НовостиСтатьиБолезниЛекарстваКонсультацииКонтакты

Углеводная диета защищает от старческого слабоумия

24 ноября 2018
Рацион с высоким содержанием углеводов и низким — белков оказался не менее полезным для стареющего головного мозга, чем режим питания с ограничением калорий.
Lori.ru

Результаты исследования, проведенного учеными из Сиднейского университета (Австралия) под руководством профессора-гериатра Дэвида Ле Кутье (David Le Couteur), опубликованы в журнале Cell Reports. Предыдущие эксперименты на лабораторных мышах, проведенные Ле Кутье и его коллегами, показали, что низкокалорийная диета продлевает животным жизнь, а также полезна для головного мозга. В то же время, как установили исследователи, другой режим питания, не ограничивающий калории, богатый углеводами, но с низким содержанием белков, увеличивает долголетие мышей не хуже низкокалорийной диеты, благотворно влияя на сердце и пищеварительный тракт. Однако до сих пор было неясно, как высокоуглеводная диета влияет на процесс старения мозга.

В ходе нового исследования ученые предоставили части пожилых животных свободный доступ к пище с низким содержанием белка казеина (который присутствует в молоке и сыре), но богатой крахмалистыми углеводами. Другая часть мышей получала пищу с 20-процентным ограничением калорий. Чтобы разобраться, как такой режим питания воздействует на работу мозга, Ле Кутье и его коллеги сосредоточились на гиппокампе — регионе мозга, отвечающим за память и обучение. Именно эта область мозга первой страдает при нейродегенеративных заболеваниях, таких, как болезнь Альцгеймера.

По итогам тестов на пространственную ориентацию и память исследователи пришли к выводу, что высокоуглеводная диета защищает функции гиппокампа от возрастного угасания даже лучше, чем низкокалорийная диета. Ученые также установили, что при питании с высоким содержанием углеводов в гиппокампе происходят те же позитивные генетические изменения, что и при низкокалорийной диете.

«Сейчас не существует эффективных лекарств для лечения деменции, мы можем только затормозить развитие болезни, но не остановить ее, поэтому здорово, что нам удалось определить диеты, которые влияют на то, как стареет мозг», — отметил ведущий автор исследования Дэвин Уол (Devin Wahl). Высокоуглеводной диеты многим людям, особенно в развитых странах, придерживаться легче, чем низкокалорийной, добавил Уол. По словам профессора Ле Кутье, примерно такой режим питания у жителей японского острова Окинава, где население отличается долголетием. «Традиционная диета на Окинаве — это 9% белка, источником которого в основном является не красное мясо, а нежирная рыба, соя, и растения. При этом основным источником углеводов является сладкий картофель», — рассказал профессор, отметив, что приблизительно такие же пропорции белков и углеводов были в диете, которой он и его коллеги кормили подопытных мышей.

Читайте также, какие диеты оказались обманом.

Покупайте товары для здоровья с огромными скидками!