Эксперт добавила рекомендации для тех, кто все же готов к диете.
unsplash.com
Воздержаться от поста следует беременным женщинам, пожилым людям с накопленными хроническими заболеваниями, тем, кто недавно перенес операций или травмы и детям до 7 лет. Об этом РБК Life рассказала доктор медицинских наук, профессор ФМБА России, руководитель клиники, врач-диетолог, терапевт, кардиолог Маргарита Королева.
Эксперт пояснила, что при наличии сомнений по здоровью, всегда необходимо обращаться к лечащему врачу, особенно если в наличии хронические болезни, тем более в стадии обострения. Ведь к моменту наступления Великого поста организм после зимы и так достаточно истощен, иммунитет ослаблен.
Как можно улучшить работу иммунитета с помощью продуктов питания? Узнайте в галерее:
Черноплодная рябина (арония)
Источник: unsplash.com/CC 0
Гранатовый сок
Источник: unsplash.com/CC 0
Зеленый чай
Источник: unsplash.com/CC 0
Красный перец
Источник: unsplash.com/CC 0
Индонезийский длинный перец.
Источник: wikimedia.org/CC 0
Кимчи
Источник: unsplash.com/CC 0
Капуста
Источник: unsplash.com/CC 0
Яйца
Источник: unsplash.com/CC 0
Цельный рис
Источник: unsplash.com/CC 0
Грецкие орехи
Источник: unsplash.com/CC 0
Голубая рыба (сайра, скумбрия, сельдь)
Источник: unsplash.com/CC 0
Томаты
Источник: unsplash.com/CC 0
Печень трески
Источник: unsplash.com/CC 0
Чайный гриб
Источник: unsplash.com/CC 0
Зелень
Источник: unsplash.com/CC 0
Поэтому важно не просто соблюдать пост, если есть такое намерение, но делать это с пользой для здоровья, подчеркнула Маргарита Королева. Чтобы понять, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму, доктор советует предварительно обследоваться.
«Пост может принести пользу здоровью и активизировать обмен веществ. Животный белок в пище может быть заменен продуктами растительного происхождения. Бобовые, зерновые, грибы, орехи, семена.
Неслучайно наши предки заранее готовились к Великому посту, замораживая или засушивая ягоды, грибы. Питание во время Великого поста можно сделать очень разнообразным за счет клетчатки, которая является лучшим лакомством для микробиома кишечника. Зачастую зимой люди действительно пресыщаются жирными, сладкими продуктами и набирают вес», – сказала Королева.
Как пояснила врач, в день должно быть 4-5 приемов пищи. Это могут быть и первые блюда — на основе бобовых можно готовить супы. Можно добавлять в рацион семена подсолнечника, кунжута, орехи, но не жареные, а подсушенные.
«Важны овощи. Сейчас лучше отдавать предпочтение тем, которые были подвержены шоковой заморозке. Их питательная ценность выше, чем у овощей, которые долго хранятся на складах или на прилавках», – добавила врач.
Королева советует обязательно добавить в рацион жиры растительного происхождения. Их источником может стать, например, авокадо, богатый аминокислотами и полезными жирами, необходимыми для поддержания иммунитета. Также организм нуждается в нерафинированных растительных маслах.
«Крупы, зерновые тоже должны быть в рационе. Их можно сочетать с овощами, зеленью. На завтрак хорошо есть овсянку, причем лучше чтобы она была не в виде полупрозрачных перышек, а в виде раздавленных или разрезанных пополам зерен.
На ночь ее можно замочить в воде комнатной температуры, и утром мы получим замечательный ферментированный продукт, что будет способствовать правильной работе желудочно-кишечного тракта и поддерживать наш иммунитет», – отметила Маргарита Королева.
Великий пост начался 27 февраля 2023 года и завершится 15 апреля. Он установлен в память о многодневном воздержании от еды Иисуса Христа в пустыне. Даты каждый год меняются в зависимости от того, на какое число приходится Пасха.
Начинают поститься в понедельник, ровно за семь недель до нее. Из рациона исключаются все продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко и его производные).
В отдельные дни нельзя есть пищу, прошедшую термическую обработку, исключить растительное масло, вино. Есть два дня, когда в рацион можно добавить рыбные блюда: в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля).
Еще можно поесть рыбной икры, но не саму рыбу в Лазареву субботу (8 апреля 2023 года).
Некоторые страны считаются чемпионами по здоровому питанию. Где люди соблюдают наиболее сбалансированную диету? Узнайте в галерее:
Франция
Традиционную французскую диету нельзя назвать здоровой: в ней слишком много насыщенных жиров. Тем не менее в стране меньше, чем в других, распространена ишемическая болезнь сердца. По одной из версий, это связано с тем, что французы, особенно парижане, много двигаются.
Источник: unsplash.com
Корея
Одно из главных блюд традиционной корейской кухни — кимчи, остро приправленные квашеные овощи. Чаще всего их готовят из пекинской капусты с зеленым луком, красным перцем, имбирем, чесноком, луковым соком. Обычно кимчи подают на стол с рисом. Квашение — это ферментация, процесс, в котором задействованы молочнокислые бактерии. Они вытесняют гнилостные микроорганизмы и превращают свежие овощи в полезное блюдо.
Источник: unsplash.com
Швеция
Распространенность ожирения в северных европейских странах — Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии — всегда была низкой, но, как и во всем мире, она начала расти. В 2004 году это подтолкнуло группу из ученых, диетологов и поваров создать скандинавскую диету, основу которой составляют традиционные для северного рациона продукты. В ней мало сахара и жиров, зато много клетчатки, рыбы и морепродуктов. Исследования показали, что такой способ питания хорошо влияет на здоровье: помогает нормализовать вес, снизить артериальное давление и защитить сосуды от атеросклероза.
Источник: unsplash.com
Израиль
Израиль входит в топ стран с самыми здоровыми привычками питания. Он занимает третье место по потреблению овощей, уступая лишь Турции и Греции. Местные жители любят делать салаты из томатов и огурцов, их любимые фрукты — цитрусовые, виноград и арбузы, которые, как всем известно, на самом деле — ягоды. Большой популярностью в стране пользуются говядина и рыба. При этом жители Израиля едят мало яиц.
Источник: unsplash.com
Индия
Основу рациона жителей Индии составляют овощи, фрукты, молочные продукты и всевозможные специи. Индийские блюда — очень пряные и имеют богатую вкусовую палитру. Растительная диета благотворно влияет на сердце и сосуды. К мясу в Индии относятся прохладно, а на говядину и вовсе наложено табу, потому что корова в индуизме — священное животное. Полезны и специи — например, одна из самых популярных индийских приправ — куркума — содержит вещество под названием куркумин, которое помогает уменьшить воспалительные реакции, обладает антиоксидантными свойствами, снижает риск сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.
Источник: unsplash.com
Сенегал
Традиции питания в странах к югу от Сахары, особенно на западе Африки, одни из самых здоровых в мире. Жители Чада, Гамбии, Мали, Сенегала, Сьерра-Леоне и Кот-д'Ивуара в основном едят постное мясо, овощи, рис и бобовые. Все это в избытке представлено на прилавках супермаркетов в любой европейской стране. Но европейцы часто отдают предпочтение другой, менее здоровой пище, которой в африканских странах попросту нет.
Источник: unsplash.com
Япония
Основа традиционной японской кухни — овощи, рыба и морепродукты. Местные жители также любят сыр тофу, водоросли комбу, кальмаров и осьминогов. В основном эта пища низкокалорийная, и едят ее небольшими порциями. Проблема ожирения не стоит в Японии так остро, как в западных странах.