Ученые из Орегонского университета здоровья и науки выяснили, что высокий уровень «хорошего» холестерина не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, его низкий уровень вредит только пациентам европейского происхождения.
Исследование опубликовано в Journal of the American College of Cardiology. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) иногда называют «плохим» холестерином. Они составляют большую часть холестерина в организме. Высокий уровень ЛПНП повышает риск сердечных заболеваний и инсульта. Но существует и «хороший» холестерин — липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они поглощают холестерин в крови и переносят его обратно в печень.
Считается, что высокий уровень ЛПВП связан со снижением риска сердечных заболеваний и инсульта, а низкий уровень — с повышением. Новое исследование опровергает это убеждение. За 24 тысячами участников исследования наблюдали в течение 10-11 лет. За это время 664 чернокожих и 951 белый взрослый пережили сердечный приступ или смерть, связанную с сердечным приступом.
Чернокожие и белые пациенты имели схожие характеристики: возраст, уровень холестерина и основные факторы риска сердечных заболеваний, включая наличие диабета, высокое кровяное давление или курение, поэтому авторы сравнивали их только по уровням холестерина. Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний имели пациенты с высоким уровнем «плохого» холестерина и триглицеридов, что согласуется с результатами предыдущих исследований. Что касается «хорошего» холестерина, то его высокие уровни не были защитными ни для белых, ни для черных пациентов. Кроме того, низкий уровень «хорошего» холестерина повышал риск сердечных приступов у белых, но не у чернокожих взрослых.
Авторы предполагают, что «хороший» холестерин может иметь разные свойства, что и объясняет, почему он не всегда защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень ЛПВП и ЛПНП используют для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний. Существует даже специальный калькулятор, но он не учитывает этническое происхождение человека.
Эксперты из Всемирной Организации Здравоохранения выделили суперфуды, которые положительно влияют на состояние всего организма и содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Какие продукты рекомендуют есть специалисты из ВОЗ?
Разнообразные фрукты. Пять порций (или 400 г) в день обеспечивают поступление клетчатки и снижают риск развития неинфекционных заболеваний.
Источник: unsplash.com/CC 0
Овощи. ВОЗ также рекомендует употреблять пять порций овощей в день, отдавая предпочтение сезонным продуктам. Важно: в их число не входит картофель! Этот корнеплод намного менее полезен, чем огурцы или свёкла.
Источник: unsplash.com/CC 0
Чечевица. Полезна при ишемической болезни сердца, а вот людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, стоит ограничить употребление бобовых.
Источник: Depositphotos.com
Фасоль. Еще одна бобовая культура, которая здорово впишется в подавляющее большинство меню.
Источник: Depositphotos.com
Орехи. Практически все орехи, будучи очень питательными, помогают быстрее подавить чувство голода, а значит, меньше есть.
Источник: unsplash.com/CC 0
Грецкие орехи. Заслуживают отдельного упоминания, потому что способствуют повышению либидо, особенно у мужчин.
Источник: unsplash.com/CC 0
Непереработанная кукуруза. Конечно же, если речь идет не о попкорне!
Источник: Depositphotos.com
Просо. Некогда популярная в России крупа — хорошая основа для здорового питания. В последнее время она вернулась в продажу в магазинах, торгующих экологической продукцией и товарами для правильного питания.
Источник: Depositphotos.com
Неочищенный рис. Белый рис, наиболее популярный в России, к сожалению, лишен почти всех полезных веществ — по сути, это пустая клетчатка. А вот бурый рис сохраняет все витамины и микроэлементы.
Источник: Depositphotos.com
Овес. Тут все понятно, верно?
Источник: Depositphotos.com
Авокадо. Постепенно авокадо проникает в российскую кухню, хотя назвать его хорошо знакомым продуктом пока нельзя. Авокадо — идеальный источник ненасыщенных жиров. Одно «но»: жиры не должны превышать 10% от общего потребления!
Источник: unsplash.com/CC 0
Оливковое масло. Да, оно значительно дороже подсолнечного, но зато намного полезнее. Правда, на нем обычно не рекомендуют жарить пищу.
Источник: Depositphotos.com
Рапсовое масло. А вот на рапсовом масле жарить можно — к слову, культура эта набирает популярность в России.
Источник: Depositphotos.com
Рыба. Опять-таки не нужно лишний раз объяснять, что режим питания, включающий много рыбных блюд (средиземноморская и японская диеты), — намного здоровее чем тот, что основан на употреблении мяса.
Источник: Depositphotos.com
Мясо индейки. Индейка относится к постным продуктам, а потому подойдёт для большинства диет.
Источник: Depositphotos.com
Крольчатина. Нечасто встречающееся на российских столах мясо тем не менее считается постным и полезным для многих.
Источник: Depositphotos.com
Творог с низким уровнем жирности. Если только у вас нет проблем с усвоением лактозы. Помните: молочные продукты содержат трансжиры, которые не должны составлять более 1% вашего потребления!
Источник: Depositphotos.com
Продукты, приготовленные на пару. ВОЗ рекомендует уменьшить число блюд, приготовленных путем жарки или тушения, отдав предпочтение пару.