Ортопед Терновой предупредил о риске развития остеопороза у женщин после 55 лет.
Unsplash.com/CC0
Уменьшение роста с возрастом может говорить о развитии остеопороза, людям старше 55 лет нужно следить за этим особенно тщательно. Когда из организма вымывается кальций, костная ткань человека становится хрупкой, из-за чего позвонки становятся подвержены переломам и микропереломам. Об этом предупредил в разговоре с «Газетой.ru» травматолог-ортопед, специалист Сеченовского университета Константин Терновой.
«Позвонок в норме — это шайба. Так как из-за головы у нас центр тяжести спереди, сила давления идёт на переднюю часть шайбы. Когда она ломается спереди, получается клин, у которого более широкое место на спине. Поэтому пациент постепенно начинает наклоняться вперёд. На рентгене виден треугольный позвонок, который иногда называют "рыбьим"», — рассказал Терновой.
Ортопед рекомендует проходить обследования женщинам после 55 лет и людям, имевшим перелом лучевой кости. Для уточнения диагноза при осмотре врач назначит небольшую процедуру — костную денситометрию (исследование костной плотности).
Какие 10 суперпродуктов полезны в любом возрасте — смотрите в галерее:
Цельнозерновые продукты: черный хлеб, коричневый рис, цельнозерновая паста и киноа. Они помогут насытить организм углеводами, что даст ему достаточное количество энергии. При этом специалист напомнила, что мозг расходует около 20 процентов энергии организма, и поэтому эта категория продуктов очень важна.
Источник: unsplash.com/CC 0
Рыба. По словам британского диетолога Лили Саттер, рыба богата омега-3 жирами, однако для того чтобы она сохраняла свои полезные свойства, ее нельзя жарить. Диетолог отметила, что это блюдо лучше готовить на пару или на гриле.
Источник: unsplash.com/CC 0
Чиа, лен и грецкие орехи. Эти продукты являют растительными источниками омега-3 жиров, которые также крайне полезны для мозга и обладают противовоспалительным действием.
Источник: unsplash.com/CC 0
Ягоды. При этом диетолог отметила, что, если под рукой нет свежих, подойдут и замороженные. Они богаты флавоноидами — веществами, которые положительно влияют на настроение человека, а также содержат важный для иммунитета витамин C.
Источник: unsplash.com/CC 0
Йогурты и кисломолочные продукты. Саттер напомнила, что они помогают заботиться о микрофлоре кишечника. При этом аналогичные функции также выполняют квашенная капуста, кимчи и чайный гриб, однако кисломолочная продукция богаче кальцием и белком.
Источник: unsplash.com/CC 0
Яйца. Они содержат в себе витамин D, который играет важную роль в функционировании иммунной системы и опорно-двигательного аппарата. Также они являются одним из главных источников белка. Саттер напомнила, что в день следует съедать около двух яиц.
Источник: unsplash.com/CC 0
Разноцветные овощи. По словам диетолога, рацион должен включать как можно больше овощей разного цвета, поскольку каждый цвет содержит разные химические вещества, и они выполняют свои функции в организме.
Источник: unsplash.com/CC 0
Растительные масла: оливковое, рапсовое и кокосовое. Саттер заявила, что именно эти масла содержат в себе мононенасыщенные жиры, которые полезны для сердца, а также витамин E, необходимый для кровеносной системы и кожи.
Источник: unsplash.com/CC 0
Консервированные помидоры. Диетолог рассказала, что консервированные томаты богаты ликопином, которому присущи антиоксидантные свойства. При этом в одной банке консервированных помидоров его больше, чем в упаковке свежих.
Источник: unsplash.com/CC 0
Вода и богатые водой овощи: огурцы и арбузы. Саттер напомнила, что в организме необходимо поддерживать необходимый уровень жидкости.