пищевые волокна разбухают в желудке и дают чувство сытости. Постарайтесь чаще есть крупы, бобовые и овощи.
Эти советы – не панацея
Здоровое питание не защитит, но все же поддержит организм. Мало кому удавалось полностью отказаться от алкоголя, но и злоупотреблять им не стоит. У спиртного есть полезные свойства, например, умеренное количество красных сухих вин немного уменьшает риск инсульта у людей старшего возраста. Но эти плюсы едва ли перевешивают вред. При проблемах с печенью, болезнях сердца, высоком давлении пить не стоит совсем.
Кстати
Есть люди, уверенные в том, что похмелье — это не про них, поэтому им не нужно думать о закуске. Однако исследователи из Нидерландов и Канады, чья работа была представлена на конференции Европейского колледжа нейрофармакологии в Амстердаме, пришли к выводу, что людей, не подверженных похмелью, не существует.
Все дело только в количестве выпитого. Между утренним похмельем и объемом выпитого накануне вечером — прямая зависимость.
Другое дело, что организм каждого человека способен по-разному «усваивать алкоголь». В обезвреживании алкоголя участвует фермент под названием альдегиддегидрогеназа. Те, у кого этого фермента не хватает, пьянеют быстрее, вообще не переносят алкоголь и страдают от более тяжелых последствий и сильного похмелья.