Вы решили вскипятить воду для чашечки чая, но вдруг понимаете, что вода в чайнике уже была вскипяченной. Можно ли согреть ее во второй раз? Ведь с одной стороны, когда мы кипятим воду, в ней уничтожаются вредные бактерии. С другой — что, если делать так постоянно?
Что говорят исследования?
Ученые из Китая провели исследование, в котором решили проверить, насколько безопасно кипятить воду несколько раз подряд. В ходе эксперимента водопроводную воду кипятили гораздо чаще, чем это может случиться в повседневной жизни, и время кипячения также было намного дольше.
Результаты показали, что водопроводная вода будет по-прежнему безопасной и пригодной для питья после частого или после длительного кипячения, если она удовлетворяет санитарным нормам питьевой воды до нагревания.
Все зависит от воды
Не вся вода одинакова. Она имеет разный минеральный состав и может отличаться на вкус в зависимости от источника и способа обработки.
Например, в Москве воду можно пить из-под крана — как говорят специалисты Мосводоканала, их работа выстроена специальным образом именно для того, чтобы вода была пригодной для питья даже без очищающих фильтров. Совсем иначе ситуация обстоит в регионах. Тем не менее, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, от 30 до 40% населения страны пользуются некачественной водой.
12 продуктов, которые могут вас убить (а вы и не подозревали), — в нашей галерее:
Картофель. Можно ли есть картошку, если она проросла и превратилась в Ктулху? Однозначно: нет. Листья, побеги и корни картофеля содержат гликоалкалоиды, яды, которые вырабатываются в ответ на стресс. Одна печеная картошка «с сюрпризом» может спровоцировать полноценное отравление у взрослого человека.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Кешью. Любой кешью, который продается в магазине, — на самом деле не свежий, а обработанный: прежде чем употреблять орех в пищу, необходимо выпарить из него токсичное вещество урушиол, вызывающее тяжелую аллергическую реакцию у подавляющего большинства людей.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Мёд. В составе всеми любимого мёда есть пирролизид, еще один токсичный алкалоид — он может серьезно навредить вам (вызвав тошноту и головную боль), если вы съедите несколько ложек мёда прямо из улья. А вот пастеризованный продукт в банках уже безопасен.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Красная фасоль. Бобовые традиционно входят в перечни наиболее полезных продуктов, однако у красной фасоли есть подвох — лектины, уничтожающие клетки желудка. Конечно, ничего страшного не произойдет, если вы соблюдаете правила приготовления: вымачиваете фасоль в течение несколько часов перед тем, как употреблять или готовить.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Ревень. Листья ревеня, в отличие от листьев щавеля, крапивы или свекольной ботвы, нельзя употреблять в пищу — в случае с ревенем мы говорим чаще всего о приготовлении стебля. Несколько килограммов листьев могут вас убить, но и один съеденный листок сильно испортит самочувствие.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Бузина. Неспелые ягоды бузины легко могут спровоцировать у вас тошноту и наградить всеми симптомами отравления.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Вишня. Вишневая косточка содержит такие вещества, которые наш организм перерабатывает — буквально! — в цианид. Правда, не стоит паниковать, если вы случайно проглотили косточку: происходит это только при попадании в желудок расколотой косточки.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Абрикос. Та же самая история и с абрикосовыми косточками — расколоть их, пожалуй, проще, чем вишневые, а вот вероятность проглотить намного ниже.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Персик. Ладно, персиковую косточку вы тем более не проглотите — но все-таки сохраняйте осторожность!
Источник: Unsplash.com/CC 0
Аки. Аки — близкий родственник личи, завезенного на остров рабовладельческими судами из Ганы. На Ямайке аки стал важной частью культуры, и среднестатистический житель острова ест его почти каждый день. Если отведать аки до того, как фрукт созреет, то вас настигнет «ямайская рвотная болезнь» — в особо тяжелых случаях она может быть смертельной.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Кассава. В России продукт больше известен под названием «маниок», а «кассава» — это французское слово для клубнеподобного растения. Есть кассаву не приготовленной (скажем, просто вырвав клубень, обмыв и мелко нарезав) крайне опасно. Она содержит линамарин, вещество, которое при разложении выделяет циановодород — смертельный яд.
Источник: Freepik.com
Лимская фасоль. Еще одно бобовое, содержащее линамарин — успокаивает тот факт, что едва ли вы сможете купить где-то в России такое количество фасоли, которое вас убьет, не говоря уже о приготовлении и поедании столь внушительного объема.
Источник: Unsplash.com/CC 0
Что делать, если я не доверяю качеству воды в своем регионе?
Используйте фильтры для воды. Например, исследование польских ученых показало, что фильтры для воды значительно снижают концентрацию ионов магния и кальция, которые определяют жесткость воды, и хлоридов. Однако, как замечают авторы исследования, фильтрация способна лишать воду не только вредных, но и полезных природных качеств.
Если вы проживаете в регионе с особенно низким качеством воды, то можете использовать бутилированную воду. Например, санитарное состояние более 80% источников водоснабжения в Дагестане, Карелии и Чечне не соответствует нормам.
Так могу ли я несколько раз подряд кипятить воду?
Вы можете кипятить воду, и это не сделает ее более вредной. Однако многократно кипятить воду, которая изначально не отвечает санитарным нормам, действительно не стоит. Если вы не уверены в качестве вашей водопроводной воды, используйте фильтры для воды и бутилированную воду.