Ученые из Школы медицины и наук о здоровье Университета Северной Дакоты выявили способность пищевой аллергии влиять на мозг и настроение. О выводах исследования рассказывается в журнале The Conversation.
Еще в 1949 году неврологи заметили, что у пациентов после употребления определенных продуктов, таких как молоко и яйца, развиваются нарушения поведения и настроения. Недавно исследователи подтвердили связь между пищевой гиперчувствительностью и различными психоневрологическими расстройствами, включая депрессию, тревогу, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и аутизм.
Теперь было изучено, могут ли пищевые аллергены проявляться в виде поведенческих нарушений, особенно у людей с бессимптомными традиционными проявлениями аллергии.
В процессе экспериментов с мышами, чувствительных к общему аллергену на молоко — β-лактоглобулину, авторы заметили, что уровень IgE был повышен, хотя у них не было выраженных аллергических реакций. Они могли даже есть пищу, содержащую аллерген, в течение двух недель без каких-либо явных симптомов, несмотря на поддержание увеличенного уровня IgE.
Затем исследователи наблюдали, проявляли ли они какие-либо изменения в эмоциональном поведении. Поскольку мыши не обладают способностью говорить о своих ощущениях, они были проанализированы альтернативными способами.
Например, «тревожные» мыши, как правило, проводят больше времени прячась. А более «депрессивные» мыши не будут длительное время пытаться бороться с тем, что их держат за хвост.
Интересно, что мыши, чувствительные к β-лактоглобулину, проявляли тревожное поведение через день после получения большого количества аллергена. У другой группы развилось состояние, похожее на депрессию, после употребления небольшого количества аллергена в течение двух недель. Кроме того, у подопытных наблюдались признаки воспаления мозга и повреждения нейронов, что, вероятно, может быть ответственно за их симптомы.
Специалисты также изучили долгосрочный эффект потребления аллергена, держа мышей на диете в течение месяца. Оказалось, что уровень IgE уменьшился у чувствительных испытуемых к концу месяца, что указывает на то, что постоянное присутствие небольшого количества аллергена приводит к снижению иммунных реакций.
При этом признаки воспаления мозга сохранялись.
В будущем планируется провести дополнительные исследования длительного нейровоспаления у людей с бессимптомной пищевой аллергией. Вместе с тем считается, что хроническое воспаление мозга может быть причиной нейродегенеративных заболеваний, таких как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.
Время от времени в медицине случаются открытия, которые меняют привычные всем установки. Какие произошли в XXI веке? Узнайте в галерее:
Рыбки данио-рерио. Эти крошечные существа, обитающие во многих домашних аквариумах, растут так быстро, что, наблюдая за их жизнью, можно успеть изучить влияние на них любого вещества на любой стадии развития. А можно, как сделали однажды испанские ученые, пересадить данио-рерио гены крыс и вырастить рыбам лапки.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Собаки. Эксперименты на собаках проходили во все время развития науки, но самый известный опыт — конечно, академика Ивана Павлова, на примере собак изучавший условный рефлекс.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Лягушки. Разные виды лягушек и жаб — распространенный в большинстве медицинских вузов «препарат» для проведения мини-операций. Жестоко, но без этого будущие хирурги никогда не приблизятся к телу человека на операционном столе.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Круглые черви. Размножаются и растут невероятно быстро, и ученые десятилетиями изучают на примере круглых червей, какие изменения происходят в разных поколениях этих существ после скрещивания и воздействия разных веществ. По сути, это возможность следить за эволюцией в ускоренном режиме.
Источник: wikimedia.org/CC0
Обезьяны. Наибольшую пользу человекообразные обезьяны принесли в двух направлениях: в тестировании вакцин и в нейробиологических исследованиях. Уж очень их организмы похожи на наши с вами!
Источник: Unsplash.com/CC 0
Свиньи. Для многих это окажется новостью, но внутренние органы свиней даже больше похожи на человеческие, чем обезьяньи. И опыты с трансплантацией органов свиней человеку проводились не раз — причем успешно.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Овцы. Знаменитая овечка Долли — первое млекопитающее, которое появилось на свет в результате клонирования. Случилось это в июле 1996 года, и прожила Долли шесть с половиной лет.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Ламы и альпаки. В разгар пандемии коронавируса в 2020 году, когда исследователи только работали над прототипами вакцин, многие возлагали надежду на лам и альпак: их иммунная система вырабатывала особые антитела, способные убивать SARS-CoV-2 с высокой эффективностью.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Змеи. Змеиные яды — источник веществ для многих лекарств: например, применяемый при инсульте батроксобин был синтезирован по аналогии с ядом южноамериканской гадюки. И таких примеров в мире змей — множество.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Сиднейский воронковый паук. Также при инсульте чрезвычайно эффективны лекарства, произведенные из яда этого очень опасного (но, согласитесь, милого) паука.
Источник: wikimedia.org/CC0
Улитки-конусы. Из яда этих улиток, смертельного для рыб, производят эффективное болеутоляющее циконитид.
Источник: wikimedia.org/CC0
Желтый скорпион Leiurus quinquestriatus. Яд, содержащийся в жале этого скорпиона, помогает врачам «отлавливать» раковые клетки, которые остаются незамеченными на МРТ: он работает как своеобразный «краситель», указывая на те микроопухоли, которые необходимо будет облучить или удалить.