Влияние мяса на работу сосудов мало зависит от содержания в нем жира.
unsplash.com
Ученые из Университета Техаса выяснили, что влияние фарша из говядины на работу сосудов мало зависит от содержания в нем жира. Исследование опубликовано в журнале Nutrients.
Ранее исследования показали, что чрезмерное потребление красного мяса связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. При этом самый высокий риск наблюдается при потреблении обработанного мяса — колбас, сосисок, копченостей и других продуктов.
Авторы отметили, что некоторые исследования показали, что связь между сердечно-сосудистым риском и потреблением необработанного мяса отсутствует или незначительна, если потребление красного мяса находится в пределах рекомендуемых уровней.
В новом исследовании ученые оценили влияние необработанного красного мяса с высоким (25%) и низким (5%) содержанием жиров на работу сосудов у мужчин. Всего в анализ включили данные 23 мужчин со средним возрастом 39,9 года.
Участников попросили не менять свой привычный рацион или физическую активность.
В течение пяти недель участники съедали по пять котлет из говяжьего фарша в неделю. При этом сначала одни участники ели фарш с высоким содержанием жира, а другие — с низким.
После этого в течение четырех недель они питались как обычно, а затем менялись местами.
Работа сосудов и поглощение кислорода при тренировках оценивались в последнюю неделю каждого периода. До начала эксперимента не было никаких различий в параметрах.
Диетическое вмешательство не повлияло на работу сосудов участников или выносливость во время тренировок. Кроме того, кровяное давление было ниже у мужчин, потреблявших жирный фарш, что противоречит представлению о том, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров являются нездоровым питанием.
Ученые предполагают, что необработанное красное мясо в умеренных количествах может быть частью здоровой диеты. При этом их исследование имело ограничения: выборка была небольшой, а все участники были мужчинами.
Выводы исследования необходимо подтвердить в более крупных испытаниях.
Вопрос о пользе или вреде красного мяса остается спорным довольно долгое время. Читайте в галерее противоречивые факты об этом продукте:
Помогает защититься от рассеянного склероза
Ежедневное употребление 65 граммов красного мяса и средиземноморская диета помогают в комплексной профилактике рассеянного склероза. Именно такая порция защищает от этого заболевания нервной системы без вреда для сосудов.
Источник: pixabay.com/CC0
Переработанное красное мясо укорачивает жизнь
Бекон, колбасы, сосиски, ветчина могут влиять на продолжительность жизни. Доказано: еженедельное потребление более 350 граммов переработанного красного мяса в течение десяти лет на 13% увеличивает риск умереть в следующие 8 лет.
Источник: pixabay.com/CC0
Красное мясо — источник «плохого холестерина»
Насыщенные жирные кислоты в красном мясе ведут к появлению атеросклеротических бляшек. Однако употребление белого мяса приводит к такому же результату. Исследователи Оклендского исследовательского университета (США) доказали, что лишь растительная диета не вызывает избыточного образования «плохого» холестерина.
Источник: pixabay.com/CC0
Защищает от дефицита железа
Железо, полученное из мяса, усваивается организмом лучше железа растительного происхождения. Нормальное содержание железа в крови защищает от железодефицитной анемии, повышает работоспособность и улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
Источник: unsplash.com/CC0
Кладезь витамина В12
В продуктах животного происхождения больше всего этого витамина. Он нужен для формирования нервных волокон, влияет на процесс образования эритроцитов. В 100 граммах говядины содержится 37% суточной нормы В12.
Источник: unsplash.com/CC0
Может привести к диабету
Сингапурские ученые считают, что повышенное потребление красного мяса повышает риск развития диабета второго типа. Любой вид мяса, в том числе птицы, в чрезмерных порциях способствует гипергликемии и нарушает выработку инсулина.
Источник: unsplash.com/CC0
Помогает иммунитету
Цинк нужен для слаженной работы иммунной системы, помогает справиться с ОРВИ. Говядина — лучший источник цинка. Из 100 граммов можно получить до 32% суточной нормы этого микроэлемента.
Источник: unsplash.com/CC0
Может спровоцировать колоректальный рак
Даже умеренное потребление говядины, баранины или свинины создает риск заболевания раком прямой кишки. Установлено, что ежедневное присутствие в рационе 76 граммов красного мяса, как переработанного, так и натурального, на 20% повышает вероятность злокачественной опухоли.