Набор определенных факторов способствует избыточному потреблению калорий.
unsplash.com
Врачи выявили, какой набор факторов способствует избыточному потреблению калорий при поедании «сверхвкусных» продуктов. Статья об этом опубликована в Nature Food.
Некоторые диетологи используют понятие «сверхвкусные продукты». Они содержат определенный набор жиров, сахаров, натрия и углеводов, благодаря чему кажутся организму полезными и питательными.
В этом случае человек стремится съесть их как можно больше, в первую очередь при попытке соблюсти диету.
«Мы хотели узнать, как "сверхвкусные" характеристики продуктов в сочетании с другими факторами влияют на то, сколько калорий человек потребляет за один прием пищи», — поясняют ученые задачу нового исследования.
Тера Фаззино из Канзасского университета и ее коллеги пришли к выводу, что гипервкусность увеличивает количество энергии, потребляемой при попытке соблюдать четыре типа диет: низкоуглеводную, низкожировую, а также диету из сырых продуктах и из «сверхприготовленных».
Оказалось, что кроме «сверхвкусности» на потребление калорий оказывает влияние энергетическая плотность еды (количество калорий на грамм), а также скорость потребление пищи. Чем выше были эти три показателя, тем больше калорий потребляли люди, пытающиеся соблюдать диету.
Содержание белка было положительно связано с потреблением энергии при сырой и «сверхприготовленной» диетах, но не играло большой роли при низкожировом и низкоуглеводном режимах питания.
Эти выводы предназначены в первую очередь для врачей-диетологов, чтобы они могли учитывать выявленные факторы при составлении диет для пациентов.
Питание сильно влияет в том числе и на внешность человека. Смотрите в галерее, какие продукты для красоты стоит включить в свой рацион:
Стручковый перец. Еще его называют «капсикум». В 100 граммах такого перца содержатся невероятные 400% дневной нормы потребления витамина C, который благотворно влияет на восстановление кожи и синтез коллагена.
Источник: pixabay.com/CC 0
Синие ягоды: черника, голубика, ежевика, смородина. Это и отличный вариант перекуса, и источник витамина C с антиоксидантами. Помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии.
Источник: unsplash.com/CC 0
Ягоды годжи. Потрясающий источник витамина A: в 100 граммах — 300% дневной нормы, больше, чем даже в моркови. Витамин A участвует в образовании тканей нашего организма и помогает избавиться от болезненной бледности — правда, в отличие от витамина C, этим витамином можно «передозироваться»: будьте внимательны!
Источник: unsplash.com/CC 0
Томаты. Содержат биотин (также известный как витамин B7), по-настоящему полезный для нормального роста волос и ногтей, а также витамин K, способствующий быстрому заживлению ранок.
Источник: unsplash.com/CC 0
Морковь. Бета-каротин, витамин K, калий, биотин, витамин B6 — лишь несколько ценных веществ, содержащихся в моркови. Все это знают, но напомнить будет не лишним: морковь особенно полезна для поддерживания здоровья глаз — в том числе для снятия усталости от целого дня перед монитором.
Источник: unsplash.com/CC 0
Брокколи. Продукт, присутствующий практически в любом списке полезных. Сегодня мы упоминаем его в связи с сульфорафаном — антиоксидантом, участвующим в обновлении клеток человеческой кожи.
Источник: pixabay.com/CC 0
Красное вино. Доказана эффективность красного вина против воспалений — в том числе кожных. Однако важно не перегибать палку: один-два бокала еще полезны, а вот большие объемы нивелируют все благотворное воздействие негативными последствиями вроде плохого сна, похмелья и отеков.
Источник: unsplash.com/CC 0
Авокадо. Еще один завсегдатай любого healthy-списка: комбинация витаминов A, E и K делает этот продукт хорошим подспорьем для здоровой кожи. Помимо сотен других полезных эффектов!
Источник: pixabay.com/CC 0
Уксус. Само собой, употреблять уксус (яблочный, бальзамический — любой) нужно умеренно и осторожно, оптимально — в качестве заправки к салату, мясу или соусу. Полезен для микробиома кишечника, который, в свою очередь, влияет примерно на все системы организма: от головного мозга до иммунитета.
Источник: unsplash.com/CC 0
Семена чиа. Надежный способ употребить необходимое количество аминокислот, участвующих в синтезе белка, не прибегая к чрезмерному потреблению мяса. Чиа помогают мышцам быстрее восстанавливаться — а это замедляет образование морщин.
Источник: unsplash.com/CC 0
Шпинат. Не зря его так любил морячок Попай из старых американских мультиков! Шпинат богат железом, и это также хорошая новость для тех, кто ограничивает потребление мяса. Включение в рацион этого продукта улучшит качество волос и ногтей, а также поможет коже быстрее регенерироваться.
Источник: pixabay.com/CC 0
Орехи. Фисташки, миндаль, кешью, фундук — в приоритете. И энергию вам восполнят, и на все системы организма повлияют благотворно. Но важно не переусердствовать!
Источник: pixabay.com/CC 0
Темный шоколад. Шоколад с содержанием какао от 70% поможет вашей коже быть гладкой и блестящей. Такой десерт лучше любого пирожного!
Источник: pixabay.com/CC 0
Имбирь. Как добавка к чаю или приправа имбирь способствует пищеварению и нормализует кровообращение, а потому и на внешность влияет положительно: лицо будет выглядеть здоровее.
Источник: unsplash.com/CC 0
Лосось. И снова напоминаем: диета с большим содержанием рыбы, особенно красной, — самая полезная, и это доказано десятками научных исследований. Если вы можете сделать что-то ценное для своего организма прямо с завтрашнего дня, купите хотя бы небольшой кусочек лосося или семги.