Выбирая мороженое, важно обращать внимание на этикетку (маркировку) продукта, сообщила главный диетолог столичного Департамента здравоохранения Антонина Стародубова. Советами по выбору качественного мороженого она поделилась с «Лентой.ру».
По словам специалиста, на этикетке обязательно должна быть четко указана следующая информация: производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения, состав ингредиентов и пищевая ценность на 100 граммов продукта (калорийность, белки, жиры и углеводы).
Если мороженое произведено с использованием заменителей молочного жира, то есть введением в рецептуру растительных жиров — это обязательно должно быть указано на упаковке, отметила врач.
В зависимости от содержания молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют несколько видов мороженого:
молочное мороженое (до 7,5 процентов);
сливочное (8-11,5 процентов);
пломбир (12 процентов и выше);
мороженое с заменителем молочного жира (при этом массовая доля растительного жира должна быть не более 12 процентов от массовой доли молочного жира).
Важно, чтобы мороженое сохраняло свою первоначальную форму и целостность упаковки, подчеркнула специалист. Деформация, неоднородная консистенция с включением мелких кристалликов льда указывает на то, что был нарушен режим хранения, и мороженое подвергалось частичному размораживанию и повторной заморозке.
Такой продукт является небезопасным, и его употребление в пищу чревато негативными последствиями для здоровья, предупредила собеседница «Ленты.ру».
Ранее в Роскачестве рассказали россиянам о том, как правильно выбрать черешню. Так, хорошим ориентиром является состояние черешков и окрас ягоды — неравномерный говорит о том, что она не лучшего качества.
Все ли вы знаете о мороженом? Читайте в галерее интересные факты о популярном холодном лакомстве:
В мороженом много калорий. В 100 г пломбира – 220–260. Фруктовый лед содержит 90–180. Глазурь, шоколад, варенье и сиропы увеличивают калорийность еще больше.
Источник: Legion Media
Увеличивает риск ожирения. В мороженом сочетаются жиры и быстрые углеводы – это приводит к быстрому набору веса.
Источник: Legion Media
Мороженое не вызывает ангину. Ангину провоцируют микробы и вирусы. Исключение – люди с хроническим тонзиллитом: у них уже есть воспаление в миндалинах, которое может усугубиться.
Источник: Legion Media
Мороженое снимает боль после удаления гланд. Потому что оказывает охлаждающее и обезболивающее средство.
Источник: Legion Media
В мороженом содержится молочный сахар. Поэтому его нельзя есть людям с непереносимостью лактозы – возникает боль в животе, диарея.
Источник: Legion Media
Фруктовый лед увеличивает риск диабета. Это вид мороженого состоит из воды и сахара, поэтому резко повышает уровень глюкозы в крови и нагружает поджелудочную железу.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Пломбир полезнее, чем фруктовый лед. В пломбире содержится жир, который замедляет всасывание глюкозы, поэтому у него ниже гликемический индекс.
Источник: Legion-media
Самое полезное мороженое – сорбет из фруктов и ягод. Ягоды и фрукты богаты клетчаткой, которая снижает скорость всасывания глюкозы, и витаминами.
Источник: Unsplash.com
В молочном мороженом много холестерина. Холестерин содержится в молоке и сливках.
Источник: Legion-media
В Южной Корее продают мороженое, которое помогает бороться с похмельем. В его состав входит сок говении сладкой – это средство традиционной китайской медицины, которое используют с XVII века.
Источник: Legion-media
Черное мороженое – адсорбент. В его составе содержится активированный уголь.
Источник: Unsplash
В мороженом много сахара. В 100 г пломбира в среднем – 4 чайных ложки сахара. Норма в сутки – 12. Сахар разрушает зубы, повреждает стенки кровеносных сосудов и коллаген в коже.
Источник: Legion-media
Источник кальция. 99% кальция хранится в костях и зубах, кроме того, кальций регулирует артериальное давление.
Источник: Legion-media
В мороженом могут жить возбудители листериоза. Эти бактерии выживают при низких температурах и заморозке. Листерия вызывает отравление и приводит к потере ребенка у беременных женщин.
Источник: Legion-media
30-40% людей чувствуют острую боль в области лба, когда едят мороженое. Причина – в резком сужении сосудов из-за холода. Затем сосуды расширяются, и симптомы исчезают.
Источник: Legion-media
7 удивительных фактов о кофе, о которых вы, скорее всего, не знали — узнайте из видео: