Кардиолог, профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Грант Шехян рассказал о доступных продуктах, которые помогут снизить высокое давление. Его слова приводят «Известия».
Шехян заявил, существует два продукта, употребление которых прямо помогает снизить уровень артериального давления. Прежде всего он призвал гипертоников регулярно есть гранат. В этом продукте, как объяснил врач, содержится большое количество витамина С, а также активные компоненты, замедляющие действие ангиотензина — вещества, сужающего кровеносные сосуды. Вторым продуктом для снижения давления он назвал черноплодную рябину.
«Но полагаться в лечении только на них, отказываясь от лекарственных препаратов, нельзя — мы никогда не сможем рассчитать, сколько того или иного продукта необходимо съесть, чтобы давление снизилось. Гранаты и черноплодная рябина противопоказаны гипотоникам», — подчеркнул кардиолог.
Кроме того, по словам Шехяна, некоторые продукты могут воздействовать на давление опосредованно. В частности, для защиты сосудов от разрушения и повышения их эластичности он рекомендовал даже относительно здоровым людям регулярно употреблять в пищу цитрусовые, шпинат, грецкие орехи, фундук, миндаль, а также кефир и молоко с минимальным процентом жирности.
Какие 12 продуктов богаты витамином С — смотрите в галерее:
Гуава. Этот экзотический фрукт — чемпион по содержанию витамина C: ни много ни мало 228 мг на 100 г продукта! Одна гуава — и трехдневная доза полезного вещества готова.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Болгарский перец. Но если вы не поклонник всякой экзотики, можно выбрать более привычный красный, зеленый или оранжевый болгарский перец. 128 мг витамина C на 100 г продукта — это полуторадневная норма.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Киви. Давно переставший восприниматься как диковинка фрукт — более «витаминный», чем стереотипный источник витамина C, лимон.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Грейпфрут. Горьковатый грейпфрут также превосходит лимоны по содержанию витамина C, но в отличие от лимонов, эти плоды легко можно съедать целиком. Но помните: грейпфруты опасно мешать с целым рядом лекарственных препаратов!
Источник: Unsplash.com/CC 0
Брокколи. Да-да, и здесь брокколи среди лидеров. Если вы еще не полюбили эту разновидность капусты — вспомните, что в 100 г содержится четкая дневная норма витамина C.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Папайя. Не любите брокколи? Аналог по объему витамина C из мира фруктов — папайя. Правда, она может ударить по кошельку: не в сезон стоит дороговато.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Стручковый горох. Тоже близок по содержанию витамина C к брокколи и папайе, да и вариантов блюд с ним довольно много. Удобно и недорого!
Источник: Unsplash.com/CC 0
Клубника. Возможно, в марте это тоже накладный вариант, но вот в мае-июне есть хороший повод налечь на клубнику: чтобы получить дневную норму витамина C, достаточно съесть примерно 130–140 г ягоды.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Апельсины. Что? Да! В апельсинах даже меньше витамина C, чем в клубнике. Но все равно много. И доступны круглый год плюс-минус по одной цене. Только не налегайте слишком активно: фрукт весьма аллергенный.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Мускусная дыня, или Канталупа. Красивый плод из семейства тыквенных — хорошая основа для множества оригинальных блюд. И достойный конкурент апельсинам с лимонами в плане содержания витамина C.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Томаты. Да-да, помидоры тоже богаты витамином C! Даже в «Кровавой Мэри»! (Шутка. Алкоголь вреден для здоровья в любых дозировках.)
Источник: Unsplash.com/CC 0
Кале. Почти такая же полезная, как и дальняя родственница — брокколи, эта капуста регулярно попадает во все списки продуктов, которые стоит включить в рацион. Еще и потому, что в ней много витамина C.