Если все люди будут правильно носить маски, то вероятность заражения гриппом можно снизить в 100 раз, заявил врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, пишет Ura.ru.
По словам специалиста, в случае, если человек здоров и не иммунный, то есть не делал прививку, но при этом носит маску, риск заражения у него падает практически в 20 раз.
Если заболевший гриппом будет носить защитное средство, вероятность, что он заразит окружающих, будет в пять раз ниже.
«Если оба носа закрыты, и вирусоносителя, и здорового, то вероятность падает в 100 раз», — назвал способ победить болезнь он. Чтобы значительно снизить заболеваемость все должны носить маски, рассказал эксперт.
Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что штамм гриппа H1N1 или так называемый свиной грипп пришел в 2022 году в Россию всерьез. По ее словам, новая инфекция — это вирус гриппа А (H1N1) пандемического 2009 года.
Правильное питание может помочь организму лучше справляться с вирусами и другими сезонными угрозами здоровью. Собрали в галерее 12 продуктов, богатых витаминами, минералами и антиоксидантами. Что стоит включить в рацион? Узнайте в галерее:
Цельнозерновые продукты: черный хлеб, коричневый рис, цельнозерновая паста и киноа. Они помогут насытить организм углеводами, что даст ему достаточное количество энергии. При этом специалист напомнила, что мозг расходует около 20 процентов энергии организма, и поэтому эта категория продуктов очень важна.
Источник: unsplash.com/CC 0
Рыба. По словам британского диетолога Лили Саттер, рыба богата омега-3 жирами, однако для того чтобы она сохраняла свои полезные свойства, ее нельзя жарить. Диетолог отметила, что это блюдо лучше готовить на пару или на гриле.
Источник: unsplash.com/CC 0
Чиа, лен и грецкие орехи. Эти продукты являют растительными источниками омега-3 жиров, которые также крайне полезны для мозга и обладают противовоспалительным действием.
Источник: unsplash.com/CC 0
Ягоды. При этом диетолог отметила, что, если под рукой нет свежих, подойдут и замороженные. Они богаты флавоноидами — веществами, которые положительно влияют на настроение человека, а также содержат важный для иммунитета витамин C.
Источник: unsplash.com/CC 0
Йогурты и кисломолочные продукты. Саттер напомнила, что они помогают заботиться о микрофлоре кишечника. При этом аналогичные функции также выполняют квашенная капуста, кимчи и чайный гриб, однако кисломолочная продукция богаче кальцием и белком.
Источник: unsplash.com/CC 0
Яйца. Они содержат в себе витамин D, который играет важную роль в функционировании иммунной системы и опорно-двигательного аппарата. Также они являются одним из главных источников белка. Саттер напомнила, что в день следует съедать около двух яиц.
Источник: unsplash.com/CC 0
Разноцветные овощи. По словам диетолога, рацион должен включать как можно больше овощей разного цвета, поскольку каждый цвет содержит разные химические вещества, и они выполняют свои функции в организме.
Источник: unsplash.com/CC 0
Растительные масла: оливковое, рапсовое и кокосовое. Саттер заявила, что именно эти масла содержат в себе мононенасыщенные жиры, которые полезны для сердца, а также витамин E, необходимый для кровеносной системы и кожи.
Источник: unsplash.com/CC 0
Консервированные помидоры. Диетолог рассказала, что консервированные томаты богаты ликопином, которому присущи антиоксидантные свойства. При этом в одной банке консервированных помидоров его больше, чем в упаковке свежих.
Источник: unsplash.com/CC 0
Вода и богатые водой овощи: огурцы и арбузы. Саттер напомнила, что в организме необходимо поддерживать необходимый уровень жидкости.