Обезжиренное молоко стало популярно, поскольку оно содержит меньше калорий, чем обычное молоко. Если вы собрались похудеть, то наверняка уже подумали о том, чтобы заменить привычный напиток его низкокалорийной альтернативой.
Но если вы также задумываетесь о качестве продуктов и их пользе для здоровья, то, скорее всего, задаетесь вопросом — может ли обезжиренное молоко быть вредным?
Какое молоко полезнее: обычное или обезжиренное?
Обезжиренное молоко ничуть не хуже обычного молока, а может быть, даже полезнее.
Хотя в обезжиренном молоке намного меньше жира, оно содержит такое же количество кальция, витамина D и белка, как и обычное коровье молоко.
Кроме того, обезжиренное молоко содержит меньше насыщенных жиров по сравнению с цельным молоком, что способствует снижению уровня холестерина. Существует два вида холестерина: ЛПНП, «плохой» холестерин, и ЛПВП, «хороший» холестерин. Когда вы пьете цельное молоко, в ваши сосуды попадает больше ЛПНП, чем если бы вы пили обезжиренное молоко.
10 самых полезных соков (и один вредный) — в нашей галерее:
Клюквенный сок или морс. Чемпион среди всех напитков: низкокалорийный, богатый витаминами C и E, способный бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Содержит полезные вещества флавонолы.
Томатный сок. Строго говоря, томат — это фрукт, поэтому такой сок относится к фруктовым. Калий, витамин C, фолиевая кислота — лишь немногие из длинного перечня полезных веществ, которые есть в этом соке.
Свекольный сок. Лучший овощной напиток, благотворно сказывающийся на сердечно-сосудистой системе. Свекольник и даже борщ — тоже полезны, хотя и не настолько, как чистый сок этого овоща.
Яблочный сок. Особенно ценный вариант — с мякотью. Интересно, что промышленные соки даже чуть-чуть полезнее натуральных — по крайней мере, с точки зрения витамина C: в коммерческих продуктах его содержится больше, чем в настоящих яблоках с дерева.
Компот или сок из чернослива. Настоящая кладовая витаминов: B2, B3, B6, C, K — правда, употреблять этот напиток стоит не в чистом виде, а разбавляя водой. К слову, обладает слабительным эффектом.
Гранатовый сок. Лучший выбор для тех, кому необходим витамин K: то есть, для людей, страдающих от атеросклероза, повышенного тромбообразования, проблем с сердцем и костями.
Сок ягод асаи. Пока экзотический напиток для России хорошо зарекомендовал себя в качестве помощника для суставов и костей.
Апельсиновый сок. 138% дневной нормы витамина C содержится в одном стакане апельсинового сока! При этом неважно, с мякотью он или без: полезно в любом случае.
Грейпфрутовый сок. Витамин E, фолиевая кислота, калий, витамин C — в грейпфрутовом соке есть много полезного. Однако он обладает уникальным свойством: крайне плохая сочетаемость с огромным количеством лекарств. Если вы лечитесь от различных хронических заболеваний или проходите онкотерапию, его категорически важно исключить. Да и вообще, не запивайте грейпфрутовым соком никакие таблетки.
Сок из темного винограда. Нет, не вино, а именно сок. Доказано, что этот напиток снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа.
А теперь о вредном: газировка или коктейли с добавлением сока. Как правило, сока там абсолютный минимум, а вот все недостатки от лимонада (например, чрезмерное содержание сахара) унаследованы вполне.
В чем минус обезжиренного молока?
Многие люди обращаются к обезжиренному молоку, когда ищут низкокалорийную альтернативу, но на самом деле оно может привести к обратному эффекту — и вы незаметно для себя начнете набирать вес.
Дело в том, что из-за небольшого количества жиров процесс насыщения идет медленнее, поэтому молока вы выпиваете больше, а значит, потребляете большее количество калорий.
Вывод: пить ли обезжиренное молоко?
Обезжиренное молоко — хорошая альтернатива обычному молоку. Оно менее калорийно, содержит примерно такое же количество белка и кальция и меньше «вредного» холестерина.
Минус — обезжиренное молоко хуже насыщает, поэтому вы можете выпить больше и употребить еще больше калорий, чем если бы выбрали цельное молоко.