НовостиСтатьиБолезниЛекарстваКонсультацииКонтакты

Собачий лай поможет найти потерянные ключи

21 декабря 2017
Если, выкладывая ключи из кармана, вы издадите необычный звук, например залаете, позже вы сможете совершенно точно вспомнить, куда вы их положили.
pixabay.com/СС 0

Такой совет дает читателям The Daily Mail специалист по человеческому поведению Джез Роуз (Jez Rose). «Сознательно делая что-то особенное, когда вы что-нибудь кладете, вы как будто ставите ментальную метку на этот момент, — объяснил Роуз. — Конечно, залаять по-собачьи  — это экстремальный пример, но чем более необычно совершенное вами действие, тем больше вероятности, что вы запомните, куда положили ключи или какой-то другой предмет».

Поставить ментальную метку можно и просто ущипнув себя за руку. «Этот простой физический акт сделает вас более когнитивно включенным в ваши действия, что также позже поможет вспомнить, куда вы положили какую-то вещь», — пояснил Роуз.

Еще один способ перестать все терять и забывать — налепить на все нужные вам при выходе из дома вещи наклейки и написать на них от руки номера. Уходя, проверьте номера на вещах, и убедитесь, что взяли все, что необходимо.

Можно также дать своим ключам, перчаткам, очкам, ручкам и так далее смешные имена и делать им комплименты каждый раз, как кладете их куда-нибудь. Например: «Оставлю-ка я тебя принимать солнечную ванну на подоконнике, бумажник Борис». Это странное поведение также помогает сознательно воспринимать свои действия и позже легко вспоминать, где вы оставили тот или иной предмет.

Кроме того, на наше внимание и поведение в значительной мере воздействуют цвета. Выберите нелюбимый вами цвет и присоедините что-нибудь такого цвета к вещи, которую вы прячете. Ассоциация с цветом, который вы не любите, гораздо прочнее, чем с нравящимся вам, и потому вероятность вспомнить, куда вы убрали предмет, выше.

«На самом деле, мы всегда знаем, где находится то, что мы потеряли, просто мы не понимаем, как получить доступ к информации, хранящейся в мозге. Но этому умению можно научиться», – подчеркнул Роуз.

Если вы что-то не можете найти, перестаньте суетиться, а лучше сядьте и выпейте чашечку чая или съешьте что-то вкусное, советует Роуз. Это поможет успокоиться, расслабиться и взять ситуацию под контроль. «Когда мы осознаем, что потеряли что-то ценное, наша способность мыслить разумно немедленно пропадает. Эмоциональная привязанность к утраченной вещи делает рациональный подход к ситуации невозможным, нас накрывает паника, в крови бушуют гормоны стресса адреналин и кортизол. Все это полностью лишает нас возможности хоть что-то вспомнить», – пояснил Роуз.

Хорошо также включить классическую музыку — она помогает мозгу еще больше расслабиться и восстановить воспоминания, связанные с потерянной вещью. Не спешите, советует Роуз, дайте мозгу время, чтобы избавиться от первоначальной паники и сфокусироваться. Помогают разблокировать память также медитация и арт-терапия. Просто возьмите чистый лист бумаги, ручку и дайте волю своей руке.

Если все равно ничего не получается, Роуз советует обратиться за помощью к людям, чей мозг работает по-иному, чем ваш. Например, если вы мужчина, попросите помочь найти потерянную вещь женщину или ребенка. Замечено, что школьники начальных классов, возможно потому, что у них хорошая память, отлично умеют находить потерявшееся. То же самое можно сказать о женщинах, но в этом случае, как полагают ученые, способность к поиску связана с тем, что женский мозг лучше мужского приспособлен к одновременному решению нескольких задач.

Ранее ученые нашли способ стирать плохие воспоминания