Оказывается, живые бактерии, которые есть в йогуртах и специальных препаратах с пробиотиками, помогают для профилактики сезонных ОРВИ, в том числе ковида и гриппа.
usplash.com
Корейские учёные обнародовали исследование, где говорится, что специальные йогурты с живыми лакто- и бифидобактериями помогают иммунитету в сезон простуд, ковида и гриппа.
Правда ли, что йогурты так полезны при простуде, гриппе и ОРВИ? Почему всё-таки вместо йогуртов эффективнее аптечные препараты с пробиотиками (они продаются без рецепта) и как их правильно выбирать? Об этом aif.ru рассказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.
Аif.ru: Анча, неужели и правда йогурт обладает такой целебной силой?
Анча Баранова: Да, но не любой. Исследование состояло в том, что учёные давали специальный йогурт с полезными бактериями мышам и хомячкам, заражённым гриппом или ковидом.
Оказалось, что в группе пролеченных йогуртом грипповавших мышек снизилась смертность, а у выживших потеря массы была меньше, чем у животных, которых йогуртом не лечили. Также у мышей повысился иммунный ответ, лёгкие работали лучше.
Всё то же самое наблюдали у золотистых хомячков.
Понятно, что обнаруженные свойства относятся не к обычным йогуртам для массового потребителя, а к специальным, усиленным живыми бактериями. Они выпускаются в маленьких упаковках и маленькими партиями в качестве пробиотика.
Такие йогурты обычно предназначены не для еды — чтобы утолить голод, а представляют собой продукт на грани с фармпрепаратом.
— Но есть мнение, что употреблять йогурты с живыми бактериями без толку, потому что они убиваются желудочным соком и, следовательно, не успевают принести никакой пользы.
— Нужно понимать, что есть живые бактерии, которые непосредственно в йогурте «сидят» и что-то делают (к слову, ведь без бактерий йогурт и не сделать). А есть бактерии в виде спор (это то, что в препаратах с пробиотиками).
Спора — это как бы законсервированная форма бактерии, которая переживает неприятные условия, а потом может проснуться и расцвести. Так вот эти споры, или колониеобразующие единицы, могут пережить желудок.
Чтобы проследить путь бактерий, попавших в наш организм, доходят ли они до кишечника, проводились исследования. Для этого в геном бактерий вводили метки, например, так, чтобы они светились и отличались от тех, что уже есть в кишечнике человека. Кстати, потомки этих бактерий тоже будут так же светиться. Человек проглатывал препарат с помеченными бактериями.
Потом у него собирали анализы и смотрели, сколько процентов бактерий имеют нужную метку (светится или имеет другую ДНК-метку). Было показано, что, действительно, бактерии эти не выживают в кишечнике.
Они не замещают наши собственные бактерии. Но при этом они все равно эффективны. Как правило, в горизонте двух недель подсаженные в организм бактерии исчезают.
Однако пока они там еще есть, то меняют среду в кишечнике таким образом, что помогают нашим собственным бактериям лучше выживать, теснить врагов. То есть они все равно приносят пользу. Даже остатки, образно говоря — шкурки этих бактерий тоже полезны.
— Получается, сейчас нужно активно включать в рацион йогурты.
— Если вы любите йогурты, то это, безусловно, будет полезно. Они тоже обладают полезными свойствами, потому что там «шкурки» бактерий есть, споры есть. Но при этом не надо рассчитывать, что вы производите лечение своего организма.
Кроме того, вы должны взвешивать пользу и вред. Одно дело, когда вы едите простой йогурт или йогурт с полезными добавками в виде пищевых волокон, а другое дело, когда вы едите, по сути, десерт со сладкими фруктами, добавленным сахаром.
Кстати, я очень приветствую тенденцию добавлять в простые несладкие йогурты пищевые волокна, семена. Это можно делать и самим. Положите ложечку отрубей или немного семян чиа, льна, киноа, и вы сделаете обычный йогурт намного полезнее.
Питание сильно влияет в том числе и на внешность человека. Смотрите в галерее, какие продукты для красоты стоит включить в свой рацион:
Стручковый перец. Еще его называют «капсикум». В 100 граммах такого перца содержатся невероятные 400% дневной нормы потребления витамина C, который благотворно влияет на восстановление кожи и синтез коллагена.
