Всевозможные методы чистки печени от шлаков и токсинов все еще популярны в народе. Помогают ли подобные процедуры избавить печень от «мусора»? И нужна ли эта «помощь» самой большой железе человеческого организма?
Не только выведение токсинов
На вопрос, для чего нужна печень, многие не задумываясь ответят: «Она очищает организм от вредных веществ». Ответ верный, но лишь отчасти. С тем же успехом можно сказать, что автомобиль нужен для того, чтобы можно было что-то положить в багажник.
Во-первых, вредные вещества из организма выводит не только печень. Ей помогают в этом почки, кожа, легкие. Человеческое тело хорошо проводит внутри себя «уборку» и без вмешательств извне.
Даже если вы употребляете много алкоголя и нездоровой пищи, в печени и других органах не скапливаются шлаки: до определенного момента естественные механизмы детоксикации успешно справляются со своей работой и полностью выводят из организма вредные вещества.
Если же нагрузка на систему оказывается слишком велика, и она дает серьезный сбой, дело не ограничится легким недомоганием и «ощущением зашлакованности». Это может привести к серьезным заболеваниям — вплоть до цирроза печени и рака. Предотвратить осложнения помогут не чистки, а здоровый образ жизни и регулярные обследования.
Печеночные клетки синтезируют вещества, необходимые для пищеварения, свертывания крови, расщепляют жиры, гормоны, хранят запас углеводов и витаминов. Печень — не мусорная корзина, она выполняет много важных функций. Нет причин полагать, что именно этот орган сильнее остальных «забивается мусором» и нуждается в регулярных чистках.
Многочисленные народные способы лечения, которые предлагаются в безответственной рекламе, вызывают усмешку, однако последователей методов лечения с недоказанной эффективностью все еще очень много.
Посмотрите также нашу галерею самых вредных продуктов
Газировка. Повышает риск ожирения на 37%. В баночке – 10 ложек сахара. Суточная норма – 6. Речь идет обо всех продуктах, которые вы съели за день.
Источник: Legion-media.ru
Фруктовые соки. Производители добавляют в них сахар, чтобы улучшить вкус. Пакетированные соки содержат столько же, сколько «пепси» и «кола», а иногда и больше.
Источник: Legion-media.ru
Белый хлеб. Его делают из рафинированной муки высшего сорта. В ней на 70% меньше клетчатки, чем в муке из цельного зерна. Нет витаминов и минеральных веществ. При этом калорийность выше на 30%.
Источник: Legion-media.ru
Колбасы, копчености, бекон. ВОЗ считает, что такие продукты – канцерогены – повышают риск рака толстой кишки на 18%.
Источник: Legion-media.ru
Пицца. Тесто готовят из рафинированной муки, для начинки берут колбасу, сосиски, копчености. Калорийность высокая, при этом в дефиците полезные вещества: белок, клетчатка, витамины С и В, кальций, магний, калий.
Источник: Legion-media.ru
Картофель фри. Во время обжаривания с температурой выше 120°С в картофеле образуется акриламид. ВОЗ считает, что он вызывает рак.
Источник: Legion-media.ru
Картофельные чипсы. В них тоже образуется акриламид.
Источник: Legion-media.ru
Супы быстрого приготовления. Источники простых углеводов, добавленной соли и усилителей вкуса. Лишены питательных веществ.
Источник: Legion-media.ru
Алкоголь. Окисляется в организме. Во время этого процесса появляются свободные радикалы. Они могут вызвать рак печени, пищевода и прямой кишки.
Источник: Legion-media.ru
Промышленные соусы. Содержат добавленную соль, сахар и жиры. Вы получаете 200-300 дополнительных калорий в сутки и даже не замечаете.
Источник: Legion-media.ru
Выпечка. Источник простых углеводов. Поджелудочная железа выделяет много инсулина, чтобы их расщепить. Из-за этого нарушается ее работа. Может развиться диабет 2 типа.
