Не всякая вода одинаково полезна. В некоторой можно обнаружить целый зоопарк. Врач предупреждает, почему нельзя промывать нос водой из-под крана и что будет, если заливать в увлажнители воздуха обычную водопроводную воду.
Unsplash.com/CC0
Счастливые обладатели увлажнителей воздуха, как правило, заправляют в полезный домашний прибор обычную водопроводную воду. Да что говорить, даже в респираторные устройства для промывания носа мы заливаем воду из-под крана. И многим в голову не приходит об этом задумываться.
Между тем ученые выяснили, что в получаемых при использовании увлажнителей аэрозолях можно обнаружить внушительный и далеко не безопасный «зоопарк» — возбудителей инфекций и различные загрязнители.
«Водопроводная вода нестерильна, и ее использование в домашних приборах может привести к заражению болезнетворными микроорганизмами, передающимися через воду», — говорится в публикации на сайте CDC — Центров по контролю и профилактике заболеваний США.
Алексей Водовозов, Терапевт, токсиколог, медицинский блогер:
В воде — пожирающие мозг амебы и смертельные легионеллы
«Около четверти опрошенных участников исследования признались, что пользуются обычной водопроводной водой для заправки различных респираторных устройств, — комментирует статью врач-терапевт, токсиколог Алексей Водовозов. — При этом в аэрозолях, которые из такой воды получали, обнаруживались в измеримых концентрациях возбудители и различные загрязнители». Это, в частности, золотистый стафилококк, который вызывает различные заболевания у детей, синегнойная палочка и ее ближайшие родственники, грамотрицательный кокк (причина инфекций уха), клебсиелла, вызывающая пневмонию, и даже способные пожирать мозг амебы Naegleria fowleri и опаснейшие легионеллы, убивающие людей.
Да, в России вода в кране, конечно, не так опасна, как в США, признает токсиколог.
«Нам немного попроще в наших умеренных российских широтах, — констатирует Алексей Водовозов. — Тут неглерии (амебы Naegleria fowleri. — Ред.) по водопроводам не шастают, и даже легионеллы заглядывают все же изредка».
Реальные случаи
«Доктор Питер» уже рассказывал о случае, который произошел во Флориде. Мужчина умер из-за пожирающей мозг амебы — он промывал нос водой из-под крана. Эти паразиты хорошо себя чувствуют в теплой воде, а особенно активно размножаются при температуре от 30 градусов.
О том, как может убить человека бактерия легионелла, издание тоже рассказывало. Она вызывает легионеллез, или «болезнь легионеров», которая по симптоматике похожа на грипп, но нередко приводит к бактериальной пневмонии.
Недавно от бактерии погибли сразу шесть человек. Случай произошел в Аргентине. Но, например, в Петербурге тоже фиксировались единичные случаи заболевания. Источником заражения могут быть кондиционеры и домашние системы нагрева воды.
Как обезопасить себя
«При использовании увлажнителей воздуха и устройств для промывания носа стоит пользоваться специально подготовленной водой, — рекомендует врач. — Лучше всего — стерильной (водой для инъекций, например), дистиллированной, либо охлажденной кипяченой. Также можно применять обработанную ультрафиолетом воду — минимум 45 секунд или по инструкции производителя». Для увлажнителей и для промывания носа подойдет и бутилированная вода, отмечает токсиколог.
На 12 продуктов, которые могут вас убить (а вы и не подозревали) — смотрите в галерее:
Картофель. Можно ли есть картошку, если она проросла и превратилась в Ктулху? Однозначно: нет. Листья, побеги и корни картофеля содержат гликоалкалоиды, яды, которые вырабатываются в ответ на стресс. Одна печеная картошка «с сюрпризом» может спровоцировать полноценное отравление у взрослого человека.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Кешью. Любой кешью, который продается в магазине, — на самом деле не свежий, а обработанный: прежде чем употреблять орех в пищу, необходимо выпарить из него токсичное вещество урушиол, вызывающее тяжелую аллергическую реакцию у подавляющего большинства людей.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Мёд. В составе всеми любимого мёда есть пирролизид, еще один токсичный алкалоид — он может серьезно навредить вам (вызвав тошноту и головную боль), если вы съедите несколько ложек мёда прямо из улья. А вот пастеризованный продукт в банках уже безопасен.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Красная фасоль. Бобовые традиционно входят в перечни наиболее полезных продуктов, однако у красной фасоли есть подвох — лектины, уничтожающие клетки желудка. Конечно, ничего страшного не произойдет, если вы соблюдаете правила приготовления: вымачиваете фасоль в течение несколько часов перед тем, как употреблять или готовить.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Ревень. Листья ревеня, в отличие от листьев щавеля, крапивы или свекольной ботвы, нельзя употреблять в пищу — в случае с ревенем мы говорим чаще всего о приготовлении стебля. Несколько килограммов листьев могут вас убить, но и один съеденный листок сильно испортит самочувствие.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Бузина. Неспелые ягоды бузины легко могут спровоцировать у вас тошноту и наградить всеми симптомами отравления.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Вишня. Вишневая косточка содержит такие вещества, которые наш организм перерабатывает — буквально! — в цианид. Правда, не стоит паниковать, если вы случайно проглотили косточку: происходит это только при попадании в желудок расколотой косточки.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Абрикос. Та же самая история и с абрикосовыми косточками — расколоть их, пожалуй, проще, чем вишневые, а вот вероятность проглотить намного ниже.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Персик. Ладно, персиковую косточку вы тем более не проглотите — но все-таки сохраняйте осторожность!
Источник: Unsplash.com/CC 0
Аки. Аки — близкий родственник личи, завезенного на остров рабовладельческими судами из Ганы. На Ямайке аки стал важной частью культуры, и среднестатистический житель острова ест его почти каждый день. Если отведать аки до того, как фрукт созреет, то вас настигнет «ямайская рвотная болезнь» — в особо тяжелых случаях она может быть смертельной.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Кассава. В России продукт больше известен под названием «маниок», а «кассава» — это французское слово для клубнеподобного растения. Есть кассаву не приготовленной (скажем, просто вырвав клубень, обмыв и мелко нарезав) крайне опасно. Она содержит линамарин, вещество, которое при разложении выделяет циановодород — смертельный яд.
Источник: Freepik.com
Лимская фасоль. Еще одно бобовое, содержащее линамарин — успокаивает тот факт, что едва ли вы сможете купить где-то в России такое количество фасоли, которое вас убьет, не говоря уже о приготовлении и поедании столь внушительного объема.