Источник: pixabay.com/CC 0
Синие ягоды: черника, голубика, ежевика, смородина. Это и отличный вариант перекуса, и источник витамина C с антиоксидантами. Помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии.
Источник: unsplash.com/CC 0
Ягоды годжи. Потрясающий источник витамина A: в 100 граммах — 300% дневной нормы, больше, чем даже в моркови. Витамин A участвует в образовании тканей нашего организма и помогает избавиться от болезненной бледности — правда, в отличие от витамина C, этим витамином можно «передозироваться»: будьте внимательны!
Источник: unsplash.com/CC 0
Томаты. Содержат биотин (также известный как витамин B7), по-настоящему полезный для нормального роста волос и ногтей, а также витамин K, способствующий быстрому заживлению ранок.
Источник: unsplash.com/CC 0
Морковь. Бета-каротин, витамин K, калий, биотин, витамин B6 — лишь несколько ценных веществ, содержащихся в моркови. Все это знают, но напомнить будет не лишним: морковь особенно полезна для поддерживания здоровья глаз — в том числе для снятия усталости от целого дня перед монитором.
Источник: unsplash.com/CC 0
Брокколи. Продукт, присутствующий практически в любом списке полезных. Сегодня мы упоминаем его в связи с сульфорафаном — антиоксидантом, участвующим в обновлении клеток человеческой кожи.
Источник: pixabay.com/CC 0
Красное вино. Доказана эффективность красного вина против воспалений — в том числе кожных. Однако важно не перегибать палку: один-два бокала еще полезны, а вот большие объемы нивелируют все благотворное воздействие негативными последствиями вроде плохого сна, похмелья и отеков.
Источник: unsplash.com/CC 0
Авокадо. Еще один завсегдатай любого healthy-списка: комбинация витаминов A, E и K делает этот продукт хорошим подспорьем для здоровой кожи. Помимо сотен других полезных эффектов!
Источник: pixabay.com/CC 0
Уксус. Само собой, употреблять уксус (яблочный, бальзамический — любой) нужно умеренно и осторожно, оптимально — в качестве заправки к салату, мясу или соусу. Полезен для микробиома кишечника, который, в свою очередь, влияет примерно на все системы организма: от головного мозга до иммунитета.
Источник: unsplash.com/CC 0
Семена чиа. Надежный способ употребить необходимое количество аминокислот, участвующих в синтезе белка, не прибегая к чрезмерному потреблению мяса. Чиа помогают мышцам быстрее восстанавливаться — а это замедляет образование морщин.
Источник: unsplash.com/CC 0
Шпинат. Не зря его так любил морячок Попай из старых американских мультиков! Шпинат богат железом, и это также хорошая новость для тех, кто ограничивает потребление мяса. Включение в рацион этого продукта улучшит качество волос и ногтей, а также поможет коже быстрее регенерироваться.
Источник: pixabay.com/CC 0
Орехи. Фисташки, миндаль, кешью, фундук — в приоритете. И энергию вам восполнят, и на все системы организма повлияют благотворно. Но важно не переусердствовать!
Источник: pixabay.com/CC 0
Темный шоколад. Шоколад с содержанием какао от 70% поможет вашей коже быть гладкой и блестящей. Такой десерт лучше любого пирожного!
Источник: pixabay.com/CC 0
Имбирь. Как добавка к чаю или приправа имбирь способствует пищеварению и нормализует кровообращение, а потому и на внешность влияет положительно: лицо будет выглядеть здоровее.
Источник: unsplash.com/CC 0
Лосось. И снова напоминаем: диета с большим содержанием рыбы, особенно красной, — самая полезная, и это доказано десятками научных исследований. Если вы можете сделать что-то ценное для своего организма прямо с завтрашнего дня, купите хотя бы небольшой кусочек лосося или семги.
Источник: pixabay.com/CC 0
Но всё же если вы хотите получить больше пользы, лучше принимать препараты с живыми бактериями.
— Как правильно их выбирать?