Источник: Legion-media.ru
Шоколадные батончики. В составе – избыток сахара. Сахар склеивает нити коллагена в коже. Этот процесс называется «гликирование». Из-за него появляются морщины.
Источник: Legion-media.ru
Сухие завтраки. На первом месте в хлопьях и мюсли вовсе не злаки, а сахар: патока, фруктоза, декстроза, сироп.
Источник: Legion-media.ru
Обезжиренные молочные продукты. Могут нарушить работу желчного пузыря: привести к застою желчи и образованию камней. Научные рекомендации советуют выбирать – 1-2% жирности.
Источник: Legion-media.ru
Бургеры. Главный компонент в них – вовсе не белок, а насыщенные жиры. Они повышают «плохой» холестерин в крови и могут привести к атеросклерозу.
Источник: Legion-media.ru
Сладости на фруктозе. Добавленная фруктоза работает, как обычный сахар. Распадается в крови до глюкозы и повышает ее концентрацию. Такие продукты опасны для людей с диабетом.
Источник: Legion-media.ru
Мед. Состоит из глюкозы, фруктозы и сахарозы – действует также. Поэтому врачи запрещают его при диабете. Не рассчитывайте на витамины из меда – чтобы получить их в нужном количестве, надо съесть сразу банку.
Источник: Legion-media.ru
Продукты с трансжирами. С 2018 года в России запретили трансжиры – их количество снизили до 2% по нормам ВОЗ. Медицина доказала их связь с диабетом, болезнями сердца и раком. До этого производители использовали их для выпечки, сладостей и фастфуда.
Источник: Legion-media.ru
Каши быстрого приготовления. Их производят из переработанного овса. При этом разрушается клетчатка и витамины группы В. Такие каши содержат много простых углеводов и сахара.
Источник: Legion-media.ru
Консервы. Источники добавленной соли – ее используют в качестве натурального консерванта. Натрий повышает кровяное давление.
Источник: Legion-media.ru
Опасность буквального восприятия
Образное восприятие печени можно сравнить с фильтром для очистки воды. Есть некий агрегат, в нем находятся мелкие сеточки и сорбенты, которые пропускают воду, но задерживают вредные вещества и бактерии. Постепенно фильтр забивается и начинает плохо работать. Самое время провести капитальную очистку.
На самом деле все происходит не так. В печени протекают сложные биохимические процессы. Например, для того чтобы очистить кровь от молекул билирубина — токсичного продукта распада гемоглобина, — печеночные клетки отщепляют их от молекул транспортного белка, затем подвергают химическим реакциям, переводят в растворимую форму и выбрасывают в желчь. Это лишь один из многих примеров, и то упрощенный.
Ткань печени нельзя просто «промыть» водой, оливковым маслом или лимонным соком.
Многие из тех, кто регулярно «чистит» печень, вообще не знают, что происходит в их организме, и ориентируются лишь на свои ощущения. Когда у них начинает «щелкать» в правом подреберье, они не идут обследоваться, а «диагностируют» у себя «зашлакованность» печени и приступают к чистке. Тем временем может прогрессировать серьезное заболевание.
Не стоит напоминать, что самолечение опасно. Но оно опасно вдвойне, если речь идет о печени — молчаливом органе, тяжелые нарушения в котором могут остаться незамеченными на протяжении долгого времени.
Прочистить желчные пути и попасть на операционный стол
Шлаки— понятие загадочное. Считается, что это вредные вещества, которые накапливаются в организме и не могут быть выведены естественным образом — поэтому и возникает необходимость в чистках. Вот только шлаки у каждого «специалиста по очищению организма» — свои (разные школы альтернативной медицины выдвигают разные версии).
Если в желчном пузыре есть камни, чистка народными средствами может быть не только бесполезной, но и опасной. Многие популярные средства, например, оливковое масло, обладают желчегонным эффектом. Предполагается, что во время чистки поток желчи вынесет камни в кишечник.
