НовостиСтатьиБолезниЛекарстваКонсультацииКонтакты

Наука завтрака: 6 лайфхаков

18 января
Как позавтракать вкусно и полезно.

Оглавление

Источник: Питер Клас «Завтрак с ветчиной»

Диетологи твердят: завтракать нужно обязательно. В частности, отсутствие завтрака связано с развитием атеросклероза и повышенным риском сердечно-сосудистых болезней. А вот люди, которые по утрам съедают приличную порцию, таким образом берегут себя от ожирения, гипертонии и сахарного диабета 2-го типа. Калорийный завтрак, как ни странно, позволяет поддерживать более низкие уровни инсулина, глюкозы, триглицеридов и холестерина в крови.

Каким именно должен быть ваш завтрак, чтобы он принес максимальную пользу.

Стакан молока поможет контролировать уровень сахара

Особенно тем, кто уже болеет диабетом 2-го типа или преддиабетом, а также имеет лишний вес — а значит, и повышенные риски заполучить диабет в будущем. Оказывается, порция молока по утрам позволяет предотвратить скачки глюкозы в течение дня.

Ученые провели эксперимент — давали участникам на завтрак хлопья с молоком или его заменителем, похожим на настоящее молоко по виду и вкусу. В результате у испытуемых в «молочной» группе сахар в крови после еды подскочил не так сильно, как в контрольной группе. И это при том, что молоком они заливали высокоуглеводные мюсли! Более того, даже после обеда с пиццей у участников экспериментальной группы уровень сахара в крови увеличился не очень сильно. Так что, если любите на завтрак побаловать себя сладеньким, запейте его молоком — это уменьшит риск скачков глюкозы, которые грозят развитием ожирения и диабета.

Правда, к сожалению, если у вас непереносимость лактозы, растительные заменители молока вас не спасут. Контролировать уровень сахара помогают именно молочные протеины — казеин и сывороточный протеин.

Завтракать перед тренировкой — хорошо

Многие адепты ЗОЖ уверяют, что утренние кардиотренировки — например, пробежки — лучше на голодный желудок. Не все ученые с этим согласны. Есть данные, которые подтверждают, что хороший завтрак позволит вам сжечь больше калорий во время утреннего кардио!

Участники эксперимента, в котором ученые проверяли эту гипотезу, совершали часовую велопрогулку либо натощак, либо через два часа после завтрака — каши на молоке. После тренировки у них измеряли уровень сахара в крови и содержание гликогена — запаса углеводов — в мышцах.

Оказалось, что после завтрака углеводы во время физической нагрузки «сгорают» быстрее. Более того, организм спортсменов, которые позавтракали, лучше усваивал пищу, съеденную после тренировки — и у полученных калорий было меньше шансов отложиться в виде жира. Так что, если хотите сбросить вес или поддержать свою форму, рекомендуем вам поесть за пару часов до утренних занятий!

Источник: Эдуард Мане «Завтрак на траве»

Ешьте десерт на завтрак, чтобы сохранить фигуру

Эта  маленькая хитрость помогает тем, кто уже сбросил лишние килограммы, удержать вес. Людям, которые вынуждены ограничивать себя в еде, чтобы снова не растолстеть, приходится сдерживать свои порывы «съесть что-то вкусненькое». В конечном счете многие срываются, начинают объедаться, и все усилия похудеть идут насмарку. Но есть способ предотвратить это — позволять себе сладкое на завтрак!

В исследовании, где женщины и мужчины соблюдали диету для поддержания веса — общей калорийностью 1400 и 1600 ккал соответственно, — ученые решили «поиграть» с составом завтрака. Одной группе пришлось завтракать низкокалорийными блюдами — в их утреннем рационе было всего 300 ккал и 10 г углеводов. Другим участникам разрешали съесть с утра целых 600 ккал, из которых 60 г составляли углеводы — можно было позволить себе небольшую шоколадку, пончик или кусок торта.

Результаты оказались поразительными. За несколько месяцев до начала эксперимента люди в обеих группах сбросили примерно по 15 кг. За следующие четыре месяца участники с низкокалорийным завтраком заново набрали по 11,5 кг — почти все, что до этого скинули. А вот испытуемые, которые ели десерт на завтрак, похудели еще примерно на 7 кг каждый. Поэтому тем, кто следит за калориями и при этом не может отказаться от сладкого, стоит есть его на завтрак — это не только не навредит, но и поможет поддерживать форму и худеть дальше.

Кофе: пить или не пить?

Для многих чашка кофе — непременный атрибут хорошего завтрака. Но как влияет кофеин на количество съеденного? Это проверили в эксперименте, в котором людям давали наесться до отвала после порции напитка с разным содержанием кофеина: низким (примерно равным его количеству в одной чашке кофе) и высоким (эквивалент 2-3 чашек кофе). Кому-то из участников в качестве плацебо попался напиток вовсе без кофеина.

В итоге люди, которые получили небольшую дозу кофеина, ели меньше всех. Они употребили примерно на 10%, или на 70 ккал, меньше, чем группа плацебо и более «кофеиновая» группа. В общем, те, кто боится переесть за завтраком, могут спокойно запивать еду чашечкой кофе — но только одной.

Источник: Павел Федотов «Завтрак аристократа»

Хороший завтрак не обходится без белка

Как уже отмечалось выше, правильный завтрак должен быть достаточно калорийным и содержать много разных питательных веществ. И одним из них должен быть белок — главный строительный материал организма. Ведь завтрак, богатый протеином, надолго насыщает и помогает не переедать днем.

Это проверили на подростках, которым в течение недели предлагали разные варианты завтрака: с низким содержанием белка (хлопья с молоком) или более высоким (бельгийские вафли с сиропом и йогуртом). И тот, и другой вариант содержал примерно 500 ккал, только в первом завтраке было около 18 г протеина, во втором — порядка 50 г.

В последний день эксперимента подростков пригласили в лабораторию, снова накормили завтраком и оставили до обеда. Перед следующим приемом пищи у них спросили, насколько они голодны, и для верности отправили их на МРТ — ученые хотели проследить, как мозг испытуемых отреагирует на изображения еды. Выяснилось, те, кто утром ел протеиновый завтрак, были голодны меньше, а мозг не так сильно возбуждался при виде еды. А значит, утренняя трапеза с высоким содержанием белка действительно помогает лучше контролировать аппетит в течение дня.

Овсянка, сэр!

Как ни крути, эта каша — один из лучших вариантов здорового завтрака. Как минимум, овсянка гораздо полезнее сухих завтраков, мюсли и хлопьев. Ученые по утрам кормили добровольцев блюдами с одинаковой калорийностью (порядка 360 ккал) — это были либо каша, либо хлопья с молоком. Затем участников эксперимента в течение утра расспрашивали, как они себя чувствуют и насколько голодны.

Оказалось, что и через 4 часа после завтрака те, кто ел кашу, ощущали себя более сытыми, меньше хотели есть, а когда таки наступал обед, выбирали меньшие порции. Исследователи объясняют это тем, что в овсянке по сравнению с сухими завтраками снижено количество сахара, зато больше волокон и белка — это насыщает надолго. Так что не ленитесь потратить на несколько минут больше, чтобы приготовить овсяную кашу на молоке вместо хлопьев.

Читайте также: В каких продуктах больше всего витамина D — список

7 полезных свойств кофе, о которых мало кто слышал — узнайте о них из видео: