Чашка продукта в день ускоряет метаболизм при физических нагрузках.
unsplash.com
Ученые из Калифорнийского политехнического университета обнаружили, что чашка дикой черники в день ускоряет метаболизм жира во время спортивной тренировки. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.
Всего в исследовании приняли участие 11 здоровых мужчин. Каждого испытуемого попросили соблюдать диету, которая включала потребление 25 граммов сублимированной дикой черники (что эквивалентно одной чашке сырых фруктов) ежедневно в течение двух недель.
Кроме того, подопытные на протяжении 40 минут тренировались на велосипеде в лаборатории под наблюдением специалистов.
У участников собирали мочу и кровь до и после езды на велосипеде, а также образцы крови каждые десять минут во время тренировки.
Оказалось, что употребление черники заметно увеличивает количество сжигаемого жира в процессе занятий спортом. Так, скорость окисления жира увеличилась на 19,7 процента через 20 минут, на 43,2 процента после 30 минут и на 31,1 процента через 40 минут после езды на велосипеде.
Помимо полезного эффекта в виде ускоренного метаболизма жира, прием черники сокращает потребление углеводов.
В будущем планируется провести дополнительные испытания с более широкой выборкой испытуемых, в том числе с участием женщин.
В марте 2023 года сотрудники Центра медицинских наук Университета Техаса в Сан-Антонио (UT Health San Antonio), Пенсильванского и Корнельского университетов представили низкомолекулярный препарат CPACC, который предотвращает ожирение и изменения печени у мышей, даже в случае соблюдения высококалорийной диеты.
Хотите похудеть без вреда для здоровья? Читайте в галерее о необычных приемах, которые помогут быстрее добиться цели:
Пейте воду перед едой. Исследования показали, что несколько чашек воды перед едой снижают общий объем потребленных калорий. А еще — ускоряется обмен веществ, поэтому пища превращается в энергию, а не в жир.
Источник: Unsplash / CC0
Не забывайте о супе. Суп (даже холодный), съеденный перед основным блюдом, снижает объем потребленных калорий на 20% — такой результат был получен во время исследования в 2007 году. При этом человек чувствует себя сытым.
Источник: Unsplash / CC0
Осознанность и память против соблазнов. Когда вам остро хочется перекусить, сосредоточьтесь и попробуйте мысленно представить, что ваш завтрак или обед — опять перед вами. Исследования показали, что это помогает есть меньше.
Источник: Unsplash / CC0
Считайте и ставьте границы. Обращайте внимание, сколько вы съели, и ограничивайте себя с помощью «зарубок» или «стоп-сигналов»: количества косточек от куриных крылышек, хвостиков от креветок и так далее. Этот метод тоже научно проверен.
Источник: Unsplash / CC0
Работайте с цветом. Ученые выяснили, что чем больше цветовой контраст между пищей и посудой, в которой она лежит, тем меньше вы съедите. Причина феномена пока не ясна, но попробовать эксперименты с цветом стоит.
Источник: Unsplash / CC0
Всегда нюхайте пищу перед тем, как ее съесть. И не жалейте ароматных трав. Недавнее исследование показало, что чем сильнее аромат пищи, тем меньшую ее порцию мы съедаем — примерно на 5–10% меньше. Поэтому стоит попробовать разные специи. И нюхать пищу перед едой.
Источник: Unsplash / CC0
Используйте маленькую посуду. Чем больше посуда, тем большую порцию возьмет человек и больше съест. И наоборот. Когда еда в маленькой тарелке заканчивается, мозг подсознательно получает сигнал об окончании трапезы.
Источник: Unsplash / CC0
Хорошо завтракайте. И обязательно старайтесь, чтобы ваш завтрак содержал меньше сахара, больше белка и клетчатки. Плохо позавтракали — значит, вы рискуете сильно переесть во время обеда.