Чтобы ваша пища приносила вам максимум пользы и не вызывала проблем с пищеварением, важно грамотно сочетать продукты. Узнайте, почему, например, не стоит есть апельсин после молока.
Unsplash.com/CC0
Организовать сбалансированный рацион — задача очень непростая. Как подчеркивает специалист по питанию Натали Вагнер, важны не только отдельные продукты сами по себе, но и то, как именно вы их сочетаете. Есть комбинации, в которых продукты усиливают положительные свойства друг друга. И наоборот: кое-что врачи не рекомендуют есть вместе.
Например, специалисты советуют не есть фрукты после плотного приема пищи, состоявшего из белков. Если съесть даже обычные яблоки после мяса, рыбы или бобов, есть риск столкнуться с замедленным пищеварением. В итоге могут проявиться неприятные симптомы: вздутие, дискомфорт в животе. Фрукты лучше использовать в качестве варианта полезного перекуса между приемами пищи. Так вы сможете получить от них максимум пользы без вреда ЖКТ.
Еще одно неудачное сочетание по мнению врачей — большое количество сахара и рафинированных «быстрых» углеводов. Подобное комбо провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови. А это, в свою очередь, делает человека вялым, вызывает перепады настроения. А еще такие скачки могут провоцировать набор веса и повышать риск развития диабета второго типа. Специалист рекомендует на ежедневной основе делать выбор в пользу более сбалансированных блюд, делая упор на белок, полезные жиры и цельнозерновые продукты, а также богатые клетчаткой фрукты и овощи.
Кроме того, не стоит одновременно есть молочные продукты и пищу с кислотами — например, цитрусы или помидоры. Дело в том, что кислота в сочетании с «молочкой» может вызвать изжогу и проблемы с желудком. Поэтому если хотите съесть йогурт или выпить молока, сделайте это до кислой еды или уже после, тогда питательные вещества смогут усвоиться без проблем, пишет издание Magazin Novosti.
Какие 12 продуктов содержат много витамина C — смотрите в галерее:
Гуава. Этот экзотический фрукт — чемпион по содержанию витамина C: ни много ни мало 228 мг на 100 г продукта! Одна гуава — и трехдневная доза полезного вещества готова.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Болгарский перец. Но если вы не поклонник всякой экзотики, можно выбрать более привычный красный, зеленый или оранжевый болгарский перец. 128 мг витамина C на 100 г продукта — это полуторадневная норма.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Киви. Давно переставший восприниматься как диковинка фрукт — более «витаминный», чем стереотипный источник витамина C, лимон.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Грейпфрут. Горьковатый грейпфрут также превосходит лимоны по содержанию витамина C, но в отличие от лимонов, эти плоды легко можно съедать целиком. Но помните: грейпфруты опасно мешать с целым рядом лекарственных препаратов!
Источник: Unsplash.com/CC 0
Брокколи. Да-да, и здесь брокколи среди лидеров. Если вы еще не полюбили эту разновидность капусты — вспомните, что в 100 г содержится четкая дневная норма витамина C.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Папайя. Не любите брокколи? Аналог по объему витамина C из мира фруктов — папайя. Правда, она может ударить по кошельку: не в сезон стоит дороговато.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Стручковый горох. Тоже близок по содержанию витамина C к брокколи и папайе, да и вариантов блюд с ним довольно много. Удобно и недорого!
Источник: Unsplash.com/CC 0
Клубника. Возможно, в марте это тоже накладный вариант, но вот в мае-июне есть хороший повод налечь на клубнику: чтобы получить дневную норму витамина C, достаточно съесть примерно 130–140 г ягоды.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Апельсины. Что? Да! В апельсинах даже меньше витамина C, чем в клубнике. Но все равно много. И доступны круглый год плюс-минус по одной цене. Только не налегайте слишком активно: фрукт весьма аллергенный.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Мускусная дыня, или Канталупа. Красивый плод из семейства тыквенных — хорошая основа для множества оригинальных блюд. И достойный конкурент апельсинам с лимонами в плане содержания витамина C.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Томаты. Да-да, помидоры тоже богаты витамином C! Даже в «Кровавой Мэри»! (Шутка. Алкоголь вреден для здоровья в любых дозировках.)
Источник: Unsplash.com/CC 0
Кале. Почти такая же полезная, как и дальняя родственница — брокколи, эта капуста регулярно попадает во все списки продуктов, которые стоит включить в рацион. Еще и потому, что в ней много витамина C.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Впрочем, есть и удачные сочетания продуктов, которые помогут, например, эффективней худеть. Например, попробуйте добавить в свою утреннюю яичницу немного острых специй. Особенно хорошо подойдет перец чили. Исследователи пришли к выводу, что такой завтрак поможет быстрее сжигать лишний жир.
О других полезных и вкусных вариантах завтрака читайте здесь.