12 продуктов, богатых витамином C (это не только цитрусы!)
25 апреля
Весной они могут быть особенно полезны вашему организму.
Unsplash
Весна традиционно считается временем «авитаминоза», то есть нехватки витаминов. По поводу того, насколько весенний авитаминоз реален, медицинское сообщество ведет долгие дискуссии, и в целом наука склоняется к тому, что никакого заметного сезонного снижения уровня витаминов не существует.
Столь же много споров вызывает и роль витамина C. С одной стороны, всем давно известно, что его дефицит вызывает тяжелейшее заболевание — цингу, а потому употреблять продукты с витамином C необходимо. С другой стороны, фанатичное употребление лошадиных доз «аскорбинки» по заветам двукратного нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, как минимум, никакой пользы не приносит, а как максимум — опасно.
Одно ясно: аскорбинка не спасет вас от гриппа или ковида, но включение в рацион продуктов, которые богаты витамином C, еще никому не повредило.
Перечисляем те 12 продуктов, что содержат это вещество в наибольшей концентрации — обратите на них внимание в ближайшем супермаркете:
Гуава. Этот экзотический фрукт — чемпион по содержанию витамина C: ни много ни мало 228 мг на 100 г продукта! Одна гуава — и трехдневная доза полезного вещества готова.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Болгарский перец. Но если вы не поклонник всякой экзотики, можно выбрать более привычный красный, зеленый или оранжевый болгарский перец. 128 мг витамина C на 100 г продукта — это полуторадневная норма.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Киви. Давно переставший восприниматься как диковинка фрукт — более «витаминный», чем стереотипный источник витамина C, лимон.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Грейпфрут. Горьковатый грейпфрут также превосходит лимоны по содержанию витамина C, но в отличие от лимонов, эти плоды легко можно съедать целиком. Но помните: грейпфруты опасно мешать с целым рядом лекарственных препаратов!
Источник: Unsplash.com/CC 0
Брокколи. Да-да, и здесь брокколи среди лидеров. Если вы еще не полюбили эту разновидность капусты — вспомните, что в 100 г содержится четкая дневная норма витамина C.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Папайя. Не любите брокколи? Аналог по объему витамина C из мира фруктов — папайя. Правда, она может ударить по кошельку: не в сезон стоит дороговато.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Стручковый горох. Тоже близок по содержанию витамина C к брокколи и папайе, да и вариантов блюд с ним довольно много. Удобно и недорого!
Источник: Unsplash.com/CC 0
Клубника. Возможно, в марте это тоже накладный вариант, но вот в мае-июне есть хороший повод налечь на клубнику: чтобы получить дневную норму витамина C, достаточно съесть примерно 130–140 г ягоды.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Апельсины. Что? Да! В апельсинах даже меньше витамина C, чем в клубнике. Но все равно много. И доступны круглый год плюс-минус по одной цене. Только не налегайте слишком активно: фрукт весьма аллергенный.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Мускусная дыня, или Канталупа. Красивый плод из семейства тыквенных — хорошая основа для множества оригинальных блюд. И достойный конкурент апельсинам с лимонами в плане содержания витамина C.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Томаты. Да-да, помидоры тоже богаты витамином C! Даже в «Кровавой Мэри»! (Шутка. Алкоголь вреден для здоровья в любых дозировках.)
Источник: Unsplash.com/CC 0
Кале. Почти такая же полезная, как и дальняя родственница — брокколи, эта капуста регулярно попадает во все списки продуктов, которые стоит включить в рацион. Еще и потому, что в ней много витамина C.