Чтобы не заразиться вирусными заболеваниями, важно круглый год поддерживать иммунитет витаминами. В каких продуктах больше всего витамина C? 12 самых-самых собрали в галерее:
Гуава. Этот экзотический фрукт — чемпион по содержанию витамина C: ни много ни мало 228 мг на 100 г продукта! Одна гуава — и трехдневная доза полезного вещества готова.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Болгарский перец. Но если вы не поклонник всякой экзотики, можно выбрать более привычный красный, зеленый или оранжевый болгарский перец. 128 мг витамина C на 100 г продукта — это полуторадневная норма.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Киви. Давно переставший восприниматься как диковинка фрукт — более «витаминный», чем стереотипный источник витамина C, лимон.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Грейпфрут. Горьковатый грейпфрут также превосходит лимоны по содержанию витамина C, но в отличие от лимонов, эти плоды легко можно съедать целиком. Но помните: грейпфруты опасно мешать с целым рядом лекарственных препаратов!
Источник: Unsplash.com/CC 0
Брокколи. Да-да, и здесь брокколи среди лидеров. Если вы еще не полюбили эту разновидность капусты — вспомните, что в 100 г содержится четкая дневная норма витамина C.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Папайя. Не любите брокколи? Аналог по объему витамина C из мира фруктов — папайя. Правда, она может ударить по кошельку: не в сезон стоит дороговато.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Стручковый горох. Тоже близок по содержанию витамина C к брокколи и папайе, да и вариантов блюд с ним довольно много. Удобно и недорого!
Источник: Unsplash.com/CC 0
Клубника. Возможно, в марте это тоже накладный вариант, но вот в мае-июне есть хороший повод налечь на клубнику: чтобы получить дневную норму витамина C, достаточно съесть примерно 130–140 г ягоды.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Апельсины. Что? Да! В апельсинах даже меньше витамина C, чем в клубнике. Но все равно много. И доступны круглый год плюс-минус по одной цене. Только не налегайте слишком активно: фрукт весьма аллергенный.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Мускусная дыня, или Канталупа. Красивый плод из семейства тыквенных — хорошая основа для множества оригинальных блюд. И достойный конкурент апельсинам с лимонами в плане содержания витамина C.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Томаты. Да-да, помидоры тоже богаты витамином C! Даже в «Кровавой Мэри»! (Шутка. Алкоголь вреден для здоровья в любых дозировках.)
Источник: Unsplash.com/CC 0
Кале. Почти такая же полезная, как и дальняя родственница — брокколи, эта капуста регулярно попадает во все списки продуктов, которые стоит включить в рацион. Еще и потому, что в ней много витамина C.