Ответственны за красоту кожи и волос — каротин и витамин С, которыми богата мякоть тыквы и витамин Е, которого много в ее семечках.
Витамин А, который получается из каротина, участвует в регулировании выработки кожного сала, то есть без него вероятность появления на лице угревой сыпи гораздо выше.
Усиливает сексуальное желание
Не сама тыква, а ее запах — так считают сексологи. Тыквенные ароматические свечи, лосьоны для тела и аромамасла для ванной — самые настоящие афродизиаки. Чем не идея для продолжения свидания, если вдруг оно выпадет на День всех святых?
Свеча пахнет тыквой и находится в тыкве, на столе изысканная тыква, запеченная с прованскими травами, ммм... Но есть и прозаическая сторона дела: тыквенные семечки полезны для профилактики заболеваний предстательной железы.
Посмотрите также галерею с главными принципами правильного питания
Ешьте овощи на завтрак. Не стоит питаться только яичницей с колбасой и хлебом. Добавьте в него какую-нибудь зелень, помидоры или огурцы. Таким образом, вы не только насытитесь едой, но и наполните свой кишечник клетчаткой и полезными антиоксидантами. Если вам кажется, что это сложно, то вы ошибаетесь. Просто закупитесь овощами, а если вам не очень хочется есть их в сыром виде, можете кинуть их на сковороду вместе с яйцами.
Источник: unsplash.com
Попробуйте съесть побольше белка на завтрак. Человеку достаточно 30 граммов белка во время приема пищи, чтобы поддерживать свои мышцы в тонусе и получить ощущение сытости после еды. Например, три яйца — это примерно 21 грамм белка. Оставшиеся девять граммов можете добрать с помощью миски греческого йогурта или творога. Или копченого лосося на поджаренном тосте. Или добавьте в яичницу сыра, или, в конце концов, еще одно яйцо.
Источник: unsplash.com
Ешьте больше яблок. Одно среднее яблоко содержит четыре грамма клетчатки, что достаточно для того, чтобы почувствовать себя чуть лучше. Кроме того, с помощью яблока можно проверить, голодны ли вы на самом деле. Ведь довольно часто хочется быстро перекусить, но не потому что мы голодны, а потому что заскучали или утомились. Обычно в таких случаях мы предпочитаем чипсы или какие-нибудь шоколадные батончики, но далеко не яблоки. В таком случае задайте себе вопрос: «Достаточно ли я голоден, чтобы съесть яблоко?». Если ответ отрицательный, значит вы недостаточно голодны для перекуса. Если положительный, просто съешьте яблоко (не чипсы).
Источник: unsplash.com
Добавляйте в еду больше трав. Свежие травы не имеют калорийности, зато приносят с собой неповторимый аромат, вкус и приятный бонус в виде антиоксидантов. Кстати, обратите внимание на слово «свежие». Сушеный орегано хорош в пицце, а сушеный укроп можно добавить в какой-нибудь салат из тунца, однако свежие травы можно и нужно добавлять куда угодно и в каком угодно количестве. Для начала можете добавить немного зеленого лука в свою яичницу, потом можете начать экспериментировать с петрушкой, укропом, кинзой и так далее.
Источник: unsplash.com
Ешьте на десерт фрукты. Холодные дольки апельсина, ананаса, дыни или арбуза — это все, что вам нужно для идеального десерта. Забудь хотя бы на некоторое время про торты с кремами и печенье со сливочным маслом. Если вам недостаточно сладко, можете полить это все медом и добавить немного йогурта для сливочности.
Источник: unsplash.com
Установите себе время, после которого стоит прекратить есть. Вам не обязательно придерживаться распространенного барьера в шесть вечера. Можете, например, сказать себе, что вы не будете есть после восьми вечера. Это тоже нормальное время, после которого можно отменить все закуски и вечерние перекусы. Дело в том, что после огромной тарелки макарон с мясом довольно тяжело ложиться спать (а просыпаться еще сложнее). Ваш организм потратит много ресурсов на обработку этой пищи и вы не сможете как следует восстановить свои силы.
Источник: unsplash.com
Не забудьте получать от еды удовольствие. Существует большое количество диет, которые дискриминируют вашу любимую еду и запрещают вам ею наслаждаться. Такая несправедливая демонизация некоторого вида продуктов не всегда приводит к чему-то хорошему (особенно, если вы их очень любите). Помните, что еда должна приносить вам не только насыщение, но и удовольствие. Поэтому в следующий раз, когда будете обедать, завтракать или ужинать, уберите подальше свой смартфон и сосредоточьтесь на том, что у вас на тарелке.
Источник: unsplash.com
Спасает мозг и защищает сосуды
Тыква, как все оранжевые и желтые овощи и фрукты, богата каротиноидами — антиоксидантами, которые замедляют старения мозга, препятствуя окислительным процессам. В одном грамме мякоти тыквы содержится до 294 мг бета-каротина, до 82 альфа-каротина, до 129 мг лютеина, до 9,7 мг зеаксантина. Это грандиозные цифры по сравнению с показателями других, тоже очень полезных и тоже желтых овощей.
Кроме того, фитостеролы тыквы снижают уровень холестерина в крови и препятствуют образованию в сосудах холестериновых бляшек, что тоже продлевает молодость мозга — и не только. Тыквенные семечки, благодаря высокому содержанию аминокислот и железа, полезны для кроветворения и продлевают «срок службы» сосудов.
