Точно неизвестно, откуда взялся миф о том, что человеку обязательно пить по восемь стаканов воды в день. Международная группа ученых решила провести эксперимент на 5600 людях из 26 стран мира и выяснить, сколько жидкости оптимально нужно каждому человеку. Исследование опубликовано в журнале Science.
Ученые давали добровольцам 100 миллилитров питьевой воды, «помеченной» нерадиоактивным индикатором (DLW). Ее часто используют для экспериментов с метаболизмом, поскольку состав такой воды дает возможность отслеживать, насколько быстро химические вещества перемещаются по телу.
«Если измерить скорость, с которой человек выводит стабильные изотопы с выделениями в течение недели, показатель водорода покажет, сколько воды он заменяет. Уровень кислорода же покажет, сколько калорий сгорело», — прокомментировал Дейл Шоллер, ученый-диетолог, соавтор исследования.
Ученые выяснили, что ежедневное потребление воды сильно зависит от возраста, пола, уровня активности и климата.
«Наше исследование показывает, что нет универсальной рекомендации, потому и слова о том, что мы должны выпивать по два литра воды в день, не подкреплены объективными доказательствами», — говорится в исследовании.
Самый лучший оборот воды наблюдался у мужчин в возрасте 20−30 лет и женщин в возрасте 20−55 лет и снижался после 40 лет у мужчин и после 65 лет у женщин. У новорожденных был самый высокий оборот по сравнению с другими участниками тестирования — около 28% ежедневно. В аналогичных условиях мужчины ежедневно потребляют примерно на пол-литра больше воды, чем женщины.
Например, 20-летний мужчина, который не занимается спортом, весит 70 кг и живет в развитой стране на уровне моря с 50% влажностью и средней температурой воздуха 10, будет иметь оборот воды около 3,2 литра в день. Не занимающаяся спортом женщина того же возраста, проживающая в том же месте, будет иметь оборот воды около 2,7 литров в день.
У некоторых людей в исследовании был чрезвычайно высокий оборот воды: 13 женщин — спортсменки, беременные женщины или жительницы жарких стран — потребляли более 7 литров в день. Среди участников мужского пола было 9 человек, употреблявших более 10 литров в день.
«Вариация означает, что указание на одно среднее значение ни о чем вам не скажет», — пояснил Шоллер.
Недавно международная группа неврологов под управлением Университета Южной Африки установила, что диета, содержащая большое количество жиров, негативно сказывается на состоянии мозга.
Эксперты из Всемирной Организации Здравоохранения выделили суперфуды, которые положительно влияют на состояние всего организма и содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Какие продукты рекомендуют есть специалисты из ВОЗ?
Разнообразные фрукты. Пять порций (или 400 г) в день обеспечивают поступление клетчатки и снижают риск развития неинфекционных заболеваний.
Источник: unsplash.com/CC 0
Овощи. ВОЗ также рекомендует употреблять пять порций овощей в день, отдавая предпочтение сезонным продуктам. Важно: в их число не входит картофель! Этот корнеплод намного менее полезен, чем огурцы или свёкла.
Источник: unsplash.com/CC 0
Чечевица. Полезна при ишемической болезни сердца, а вот людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, стоит ограничить употребление бобовых.
Источник: Depositphotos.com
Фасоль. Еще одна бобовая культура, которая здорово впишется в подавляющее большинство меню.
Источник: Depositphotos.com
Орехи. Практически все орехи, будучи очень питательными, помогают быстрее подавить чувство голода, а значит, меньше есть.
Источник: unsplash.com/CC 0
Грецкие орехи. Заслуживают отдельного упоминания, потому что способствуют повышению либидо, особенно у мужчин.
Источник: unsplash.com/CC 0
Непереработанная кукуруза. Конечно же, если речь идет не о попкорне!
Источник: Depositphotos.com
Просо. Некогда популярная в России крупа — хорошая основа для здорового питания. В последнее время она вернулась в продажу в магазинах, торгующих экологической продукцией и товарами для правильного питания.
Источник: Depositphotos.com
Неочищенный рис. Белый рис, наиболее популярный в России, к сожалению, лишен почти всех полезных веществ — по сути, это пустая клетчатка. А вот бурый рис сохраняет все витамины и микроэлементы.
Источник: Depositphotos.com
Овес. Тут все понятно, верно?
Источник: Depositphotos.com
Авокадо. Постепенно авокадо проникает в российскую кухню, хотя назвать его хорошо знакомым продуктом пока нельзя. Авокадо — идеальный источник ненасыщенных жиров. Одно «но»: жиры не должны превышать 10% от общего потребления!
Источник: unsplash.com/CC 0
Оливковое масло. Да, оно значительно дороже подсолнечного, но зато намного полезнее. Правда, на нем обычно не рекомендуют жарить пищу.
Источник: Depositphotos.com
Рапсовое масло. А вот на рапсовом масле жарить можно — к слову, культура эта набирает популярность в России.
Источник: Depositphotos.com
Рыба. Опять-таки не нужно лишний раз объяснять, что режим питания, включающий много рыбных блюд (средиземноморская и японская диеты), — намного здоровее чем тот, что основан на употреблении мяса.
Источник: Depositphotos.com
Мясо индейки. Индейка относится к постным продуктам, а потому подойдёт для большинства диет.
Источник: Depositphotos.com
Крольчатина. Нечасто встречающееся на российских столах мясо тем не менее считается постным и полезным для многих.
Источник: Depositphotos.com
Творог с низким уровнем жирности. Если только у вас нет проблем с усвоением лактозы. Помните: молочные продукты содержат трансжиры, которые не должны составлять более 1% вашего потребления!
Источник: Depositphotos.com
Продукты, приготовленные на пару. ВОЗ рекомендует уменьшить число блюд, приготовленных путем жарки или тушения, отдав предпочтение пару.