Но есть и другой сценарий развития событий — камень застрянет в узком месте, и возникнет желчная колика. Появляется перспектива оказаться на операционном столе.
Главный враг
Еще один миф гласит, что больше всего токсинов скапливается в печени у людей, которые много пьют. Неумеренное потребление спиртного — одна из самых распространенных причин цирроза, но далеко не единственная.
Есть такое понятие, как неалкогольная жировая болезнь печени. Согласно американской статистике, это состояние диагностируется у 30–70% людей, а среди страдающих сахарным диабетом 2 типа и ожирением — до 90%. А еще есть вирусные гепатиты и поражения печени из-за бесконтрольного приема лекарств.
При всех этих заболеваниях в печени не скапливаются мифические шлаки, изменения в органе намного серьезнее: развивается воспаление, рабочие клетки печени постепенно гибнут и замещаются жировой или рубцовой тканью. Если вместо лечения заниматься чистками, то патологические изменения со временем будут усиливаться, и дело может закончиться развитием цирроза и рака.
Печеночно-клининговый бизнес
Обычно народные целители и распространители средств для чистки печени говорят пациенту, что его печень «зашлакована», но уровень этой зашлакованности невозможно измерить точно. Не поддается проверкам и результат применения «чистящих средств».
Срабатывает эффект плацебо — человек уверен, что вовремя защитил свое здоровье и чувствует, как ему полегчало.
В то же время многие осознают, что ведут не совсем правильный образ жизни, переживают за свое здоровье и цепляются за любые средства. А там, где высок спрос, всегда можно сделать хороший бизнес. Стремление к быстрому обогащению порождает все новые мифы, псевдонаучные гипотезы, воодушевленные рассказы о чудесных исцелениях. В арсенале мошенников много уловок, единственная защита от них — критическое мышление.
Посмотрите также нашу галерею самых полезных продуктов
Постное мясо
В мясе содержится гемовое железо. Организм создает из него гемоглобин, чтобы переносить кислород из легких в каждую клетку тела и забирать оттуда углекислый газ. Когда железа недостаточно, развивается анемия. Не пытайтесь «поднимать» гемоглобин гранатами или шпинатом. В растениях железо представлено в негемовой форме – неорганическими солями, которые усваиваются хуже.
Источник: Depositphotos.com
Жирная морская рыба
Ценится рыба северных морей – в ней есть длинноцепочечные ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Из-за их дефицита развиваются болезни сердца и сосудов, депрессия, растет риск ревматоидного артрита и болезни Альцгеймера.
Источник: Depositphotos.com
Овсянка
Овсяная крупа богата клетчаткой. Она тормозит обратное всасывание холестерина и желчных кислот, и таким образом препятствует развитию атеросклероза.
Источник: Lori.ru
Ягоды
Скандинавские рекомендации советуют малину, клубнику, чернику, ежевику, клюкву и бруснику. В них содержатся антиоксиданты и витамины, которые защищают от преждевременного старения и различных видов рака.
Источник: Depositphotos.com
Листовая зелень
В эту группу входят шпинат, руккола, кресс-салат, салат романо. Насыщенный темный зеленый цвет говорит о высокой концентрации фитонутриентов – биологически активных веществ.
Источник: Depositphotos.com
Оливковое масло
Компонент средиземноморской диеты. Мононенасыщенные жиры и полифенолы в его составе уменьшают воспаление в организме – приходит в норму холестерин и снижается риск проблем с сердцем и сосудами.
Источник: Depositphotos.com
Бобовые
Зеленый горошек, чечевица и фасоль – залог похудения. В них много белка и устойчивого крахмала, что снижает пик содержания глюкозы в крови.
Источник: Pexels.com/CC 0
Нешлифованный рис
В 100 г бурого риса на 89% больше витамина В1 и на 81% больше В2, чем в белом. У такого риса ниже гликемический индекс, поэтому рекомендуют при диабете.