Семечки помогут от тошноты
При беременности все очень индивидуально, но свойство семян тыквы уменьшать тошноту замечено давно, поэтому их рекомендуют есть и при укачивании, и при симптомах токсикоза.
Полезна при менопаузе
В период менопаузы для женщины очень важно чувствовать себя желанной и прекрасной. Часто врачи рекомендуют гормонозаместительную терапию — и это правильно, потому что уровень женских половых гормонов в это время снижается. Но есть и природные союзники женщины — тыква среди них в первом ряду. Ее семечки содержат фитоэстрогены — вещества, аналогичные женским половым гормонам, врачи рекомендуют их в числе продуктов для профилактики ранней менопаузы.
Предотвращает диабет и ожирение
Не только предотвращает, но и входит в лечебное питание, правда, речь не идет о самых сахарных сортах. Высокое содержание клетчатки, низкая калорийность — как раз то, что нужно худеющим и желающим защититься от ожирения и диабета.
Белок, содержащийся в тыквенных семечках, нормализует уровень сахара в крови. Кстати, не стоит отдавать ужин врагу, если главный компонент блюда — тыква. Она идеальна для ужина не только из-за малого количества калорий, но и из-за содержащегося в ней в большом количестве магния и цинка, который положительно влияет на нервную систему и успокаивает, а триптофан, которым богаты семена тыквы, нормализует сон.
Тыквенные семечки прогонят паразитов
Семена тыквы голосемянной (у нее нет твердой оболочки) — известное антигельминтное средство, правда, в инструкции к нему (да, оно продается в аптеках) написано: применяется при плохой переносимости других противоглистных препаратов. Не стоит думать, что можно просто грызть тыквенные семечки, и это избавит от глистов, традиционное лечение никто не отменяет.
Посмотрите также галерею легких способов похудеть
Пейте воду перед едой. Исследования показали, что несколько чашек воды перед едой снижают общий объем потребленных калорий. А еще — ускоряется обмен веществ, поэтому пища превращается в энергию, а не в жир.
Источник: Unsplash / CC0
Не забывайте о супе. Суп (даже холодный), съеденный перед основным блюдом, снижает объем потребленных калорий на 20% — такой результат был получен во время исследования в 2007 году. При этом человек чувствует себя сытым.
Источник: Unsplash / CC0
Осознанность и память против соблазнов. Когда вам остро хочется перекусить, сосредоточьтесь и попробуйте мысленно представить, что ваш завтрак или обед — опять перед вами. Исследования показали, что это помогает есть меньше.
Источник: Unsplash / CC0
Считайте и ставьте границы. Обращайте внимание, сколько вы съели, и ограничивайте себя с помощью «зарубок» или «стоп-сигналов»: количества косточек от куриных крылышек, хвостиков от креветок и так далее. Этот метод тоже научно проверен.
Источник: Unsplash / CC0
Работайте с цветом. Ученые выяснили, что чем больше цветовой контраст между пищей и посудой, в которой она лежит, тем меньше вы съедите. Причина феномена пока не ясна, но попробовать эксперименты с цветом стоит.
Источник: Unsplash / CC0
Всегда нюхайте пищу перед тем, как ее съесть. И не жалейте ароматных трав. Недавнее исследование показало, что чем сильнее аромат пищи, тем меньшую ее порцию мы съедаем — примерно на 5–10% меньше. Поэтому стоит попробовать разные специи. И нюхать пищу перед едой.
Источник: Unsplash / CC0
Используйте маленькую посуду. Чем больше посуда, тем большую порцию возьмет человек и больше съест. И наоборот. Когда еда в маленькой тарелке заканчивается, мозг подсознательно получает сигнал об окончании трапезы.
Источник: Unsplash / CC0
Хорошо завтракайте. И обязательно старайтесь, чтобы ваш завтрак содержал меньше сахара, больше белка и клетчатки. Плохо позавтракали — значит, вы рискуете сильно переесть во время обеда.
Источник: Unsplash / CC0
Поднимает настроение
В списке продуктов, способствующих выработке в организме серотонина — «гормона радости», «гормона удовольствия», тыквенные семечки занимают почетное первое место, обгоняя киноа, шпинат, нут, бобы и другие овощи и цельнозерновые продукты. Такой антидепрессант всегда удобно иметь при себе — кстати, это и отличный питательный перекус.
Мякоть тыквы тоже способствует бодрости духа: витамины группы В, содержащиеся в ней в большом количестве, отвечают в том числе за выработку серотонина.
Помогает... загореть
Каротин, содержащийся в тыкве в огромном количестве, не только способствует выработке витамина А (помните, что это жирорастворимое вещество, тыкву нужно немножко сдобрить сливками, сметаной или маслом), но и поддерживает красивый ровный загар, как и морковь.
При приеме солнечных ванн очень важно получать достаточное количество витамина С, потому что иммунная система, в отличие от нас с вами, загорать не любит. Тут тоже поможет тыква — содержание в ней витамина С достаточно велико.
Защищает печень и почки
Высокое содержание витамина К, калия и натрия делает тыкву отличным продуктом для тех, у кого проблемы с почками: этот витамин совершенно необходим для правильной работы этих органов, а минералы участвуют в водно-солевом обмене. Тыква богата клетчаткой, а в вареном, печеном и тушеном виде лишена остроты, поэтому рекомендуется при заболеваниях печени и желудка.