Ученые Бирджанского университета в Иране выяснили, что корица может быть потенциально полезна для улучшения когнитивных функций, уменьшения степени нарушения памяти и проблем с обучением. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nutritional Neuroscience.
Специалисты проанализировали 2605 научных работ из различных баз данных, в том числе PubMed, Scopus, Google Scholar и Web of Science, включив в окончательную выборку 40 исследований, в которых изучалась взаимосвязь употребления корицы с качеством памяти и обучения.
Среди них 33 были проведены in vivo, то есть с использованием живых организмов, таких как люди, грызуны или другие животные, пять — in vitro, то есть с использованием культур клеток или посмертных тканей, а два оказались клиническими испытаниями с участием пациентов.
Для анализа использовались такие данные, как автор исследования, год публикации, состав и тип потребляемой корицы, размер выборки, дозы корицы или ее биологически активных компонентов, пол и возраст участников, продолжительность и способ потребления, а также полученные результаты. Было оценено качество и надежность исследований с учетом их дизайна и других методологических аспектов.
Исследования in vivo показали, что использование корицы или ее компонентов, таких как эвгенол, коричный альдегид и коричная кислота, может положительно повлиять на когнитивную функцию.
Исследования in vitro также продемонстрировали, что добавление корицы или коричного альдегида в клеточную среду может уменьшить агрегацию тау, бета-амилоида и повысить жизнеспособность клеток.
Из двух клинических исследований одно было проведено на подростках, а другое — на преддиабетических взрослых в возрасте 60 лет и младше. В первом исследовании подростков просили жевать жевательную резинку с корицей, а во втором участники ели белый хлеб с двумя граммами корицы. Жевание жевательной резинки с корицей улучшает функцию памяти и снижает беспокойство.
Напротив, клиническое исследование взрослых с преддиабетическим состоянием не выявило значительных изменений когнитивной функции после употребления корицы.
В целом, систематический обзор предполагает, что корица и некоторые из ее активных компонентов могут оказывать положительное влияние на работу человеческого мозга, улучшая память и способность к обучению.
Питание способно оказывать существенное влияние на здоровье человека. Читайте в галерее, какие продукты помогут вам стать красивее:
Стручковый перец. Еще его называют «капсикум». В 100 граммах такого перца содержатся невероятные 400% дневной нормы потребления витамина C, который благотворно влияет на восстановление кожи и синтез коллагена.
Источник: pixabay.com/CC 0
Синие ягоды: черника, голубика, ежевика, смородина. Это и отличный вариант перекуса, и источник витамина C с антиоксидантами. Помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии.
Источник: unsplash.com/CC 0
Ягоды годжи. Потрясающий источник витамина A: в 100 граммах — 300% дневной нормы, больше, чем даже в моркови. Витамин A участвует в образовании тканей нашего организма и помогает избавиться от болезненной бледности — правда, в отличие от витамина C, этим витамином можно «передозироваться»: будьте внимательны!
Источник: unsplash.com/CC 0
Томаты. Содержат биотин (также известный как витамин B7), по-настоящему полезный для нормального роста волос и ногтей, а также витамин K, способствующий быстрому заживлению ранок.
Источник: unsplash.com/CC 0
Морковь. Бета-каротин, витамин K, калий, биотин, витамин B6 — лишь несколько ценных веществ, содержащихся в моркови. Все это знают, но напомнить будет не лишним: морковь особенно полезна для поддерживания здоровья глаз — в том числе для снятия усталости от целого дня перед монитором.
Источник: unsplash.com/CC 0
Брокколи. Продукт, присутствующий практически в любом списке полезных. Сегодня мы упоминаем его в связи с сульфорафаном — антиоксидантом, участвующим в обновлении клеток человеческой кожи.
Источник: pixabay.com/CC 0
Красное вино. Доказана эффективность красного вина против воспалений — в том числе кожных. Однако важно не перегибать палку: один-два бокала еще полезны, а вот большие объемы нивелируют все благотворное воздействие негативными последствиями вроде плохого сна, похмелья и отеков.
Источник: unsplash.com/CC 0
Авокадо. Еще один завсегдатай любого healthy-списка: комбинация витаминов A, E и K делает этот продукт хорошим подспорьем для здоровой кожи. Помимо сотен других полезных эффектов!
Источник: pixabay.com/CC 0
Уксус. Само собой, употреблять уксус (яблочный, бальзамический — любой) нужно умеренно и осторожно, оптимально — в качестве заправки к салату, мясу или соусу. Полезен для микробиома кишечника, который, в свою очередь, влияет примерно на все системы организма: от головного мозга до иммунитета.
Источник: unsplash.com/CC 0
Семена чиа. Надежный способ употребить необходимое количество аминокислот, участвующих в синтезе белка, не прибегая к чрезмерному потреблению мяса. Чиа помогают мышцам быстрее восстанавливаться — а это замедляет образование морщин.
Источник: unsplash.com/CC 0
Шпинат. Не зря его так любил морячок Попай из старых американских мультиков! Шпинат богат железом, и это также хорошая новость для тех, кто ограничивает потребление мяса. Включение в рацион этого продукта улучшит качество волос и ногтей, а также поможет коже быстрее регенерироваться.
Источник: pixabay.com/CC 0
Орехи. Фисташки, миндаль, кешью, фундук — в приоритете. И энергию вам восполнят, и на все системы организма повлияют благотворно. Но важно не переусердствовать!
Источник: pixabay.com/CC 0
Темный шоколад. Шоколад с содержанием какао от 70% поможет вашей коже быть гладкой и блестящей. Такой десерт лучше любого пирожного!
Источник: pixabay.com/CC 0
Имбирь. Как добавка к чаю или приправа имбирь способствует пищеварению и нормализует кровообращение, а потому и на внешность влияет положительно: лицо будет выглядеть здоровее.
Источник: unsplash.com/CC 0
Лосось. И снова напоминаем: диета с большим содержанием рыбы, особенно красной, — самая полезная, и это доказано десятками научных исследований. Если вы можете сделать что-то ценное для своего организма прямо с завтрашнего дня, купите хотя бы небольшой кусочек лосося или семги.