— Пробиотики продаются без рецепта врача. Как правило, в инструкции по применению написано, что препарат рекомендуется для профилактики простудных заболеваний взрослых и детей от двух лет. А значит, он точно безопасен, его можно применять даже беременным.
Что ещё нужно учитывать при выборе? Внимательно прочитайте инструкцию. Капсула препарата должна содержать не менее 4-5 млрд колониестимулирующих единиц. Плюс препарат должен содержать много видов полезных бактерий. Условно говоря, между препаратом, который содержит больше десятка видов бактерий или 1-2 вида, выбор стоит делать в пользу первого.
Микробиом в организме людей отличается большим разнообразием: у кого-то могут прижиться (хотя бы на две недели) одни бактерии, у кого-то — другие. А когда видов много, то хоть что-то наверняка останется, и шансов, что препарат поможет, будет больше.
Эксперты из Всемирной Организации Здравоохранения выделили суперфуды, которые положительно влияют на состояние всего организма и содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Какие продукты рекомендуют есть специалисты из ВОЗ?
Разнообразные фрукты. Пять порций (или 400 г) в день обеспечивают поступление клетчатки и снижают риск развития неинфекционных заболеваний.
Источник: unsplash.com/CC 0
Овощи. ВОЗ также рекомендует употреблять пять порций овощей в день, отдавая предпочтение сезонным продуктам. Важно: в их число не входит картофель! Этот корнеплод намного менее полезен, чем огурцы или свёкла.
Источник: unsplash.com/CC 0
Чечевица. Полезна при ишемической болезни сердца, а вот людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, стоит ограничить употребление бобовых.
Источник: Depositphotos.com
Фасоль. Еще одна бобовая культура, которая здорово впишется в подавляющее большинство меню.
Источник: Depositphotos.com
Орехи. Практически все орехи, будучи очень питательными, помогают быстрее подавить чувство голода, а значит, меньше есть.
Источник: unsplash.com/CC 0
Грецкие орехи. Заслуживают отдельного упоминания, потому что способствуют повышению либидо, особенно у мужчин.
Источник: unsplash.com/CC 0
Непереработанная кукуруза. Конечно же, если речь идет не о попкорне!
Источник: Depositphotos.com
Просо. Некогда популярная в России крупа — хорошая основа для здорового питания. В последнее время она вернулась в продажу в магазинах, торгующих экологической продукцией и товарами для правильного питания.
Источник: Depositphotos.com
Неочищенный рис. Белый рис, наиболее популярный в России, к сожалению, лишен почти всех полезных веществ — по сути, это пустая клетчатка. А вот бурый рис сохраняет все витамины и микроэлементы.
Источник: Depositphotos.com
Овес. Тут все понятно, верно?
Источник: Depositphotos.com
Авокадо. Постепенно авокадо проникает в российскую кухню, хотя назвать его хорошо знакомым продуктом пока нельзя. Авокадо — идеальный источник ненасыщенных жиров. Одно «но»: жиры не должны превышать 10% от общего потребления!
Источник: unsplash.com/CC 0
Оливковое масло. Да, оно значительно дороже подсолнечного, но зато намного полезнее. Правда, на нем обычно не рекомендуют жарить пищу.
Источник: Depositphotos.com
Рапсовое масло. А вот на рапсовом масле жарить можно — к слову, культура эта набирает популярность в России.
Источник: Depositphotos.com
Рыба. Опять-таки не нужно лишний раз объяснять, что режим питания, включающий много рыбных блюд (средиземноморская и японская диеты), — намного здоровее чем тот, что основан на употреблении мяса.
Источник: Depositphotos.com
Мясо индейки. Индейка относится к постным продуктам, а потому подойдёт для большинства диет.
Источник: Depositphotos.com
Крольчатина. Нечасто встречающееся на российских столах мясо тем не менее считается постным и полезным для многих.
Источник: Depositphotos.com
Творог с низким уровнем жирности. Если только у вас нет проблем с усвоением лактозы. Помните: молочные продукты содержат трансжиры, которые не должны составлять более 1% вашего потребления!
Источник: Depositphotos.com
Продукты, приготовленные на пару. ВОЗ рекомендует уменьшить число блюд, приготовленных путем жарки или тушения, отдав предпочтение пару.