Источник: Depositphotos.com
Кисломолочные продукты
В йогуртах и кефире живут пробиотические бактерии. Когда они попадают в кишечник, то взаимодействуют с нашими собственными бактериями и таким образом нормализуют его работу.
Источник: Depositphotos.com
Сыр
Источник кальция. В вашем организме этого минерала больше, чем всех других вместе взятых. 99% кальция находится в костях и зубах, остальное – в клетках.
Источник: Depositphotos.com
Хлеб из цельнозерновой муки
В таком хлебе на 70% больше грубых волокон, чем в хлебе из муки высшего сорта. Нерастворимая клетчатка помогает избежать запоров – поглощает воду, смягчает стул и стимулирует перестальтику кишечника.
Источник: Depositphotos.com
Картофель
Из стограммовой порции вы получите 22% нормы калия – когда его не хватает, нарушается работа любых возбудимых клеток организма, развиваются болезни сердца и сосудов.
Источник: Depositphotos.com
Капуста
Капуста бывает разной: белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби. Но в каждом виде – комплекс противораковых веществ: гистидин, сульфорафан, витамин С, лютеин.
Источник: Depositphotos.com
Фрукты
Согласно рекомендациям, их можно есть даже при диабете, в том числе сладкие: виноград, бананы, апельсины и дыню. Фруктовая клетчатка замедляет всасывание сахара и нужна для нормального функционирования микробиоты толстого кишечника.
Источник: Depositphotos.com
Орехи
В них содержатся питательные вещества, нехватка которых развивается у большинства людей: селен, марганец, магний, витамин Е.
Источник: Depositphotos.com
Морские водоросли
В водорослях накапливается йод из морской воды. В Японии для приготовления блюд используют больше 20 видов и едят их каждый день. Эта страна – лидер по продолжительности жизни
Источник: Depositphotos.com
Тофу
Соевые продукты снижают риск рака молочной железы. На Окинаве он почти не встречается. Ученые считают, что это связано с потреблением соевого творога. В нем много изофлавонов – эти соединения похожи на женский гормон эстроген и могут подавлять развитие гормонзависимых форм рака.
Источник: Depositphotos.com
Яйца
Не повышают уровень холестерина в крови. Это один из главных источников легкоусвояемого белка и рибофлавина – витамина В2. Когда его недостаточно, появляются трещины в уголках рта, начинают выпадать волосы. Серьезный дефицит приводит к помутнению хрусталика глаза – катаракте.
Источник: Pexels.com/CC 0
Авокадо
Помогает улучшить зрение у пожилых людей. Ученые объяснили это действием фитонутриента лютеина, который хорошо усваивается из авокадо, потому что в его составе много олеиновой жирной кислоты омега-9.
Источник: Pexels.com/CC 0
Семечки
В льняных, тыквенных, подсолнечных, кунжутных и других семечках содержатся поли- и мононенасыщенные жиры, фитостерины, пищевые волокна для похудения, минеральные вещества и антиоксиданты. Вместе эти компоненты улучшают состояние артерий, уменьшают окислительный стресс и продлевают жизнь.
Источник: Depositphotos.com
Как сохранить печень без чисток
Всякое лечение, особенно если оно касается органа, занимающего центральное место в обмене веществ внутри организма, может быть только всесторонне проверенным и научно доказанным.
По сравнению с популярными методами чистки печени, эти рекомендации выглядят скучными и банальными, но именно они по-настоящему помогают сохранить здоровье:
Придерживайтесь здорового питания. Меньше вредных жиров, больше овощей, фруктов, злаков.
Поддерживайте нормальную массу тела. Избыточный вес плохо влияет на печень и не только.
Не увлекайтесь алкоголем.
Не принимайте без назначения врача лекарства, особенно если в аннотации указано, что они могут быть вредны для печени.
Регулярно проходите обследования, которые вам порекомендует врач. Если обнаружено заболевание печени или желчного пузыря — начинайте лечение сразу.
Сделайте прививку от гепатита, если вы еще не привиты.