По мнению диетолога Елены Соломатиной, есть целый ряд популярных продуктов, которые не причиняют вреда здоровью и напрасно считаются вредными. Некоторые из них она перечислила в беседе с «Вечерней Москвой».
В частности, Соломатина советует не отказываться от сала. Если есть его с овощами по паре тонких кусочков в день, это может быть полезно для здоровья.
«В подкожном сале содержатся элементы, снижающие уровень воспаления. А именно воспаление является причиной развития атеросклероза», — объяснила она.
В небольшом количестве, добавила Соломатина, можно употреблять в пищу сливочное масло, сметану, яйца, кофе и шоколад.
«Чем темнее шоколад, тем он полезнее. А какао-бобы содержат большое количество антиоксидантов, которые улучшают работу сердца и тормозят старение», — сказала она.
Не стоит, по мнению Соломаиной, отказываться от хлеба и макарон. «Употребление цельнозернового хлеба в небольшом количестве снижает аппетит и общий объем съеденной за день пищи. Макароны лучше немного не доводить до полной готовности и подавать с овощами — в этом случае они менее вредны», — объяснила она.
Ранее врач-диетолог назвала оптимальное для пожилых людей количество приемов пищи в день. По ее словам, люди старшего возраста должны питаться от пяти до шести раз в день, так как это позволит им получить все необходимые полезные вещества из разных групп продуктов.
В каких странах люди особо тщательно следят за здоровьем? 7 стран-чемпионов по здоровому питанию изучайте в галерее:
Франция
Традиционную французскую диету нельзя назвать здоровой: в ней слишком много насыщенных жиров. Тем не менее в стране меньше, чем в других, распространена ишемическая болезнь сердца. По одной из версий, это связано с тем, что французы, особенно парижане, много двигаются.
Источник: unsplash.com
Корея
Одно из главных блюд традиционной корейской кухни — кимчи, остро приправленные квашеные овощи. Чаще всего их готовят из пекинской капусты с зеленым луком, красным перцем, имбирем, чесноком, луковым соком. Обычно кимчи подают на стол с рисом. Квашение — это ферментация, процесс, в котором задействованы молочнокислые бактерии. Они вытесняют гнилостные микроорганизмы и превращают свежие овощи в полезное блюдо.
Источник: unsplash.com
Швеция
Распространенность ожирения в северных европейских странах — Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии — всегда была низкой, но, как и во всем мире, она начала расти. В 2004 году это подтолкнуло группу из ученых, диетологов и поваров создать скандинавскую диету, основу которой составляют традиционные для северного рациона продукты. В ней мало сахара и жиров, зато много клетчатки, рыбы и морепродуктов. Исследования показали, что такой способ питания хорошо влияет на здоровье: помогает нормализовать вес, снизить артериальное давление и защитить сосуды от атеросклероза.
Источник: unsplash.com
Израиль
Израиль входит в топ стран с самыми здоровыми привычками питания. Он занимает третье место по потреблению овощей, уступая лишь Турции и Греции. Местные жители любят делать салаты из томатов и огурцов, их любимые фрукты — цитрусовые, виноград и арбузы, которые, как всем известно, на самом деле — ягоды. Большой популярностью в стране пользуются говядина и рыба. При этом жители Израиля едят мало яиц.
Источник: unsplash.com
Индия
Основу рациона жителей Индии составляют овощи, фрукты, молочные продукты и всевозможные специи. Индийские блюда — очень пряные и имеют богатую вкусовую палитру. Растительная диета благотворно влияет на сердце и сосуды. К мясу в Индии относятся прохладно, а на говядину и вовсе наложено табу, потому что корова в индуизме — священное животное. Полезны и специи — например, одна из самых популярных индийских приправ — куркума — содержит вещество под названием куркумин, которое помогает уменьшить воспалительные реакции, обладает антиоксидантными свойствами, снижает риск сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.
Источник: unsplash.com
Сенегал
Традиции питания в странах к югу от Сахары, особенно на западе Африки, одни из самых здоровых в мире. Жители Чада, Гамбии, Мали, Сенегала, Сьерра-Леоне и Кот-д'Ивуара в основном едят постное мясо, овощи, рис и бобовые. Все это в избытке представлено на прилавках супермаркетов в любой европейской стране. Но европейцы часто отдают предпочтение другой, менее здоровой пище, которой в африканских странах попросту нет.
Источник: unsplash.com
Япония
Основа традиционной японской кухни — овощи, рыба и морепродукты. Местные жители также любят сыр тофу, водоросли комбу, кальмаров и осьминогов. В основном эта пища низкокалорийная, и едят ее небольшими порциями. Проблема ожирения не стоит в Японии так остро, как в западных странах.