Американские ученые выяснили, как углеводы влияют на сон. В исследовании приняли участие 23 профессиональные футболистки, которые во время соревновательного сезона в течение 31 ночи надевали умное кольцо. Оно фиксировало время, когда спортсменки засыпали и просыпались.
Кроме того, ученые попросили их расписать свой рацион питания в течение последних трех дней эксперимента.
Как выяснилось, для футболисток, которые потребляли больше углеводов, а также витаминов С и B12, были характерны раннее засыпание и подъем. Чего нельзя сказать о женщинах, которые с пищей получали меньше этих питательных веществ.
По мнению ученых, это может говорить о том, что они влияют на выработку гормонов, регулирующих сон, в том числе серотонина и мелатонина. При этом разница в потреблении питательных веществ никак не отразилась на продолжительности сна.
В ходе исследования также выяснилось, что примерно у половины футболисток наблюдался дефицит витаминов А и К, несмотря на прием рекомендуемого витаминно-минерального комплекса.
Как отметили американские исследователи, результаты эксперимента не стоит интерпретировать как причину и следствие. Они лишь показывают, как различные пищевые привычки и аспекты здоровья могут влиять на производительность спортсменов и процесс их восстановления.
Ранее немецкие ученые пришли к выводу, что между голоданием и оздоровлением есть прямая взаимосвязь. Их исследование показало, что даже после короткого периода голодания мозг в первую очередь активирует выработку гормона кортикостероида. Он способствует регенерации клеток (аутофагии) печени и, следовательно, омоложению.
Для поддержания здоровья важно, чтобы в рационе преобладала еда с большим количеством витаминов и минералов. Какие продукты богаты железом? Узнайте в галерее:
Яйца. В 100 г желтка куриного яйца — 6,7 мг железа, в целом яйце — 2,5 мг на 100 г, в перепелином — 3,2 мг на 100 граммов.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Печень. Говяжья печень — отличный источник железа. Обязательно удостоверьтесь, что у вас нет на нее аллергии. В качестве альтернативы — почки или другие субпродукты.
Источник: pxhere.com/CC 0
Крольчатина. 3,3 мг железа в 100 г мяса — таково содержание железа в этом диетическом мясе.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Говядина. Если крольчатина для вас непривычна, а печень вы не переносите, стоит добавить в рацион именно говядину.
Источник: pxhere.com/CC 0
Икра. Если средства позволяют, включить в рацион красную икру хотя бы в качестве деликатеса на выходных — полезно.
Источник: pxhere.com/CC 0
Морепродукты. Причем любые, даже такие, которые продаются в любом супермаркете за относительно небольшие деньги.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Скумбрия. Абсолютный лидер по содержанию железа среди всех сортов рыбы.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Молочные продукты. В приоритете — творог, который еще и источник кальция и надежное средство предупреждения остеопороза. Но также проверьте, что у вас нет непереносимости лактозы.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Кунжут. Лидер по содержанию негемового железа — того вида железа, которое содержится только в растительных продуктах (в отличие от гемового, которым богата пища животного происхождения).
Источник: Unsplash.com/CC 0
Морская капуста. Помимо железа, в ней содержится йод, Омега-3, витамины A, B, C, D, E. В общем, прекрасный продукт!
Источник: Unsplash.com/CC 0
Гречка. Самая насыщенная железом крупа, недаром в России ее так любят.
Источник: pxhere.com/CC 0
Орехи. Трудно представить список полезных продуктов, который обошелся бы без орехов. Этот перечень — не исключение!