Кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич перечислила продукты, употребление которых связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Давно замечено, что от таких недугов страдают люди, в рационе которых преобладают в том числе быстрые углеводы.
То есть «это не свинина, не сало, не какое-то жирное мясо», не только «сладости, хлебобулочные изделия, обладающие высоким гликемическим индексом», – отметила врач.
В списке продуктов, употребление которых рекомендуется ограничить, картошка, белый рис, макароны (если это не продукт из твердых сортов пшеницы), даже если при этом не используется такой способ приготовления, как жарка.
Подобные гарниры многие едят гораздо чаще, чем ту же колбасу, сосиски, всевозможные копчености.
Например, картофельное пюре слишком быстро усваивается и содержит большое количество простых углеводов. В результате блюдо способствует повышению сахара в крови. Оптимальный вариант – картофель в мундире. Что касается белого риса, то его лучше заменить на коричневый.
Дело в том, что углеводы в организме перерабатываются в жир. Если есть их изо дня в день, то запускаются процессы, провоцирующие ожирение, сахарный диабет, нарушение липидного обмена, сосудистые патологии.
Кроме того, рацион не должен быть перенасыщен красным мясом и продуктами переработки (сосиски, пельмени), консервами, транжирами (маргарин и его производные), солью, продуктами с добавлением пальмового масла дешевых сортов. Стоит помнить, что в копченом мясе и колбасах содержится много жира и соли.
Какие 12 продуктов богаты витамином C — узнайте из видео:
Врач подчеркнула, что употребление такой пищи целесообразно ограничить, но обойтись без строгих запретов.
«Строгие запреты в питании усиливают стресс и негативные эмоции. Причина инфаркта – стресс, а не плохое питание. Неправильное питание и лишний вес – это последствия хронического стресса, так же, как инфаркт», – пишет кардиолог в своем Telegram-канале.
Чтобы снизить риск заболеть, надо менять образ жизни, работать со стрессом, повышать психологическую гибкость. При этом принципы правильного питания нужно плавно внедрять в свою жизнь, подчеркнула Анна Кореневич. Лишние стрессы только усугубляют состояние сосудов и сердца.
Какие страны считаются чемпионами по здоровому питанию? Узнайте об этом в галерее:
Франция
Традиционную французскую диету нельзя назвать здоровой: в ней слишком много насыщенных жиров. Тем не менее в стране меньше, чем в других, распространена ишемическая болезнь сердца. По одной из версий, это связано с тем, что французы, особенно парижане, много двигаются.
Источник: unsplash.com
Корея
Одно из главных блюд традиционной корейской кухни — кимчи, остро приправленные квашеные овощи. Чаще всего их готовят из пекинской капусты с зеленым луком, красным перцем, имбирем, чесноком, луковым соком. Обычно кимчи подают на стол с рисом. Квашение — это ферментация, процесс, в котором задействованы молочнокислые бактерии. Они вытесняют гнилостные микроорганизмы и превращают свежие овощи в полезное блюдо.
Источник: unsplash.com
Швеция
Распространенность ожирения в северных европейских странах — Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии — всегда была низкой, но, как и во всем мире, она начала расти. В 2004 году это подтолкнуло группу из ученых, диетологов и поваров создать скандинавскую диету, основу которой составляют традиционные для северного рациона продукты. В ней мало сахара и жиров, зато много клетчатки, рыбы и морепродуктов. Исследования показали, что такой способ питания хорошо влияет на здоровье: помогает нормализовать вес, снизить артериальное давление и защитить сосуды от атеросклероза.
Источник: unsplash.com
Израиль
Израиль входит в топ стран с самыми здоровыми привычками питания. Он занимает третье место по потреблению овощей, уступая лишь Турции и Греции. Местные жители любят делать салаты из томатов и огурцов, их любимые фрукты — цитрусовые, виноград и арбузы, которые, как всем известно, на самом деле — ягоды. Большой популярностью в стране пользуются говядина и рыба. При этом жители Израиля едят мало яиц.
Источник: unsplash.com
Индия
Основу рациона жителей Индии составляют овощи, фрукты, молочные продукты и всевозможные специи. Индийские блюда — очень пряные и имеют богатую вкусовую палитру. Растительная диета благотворно влияет на сердце и сосуды. К мясу в Индии относятся прохладно, а на говядину и вовсе наложено табу, потому что корова в индуизме — священное животное. Полезны и специи — например, одна из самых популярных индийских приправ — куркума — содержит вещество под названием куркумин, которое помогает уменьшить воспалительные реакции, обладает антиоксидантными свойствами, снижает риск сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.
Источник: unsplash.com
Сенегал
Традиции питания в странах к югу от Сахары, особенно на западе Африки, одни из самых здоровых в мире. Жители Чада, Гамбии, Мали, Сенегала, Сьерра-Леоне и Кот-д'Ивуара в основном едят постное мясо, овощи, рис и бобовые. Все это в избытке представлено на прилавках супермаркетов в любой европейской стране. Но европейцы часто отдают предпочтение другой, менее здоровой пище, которой в африканских странах попросту нет.
Источник: unsplash.com
Япония
Основа традиционной японской кухни — овощи, рыба и морепродукты. Местные жители также любят сыр тофу, водоросли комбу, кальмаров и осьминогов. В основном эта пища низкокалорийная, и едят ее небольшими порциями. Проблема ожирения не стоит в Японии так остро, как в западных странах.