НовостиСтатьиБолезниЛекарстваКонсультацииКонтакты

Пациенты с диабетом требуют изменить маркировку продуктов

4 июля 2016
Активисты считают, что на упаковках продуктов необходимо указывать количество хлебных единиц.
Lori.ru

На сайте «Российская общественная инициатива» размещено предложение обязательно указывать на упаковках продуктов и в меню кафе содержание хлебных единиц. Это мера оценки количества углеводов, она позволяет рассчитать количество инсулина для инъекции.

Согласно статистике, в России на 2015 год около 10 миллионов человек болеют диабетом. То есть примерно каждый 15-й страдает от сахарного диабета. В настоящий момент любой человек, болеющий сахарным диабетом, сталкивается с проблемой подсчета хлебных единиц, когда покупает еду в упаковке или ест в пунктах общественного питания.

На упаковке обычно указываются углеводы в 100 г продукта, получается, что больной сахарным диабетом вынужден высчитывать ХЕ в порции самостоятельно. В меню общепита информация о содержании углеводов в порции вообще не указывается, что ведет к риску применения неправильной дозы инсулина, и может привести к негативным последствиям (вплоть до летального)», — пишут авторы инициативы.

Александр Амзин, директор по развитию компании «МЕД-МЕДИА», пациент с диабетом 1 типа объяснил «Здоровью Mail.Ru», как указание хлебных единиц облегчит жизнь пациентов диабетом:

«Представьте: вы купили пачку печенья в 250 г. На ней написано, что в 100 г печенья содержится 70 г углеводов — не в каждой печеньке, а в 100 граммах. Вы прикидываете, что съели 3 печеньки, примерно рассчитываете, сколько в них углеводов, делите их на 12 (одна хлебная единица — это 10–12 г углеводов), а потом умножаете на свой личный коэффициент. И на основе этого высчитываете, сколько инсулина нужно принять, чтобы компенсировать съеденный продукт. А как оценивать блюда в кафе, скажем, картошку фри или бургер, или салат?»

По словам Амзина, обычно люди прикидывают на глазок, стандартные таблицы пищевой ценности обычно малоинформативны в этом плане.

Он напомнил, что неправильный расчет углеводов может привести либо к низкому содержанию глюкозы в крови — гипогликемии, либо к высокому содержанию — гипергликемии. Оба эти состояния опасны для жизни пациента.

Если указывать хлебную единицу на продуктах, это сократит подсчеты на одну операцию, и позволит обойтись без вычислений с двузначными цифрами, которые зачастую надо производить "на ходу". При этом подсчет хлебных единиц для производителей и тех владельцев кафе займет не очень много времени.

«Если эта петиция наберет больше 100 тысяч голосов, как того требуют правила "Российской общественной инициативы", это реально облегчит жизнь для 10 миллионов пациентов с диабетом в России», — заключил Амзин.

На момент публикации инициатива собрала 405 голосов

Смотрите в нашей инфографике, как правильно читать этикетки продуктов.