Команда польских специалистов, возглавляемая сотрудниками Университета Адама Мицкевича, обнаружила в картофеле перспективные соединения для лечения рака. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Pharmacology.
В процессе работы был проанализирован биологически активный состав картошки и помидоров. В итоге там были выявлены вещества, называемые гликоалкалоидами, в частности — соланин, чаконин, соласонин, соламаргин и томатин, которые содержатся в неочищенных экстрактах растений семейства пасленовых.
Многие растения этого семейства токсичны из-за алкалоидов, что может использоваться для уничтожения заболеваний.
Гликоалкалоиды, например, способны подавлять рост и уничтожать раковые клетки. Проведенные испытания показали, что эти соединения безвредны для человека и не повреждают ДНК, хотя могут иметь некоторые последствия для репродуктивной системы. Соланин показал предотвращение трансформации некоторых веществ в канцерогены, а также подавил распространение метастаз и определенного типа лейкозных клеток.
Чаконин оказался эффективен против воспаления и потенциально может лечить сепсис. Кроме того, соламаргин, который в основном содержится в баклажанах, останавливает размножение раковых клеток печени.
Соламаргин является одним из нескольких гликоалкалоидов, которые могут иметь решающее значение в качестве дополнительной терапии, поскольку он воздействует на раковые стволовые клетки, которые, как считается, играют важную роль в лекарственной устойчивости рака. Томатин же поддерживает регуляцию клеточного цикла в организме, что позволяет ему уничтожать опухолевые клетки.
Команда подчеркивает, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как потенциал этих соединений использовать наилучшим способом в практической медицине.
Некоторые продукты содержат в себе массу полезных витаминов, минералов и жиров. Какие суперфуды рекомендуют включить в рацион специалисты – узнайте из галереи:
Цельнозерновые продукты: черный хлеб, коричневый рис, цельнозерновая паста и киноа. Они помогут насытить организм углеводами, что даст ему достаточное количество энергии. При этом специалист напомнила, что мозг расходует около 20 процентов энергии организма, и поэтому эта категория продуктов очень важна.
Источник: unsplash.com/CC 0
Рыба. По словам британского диетолога Лили Саттер, рыба богата омега-3 жирами, однако для того чтобы она сохраняла свои полезные свойства, ее нельзя жарить. Диетолог отметила, что это блюдо лучше готовить на пару или на гриле.
Источник: unsplash.com/CC 0
Чиа, лен и грецкие орехи. Эти продукты являют растительными источниками омега-3 жиров, которые также крайне полезны для мозга и обладают противовоспалительным действием.
Источник: unsplash.com/CC 0
Ягоды. При этом диетолог отметила, что, если под рукой нет свежих, подойдут и замороженные. Они богаты флавоноидами — веществами, которые положительно влияют на настроение человека, а также содержат важный для иммунитета витамин C.
Источник: unsplash.com/CC 0
Йогурты и кисломолочные продукты. Саттер напомнила, что они помогают заботиться о микрофлоре кишечника. При этом аналогичные функции также выполняют квашенная капуста, кимчи и чайный гриб, однако кисломолочная продукция богаче кальцием и белком.
Источник: unsplash.com/CC 0
Яйца. Они содержат в себе витамин D, который играет важную роль в функционировании иммунной системы и опорно-двигательного аппарата. Также они являются одним из главных источников белка. Саттер напомнила, что в день следует съедать около двух яиц.
Источник: unsplash.com/CC 0
Разноцветные овощи. По словам диетолога, рацион должен включать как можно больше овощей разного цвета, поскольку каждый цвет содержит разные химические вещества, и они выполняют свои функции в организме.
Источник: unsplash.com/CC 0
Растительные масла: оливковое, рапсовое и кокосовое. Саттер заявила, что именно эти масла содержат в себе мононенасыщенные жиры, которые полезны для сердца, а также витамин E, необходимый для кровеносной системы и кожи.
Источник: unsplash.com/CC 0
Консервированные помидоры. Диетолог рассказала, что консервированные томаты богаты ликопином, которому присущи антиоксидантные свойства. При этом в одной банке консервированных помидоров его больше, чем в упаковке свежих.
Источник: unsplash.com/CC 0
Вода и богатые водой овощи: огурцы и арбузы. Саттер напомнила, что в организме необходимо поддерживать необходимый уровень жидкости.